Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Театр кукол: разговор под занавес
Вчера Белгородский государственный театр кукол притчей Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» закрыл свой сезон для взрослых зрителей, впереди – закрытие театрального сезона для зрителя юного.
Финальный занавес юбилейного сезона в театре кукол опустится по окончании спектакля-премьеры этого года «Аистенок и Пугало» в праздничный День защиты детей 1 июня.
О том, какими событиями запомнился сезон уходящий и чем будет жить театр кукол в ожидании сезона следующего, «А-фишке» рассказала его художественный руководитель, заслуженный работник культуры Наталья Мефодиевна Репина.
– Наталья Мефодиевна, какое событие вы бы назвали самым ярким в 45-м театральном сезоне?
– Самым ярким событием в жизни театра стало то, что театр возвратился через много лет к своему взрослому зрителю. Открытием сезона была премьера спектакля-концерта для взрослых «Ах, эти куклы, куклы, куклы…», и, как вы видите, под занавес нашего сезона – спектакль-притча для взрослого зрителя «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», посвященный 50-летию со дня первого полета человека в космос.
Причем, если вы обратили внимание, в нем занята вся труппа театра, и это «живой план». Актеры доказали, что они не только прекрасные кукловоды, но еще и многоплановые драматические артисты. Такими яркими гранями, мне кажется, зритель открыл для себя актера.
Еще одно яркое событие этого сезона – мы вернулись к такому виду театральной постановки как «черный кабинет». Эстетика черного пространства, в котором актеры «растворяются», а куклы как будто оживают и действуют сами по себе, позволяет зрителю полностью окунуться в фантазию. Это очень сложный театральный прием, требующий от актеров абсолютного владения всеми видами кукол.
И спектакль «Аистенок и Пугало» (режиссёр Людмила Федорова и художник Александра Зубова, обе – Санкт-Петербург, – прим. «А-фишки») показал, что наши актеры блестяще справились с этой задачей.
– А как зритель отреагировал на такие нововведения?
– Я считаю, что мы такими новшествами сезона не только порадовали нашего зрителя, но и достаточно подняли его на другой уровень (улыбается). Если говорить серьезно, белгородский зритель готов воспринимать такие спектакли. К нам в театр с детьми и внуками приходят люди образованные, интересующиеся театром. Скажу по секрету: в поисках творческих моментов для театра я опираюсь на тандем «продвинутого внука и гуманитарной бабушки» (улыбается).
– А как быть со стереотипом, что театр кукол существует для детей дошкольного и младшего школьного возраста?
– Это неверно. Воспитание эстетического вкуса должно происходить от простого к сложному. Хотелось бы, чтобы на наши спектакли зрители приходили целыми семейными сообществами, чтобы дети (вместе с родителями) «росли» от спектакля к спектаклю к таким великим драматургам, как Андерсен, Толстой, Чехов…
– Вы хотите поднять «возрастную планку» своего зрителя?
– Да, я ставлю такую задачу – привлекать молодежь в зрительный зал. В этом году – философской сказкой «Аистенок и Пугало». К предстоящему сезону уже начали «верстать» еще два новых спектакля: режиссер Ирина Лебедева работает над «Сивко-Бурко» (спектакль будет идти на двух языках – русском и немецком), а Григорий Гольдман осуществляет постановку по пьесе-шутке в одном действии «Предложение» А.П. Чехова, которой мы планируем открыть следующий театральный сезон «для взрослых». (Григорий Гольдман поставил как режиссер несколько успешных спектаклей для взрослых, в том числе «Вишневый сад» А. Чехова, «Поминальная молитва» Г. Горина, «Доходное место» А. Островского и др. в ряде театров кукол России и Белоруссии, – прим. «А-фишки»).
Кто знает, может быть кто-то из молодых зрителей на таких спектаклях «увидит» себя в роли актера театра кукол, решит посвятить свою судьбу этой непростой, но очень интересной профессии…
– Кстати о профессии. В этом сезоне вы провели для зрителей три творческих встречи с ведущими актерами театра, и они вызвали серьезный интерес у публики. Будет ли продолжение традиции в новом сезоне?
– Да, конечно. Но форма таких встреч скорее всего будет претерпевать некоторые изменения. Я бы хотела сделать ставку на моноспектакли, бенефисные роли для наших «звезд». Это позволит в большей степени продемонстрировать, на что способны наши актеры, полнее раскрыть их творческий потенциал. И снова вернусь к теме привлечения молодежи – надеюсь, что такие творческие вечера помогут кому-то с выбором будущей профессии (улыбается).
– Наталья Мефодиевна, подводя итоги сезона вы привлекаете к «разбору полетов» специалистов со стороны?
– Не только в конце сезона, а в течение всего года мы стараемся организовать в своем театре мастер-классы авторитетных специалистов-кукольников. В этом году таких встреч было много. И сейчас ожидаем приезда в Белгород Виктора Шраймана и Ольги Глазуновой (Виктор Шрайман – известный российский режиссер, педагог, входящий в жюри всех фестивалей кукольников; Ольга Глазунова – заведующая кабинетом театров кукол и детских театров при Союзе театральных деятелей России, – прим. «А-фишки»). Они проведут мастер-класс и сделают анализ наших ведущих спектаклей. Для нас всегда очень ценны доброжелательные советы высоких профессионалов.
– У театра кукол летом всегда бывает много гастролей по Белгородской области. Что планируете показать сельским зрителям этим летом?
– Хочу поделиться радостью: нам выделили большой и очень комфортабельный автобус, так что гастроли будут обязательно. Теперь мы сможем вывозить даже свои стационарные спектакли. Планируем включить в репертуар летних выездных представлений то, что понравится зрителю разного возраста: «Петрушка на войне», «Два жадных медвежонка», «Ах, эти куклы…», «Аистенок и Пугало», «Иванушкина дудочка».
В этом году театр вообще стал больше гастролировать, принимать участие в фестивалях театров кукол. Буквально через неделю мы едем выступать в Харьков, а оттуда сразу в Винницу, на Международный фестиваль театров кукол «Подольская кукла» (официальное приглашение на фестиваль в Виннице Белгородский театр кукол получил в 2010 году, блестяще выступив на фестивале «Серебряный осетр» в Волгограде, – прим. «А-фишки»).
Успешными для нас были гастроли в рамках межрегионального фестиваля «Майская карусель». Очень приятно, что наш «Петрушка…», который мы представили в рамках «Карусели» в Туле перед великим праздником Днем Победы, был очень тепло принят зрителем, да и в других городах – Курске и Орле – наши спектакли понравились публике.
– Наталья Мефодиевна, желаем вам и всей труппе новых творческих успехов! А мы будем ждать открытия нового сезона, который уже обещает быть очень интересным!
- Дата публикации
- 08.05.2011 г.
Топ новости
-
22 сентября
Театр кукол становится доступнее для особенных зрителей
-
25 сентября
«Осенний джем» в научке
-
26 сентября
Живые традиции Щепкина
- Все новости
Новости по теме
-
Второе предложение от театра кукол
21 марта, в свой профессиональный праздник, кукольники Белгородского государственного театра кукол в ...20.03.23 -
Белгородские кукольники примут участие в Международном фестивале в Сербии
21 мая в Суботице в 19-й раз будет дан старт Международному ...04.05.12 -
Не читки требует с актера, а полной гибели всерьёз…
Белгородский государственный театр кукол представил новый спектакль, рассчитанный на взрослого ...08.04.12 -
Ах, эти куклы!
21 марта профессионалы и поклонники театра кукол отмечали замечательный праздник — Международный день ...22.03.12 -
Шутка гения для кукол и людей
Шутку гения – а иначе пьесу Антона Павловича Чехова не назовёшь, представляет Белгородский ...18.11.11 -
Большая премьера про маленьких человечков
Как показать приключения Лемюэля Гулливера, не используя компьютерную графику? Конечно, поставить ...16.10.11 -
Белгородский театр кукол открыл сегодня 46-й сезон
Под громкие аплодисменты многочисленной публики премьерой нового спектакля Белгородский ...16.09.11 -
Ах, эти куклы!
2 ноября Белгородскому государственному театру кукол исполнилось 45 лет. К юбилеям принято проводить ...05.11.10 -
Театр кукол становится доступнее для особенных зрителей
24 сентября впервые в Белгородском государственном театре кукол ...22.09.23 -
Театр кукол открывает 58 сезон!
Спектакль «Сказка Синего моря» по мотивам сказки Бориса Заходера юные зрители увидят на церемонии ...24.08.23 -
Премьера под занавес сезона
10 и 11 июня в Белгородском государственном театре кукол представят новый спектакль «Рядовой Воробышек»....24.05.23 -
«Чайка» как кукольная круговерть
3 и 4 декабря впервые в Белгороде будет показана постановка по одному из самых известных произведений А. ...30.11.22