Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Белгородский театр кукол открыл сегодня 46-й сезон
Под громкие аплодисменты многочисленной публики премьерой нового спектакля Белгородский государственный театр кукол открыл новый театральный сезон. Первые зрители сказку «Сивко-Бурко» не только приняли, но и сразу полюбили.
Афиша-растяжка на здании театра, заблаговременно извещавшая белгородцев о рождении нового спектакля, вызвала небывалый интерес горожан. «Только ленивый не задал вопроса: «почему название спектакля написано именно так – "СивкО-БуркО"» – рассказала консультант отдела искусств Управления культуры Белгородской области Елена Владимировна Севастьянова. – И сегодня мы увидели почему – это новая современная постановка для требовательных маленьких зрителей».
Все, конечно, знают, что рассказывание сказок – это старинный русский обычай, их рассказывали повсюду на Руси: и в деревенских избах, и в купеческих теремах, и в царских палатах. Сказка жила в народе и передавалась из уст в уста. Каждый рассказчик, рассказывая сказку, фантазировал, что-то добавлял от себя, чтобы приукрасить историю. В белгородском театре кукол тоже решили рассказать по своему старую, всем с детства знакомую русскую народную сказку.
– Наш «Сивко-Бурко» – это одна из вариаций классической сказки, в корнях которой, как изучили лингвисты, было именно такое ударение – на «о», – говорит художественный руководитель театра Наталья Мефодиевна Репина. – Это традиционная, не «псевдоклассическая» версия, но мотивы современности в спектакле все же присутствуют.
От себя добавим, что в постановке белгородских кукольников и акценты расставлены несколько по другому: «главная» в этой истории вовсе не красавица-кобылица, а… Впрочем, об этом лучше узнать, побывав на спектакле, поставили который большие друзья белгородского театра кукол – режиссер-постановщик Ирина Лебедева (ранее много лет возглавлявшая БГТК) и художник-постановщик Игорь Бабанов. Музыку написала композитор Людмила Сухорукова.
Всем будет интересно заглянуть в этот яркий, удивительный сказочный мир, с извечным противостоянием Добра и Зла, в мир, где удача приходит к добрым, терпеливым, трудолюбивым и внимательным – не без волшебства, естественно. Действо получилось очень красочным, необычайно стилистически выверенным, патриотическим («А Русь то все стоит!»), и в тоже время очень современным (чего только стоит танец кобылицы!). Удовольствие от просмотра словами не передать.
Кстати, как поделилась с «Афишкой» Наталья Мефодиевна, нашего «Сивко-Бурко» готовят к показу на крупном международном фестивале театров кукол. Спектакль репетировали сразу на двух языках, но для белгородцев, конечно, его будут играть на родном, на русском.
В первый день нового сезона во многих театрах принято подводить итоги старого. Для Белгородского театра кукол он был очень успешным: несколько ярких премьер, в том числе и две, впервые за многие годы, – для взрослого зрителя, победы на престижных профессиональных фестивалях кукольников.
Сегодня же стало известно, что по итогам ушедшего 45-го сезона Управление культуры Белгородской области присудило актеру театра кукол, заслуженному артисту России Вячеславу Леонидовичу Семейченко премию имени Михаила Семеновича Щепкина, отметив таким образом его блистательную работу в спектакле «Чайка по имени Джонатан». Диплома Управления удостоена актриса театра Ирина Владимировна Веретнова за лучшую роль в премьерном спектакле ушедшего сезона «Аистенок и Пугало».
И еще одним интересным событием был отмечен праздничный день начала нового сезона в театре кукол. В гости к белгородцам с однодневными гастролями приезжали актеры Харьковского государственного академического театра кукол имени В.А. Афанасьева. Дорога в Белгород из соседней Украины оказалась длинной, через Рязань, где украинские актеры успешно выступили на фестивале «Рязанские смотрины – 2011».
Юным театральным зрителям областного центра и поселка Чернянка очень понравилась невыдуманная история о королевской жизни «О принцах и принцессах», которую им показали актеры одного из старейших на Украине театров кукол.
Кстати, обменные гастроли театров кукол Белгорода и Харькова (а наши артисты побывали в гостях на Украине в мае 2011 года со спектаклем «Петрушка на войне») теперь планируется проводить регулярно. Кроме этого, Харьковский театр кукол получил официальное приглашение на следующий фестиваль «Белгородская забава».
- Дата публикации
- 16.09.2011 г.
Топ новости
Новости по теме
-
Белгородские кукольники примут участие в Международном фестивале в Сербии
21 мая в Суботице в 19-й раз будет дан старт Международному ...04.05.12 -
Театр кукол: разговор под занавес
Вчера Белгородский государственный театр кукол притчей Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан ...08.05.11 -
Маленькие трагедии. Большая премьера.
В праздничный День театра на сцене Белгородского государственного театра кукол прошла премьера ...28.03.25 -
Театр кукол откроет сезон премьерами!
59 творческий сезон в Белгородском государственном театре кукол начнётся 1 сентября для самых ...26.08.24 -
Проект «Театр кукол от А до Я» белгородских кукольников
1 декабря, завершая Год педагога и наставника, в Белгородском ...30.11.23 -
«Преступление и наказание» в театре кукол
В ноябре в афише Белгородского государственного театра кукол появится еще одна премьера нового ...22.10.23 -
Театр кукол становится доступнее для особенных зрителей
24 сентября впервые в Белгородском государственном театре кукол ...22.09.23 -
Театр кукол открывает 58 сезон!
Спектакль «Сказка Синего моря» по мотивам сказки Бориса Заходера юные зрители увидят на церемонии ...24.08.23 -
Премьера под занавес сезона
10 и 11 июня в Белгородском государственном театре кукол представят новый спектакль «Рядовой Воробышек»....24.05.23 -
Второе предложение от театра кукол
21 марта, в свой профессиональный праздник, кукольники Белгородского государственного театра кукол в ...20.03.23 -
«Чайка» как кукольная круговерть
3 и 4 декабря впервые в Белгороде будет показана постановка по одному из самых известных произведений А. ...30.11.22 -
Актёр, «оживляющий» кукол
14 октября Белгородский государственный театр кукол и театральная общественность будут чествовать ...10.10.22