Белгородские кукольники примут участие в Международном фестивале в Сербии

21 мая в Суботице в 19-й раз будет дан старт Международному фестивалю детских театров, который имеет официальный статус мероприятия национального значения для Сербии. Россию на престижном театральном форуме впервые представит Белгородский государственный театр кукол.

Фестиваль в Суботце известен как один из наиболее влиятельных и высокопрофессиональных мировых фестивалей, пропагандирующих лучшие достижения современной эстетики театрального искусства для детей и молодёжи. За всю историю проведения на нём в общей сложности было представлено свыше четырехсот театральных постановок из разных уголков мира, которые оказали существенное влияние на развитие театров, предназначенных для юного зрителя, в том числе – кукольного.

Белгородский театр кукол примет участие в 19-м Международном фестивале детских театров в Суботице (Сербия)

Международный фестиваль детских театров в Суботце удостоен премий и наград разных стран за вклад в развитие международного сотрудничества и создание великолепных условий для международной презентации «детских» театров.

В 2011 году Президент России Дмитрий Медведев вручил организатору и бессменному директору фестиваля в Суботице г-ну Слободану Марковичу орден Дружбы народов с формулировкой «за огромный вклад в развитие российско-сербского сотрудничества и работу по популяризации русской культуры за рубежом».

В этом году официальная программа фестиваля включает 23 спектакля для детей и юношества в возрасте до 18 лет. Своё творчество представят коллективы театров кукол и театров для детей и молодёжи из Болгарии, Чили, Египта, Франции, Хорватии, Венгрии, Израиля, Италии, Македонии, Польши, Румынии, Испании, Великобритании, Словении, Сербии и городов России. Кроме Белгорода, чести выступить на фестивале удостоены театры кукол Костромы и Курска, театр юного зрителя из Якутска и драматический театр из Новосибирска.

Сцена из спектакля «Аистёнок и пугало» Белгородского государственного театра кукол

Интересно, что приглашение к участию в фестивале эти театры получили в результате тщательного конкурсного отбора из 204 заявок, поступивших из 41-й страны. Каждая такая заявка включала DVD с записью спектакля, аннотацию на английском языке, фотографии, а также «портфолио» самого театра.

Белгородские кукольники представят в Сербии философскую сказку словацких драматургов (Г. Крчулова и Л. Лопейска) «Аистёнок и Пугало» в постановке режиссёра из Санкт-Петербурга Людмилы Фёдоровой. Напомним, что премьера этого полюбившегося белгородцам и зрителям прошлогодней «Майской карусели» спектакля состоялась в день закрытия 45-го юбилейного сезона Белгородского театра кукол. Кстати, за роль в этом спектакле, признанной лучшей в сезоне, актриса театра Ирина Веретнова удостоена Диплома управления культуры Белгородской области.

Фестиваль в Суботице продлится неделю, и, как давно стало традицией, его официальную конкурсную программу будет сопровождать большой цикл разнообразных внеконкурсных мероприятий. Это и уличные спектакли по всей Сербии, и фестиваль реприз в соседней Венгрии, и международный форум по изучению театрального искусства, и семинары для юных зрителей, и кинопоказы, и театральные акции, а также тематические выставки и презентации книг.

04.05.2012 г.