Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгородский художественный музей отмечает 70-летие Косенкова

25 февраля в Белгородском государственном художественном музее открылась выставка, посвященная 70-летию со дня рождения С.С. Косенкова. По словам Галины Половиной (заведующей научно-экспозиционным отделом), это вторая за последние 20 лет столь крупная экспозиция работ художника.

На открытии выставки присутствовали друзья, коллеги и семья художника, а также специальные гости из Харькова и Орла, сотрудники вузов Белгорода, поклонники и современники Станислава Степановича.

Открытие ретроспективной выставки С.С. Косенкова в Белгородском государственном художественном музее

Мероприятие открылось небольшой конференцией: ведущая начала свое выступление с перечисления всех достижений Станислава Степановича, а у заслуженного художника РСФСР их оказалось немало. Неслучайно ведь его имя известно во многих городах мира, где он получал различные награды за свой вклад в историю искусства. Оцененные за рубежом работы также присутствовали в выставочном зале.

Иллюстрация к произведению Достоевского «Преступление и наказание»  С.С. Косенков. Экслибрис

В общем итоге вниманию публики было представлено более 200 работ. По словам организаторов, они отлично отображают творческую эволюцию автора, богатство мира его идей. Работы распределили на несколько «тематических зон»: детство, война, образ женщины, иллюстрации к литературным произведениям, экслибрисы (книжные знаки, ярлыки - прим.авт.), Косенков-живописец и др.

Поклонники художника особо выделяют ту часть его творчества, которое Станислав Степанович посвятил женщине. Эта категория работ удивляет своим многообразием, причем как жанровым, так и сюжетным. Особое впечатление производит цикл гравюр «Баллада о русской телеге», где художник отобразил этапы жизни русской женщины.

Образ женщины в работах С.С. Косенкова

Особо тонко чувствовал Косенков атмосферу того или иного литературного произведения, к которому приходилось делать иллюстрации. Достоевский – мрачно и психоделично; Лесков – динамично и детально; Пушкин – разноцветно и сказочно.

Несомненно, прийти и посмотреть на произведения уроженца Белгородской области должен каждый ценитель искусства, ведь среди работ однозначно есть бессмертные шедевры. Выставка продлится до 28 марта.

Дата публикации
26.02.2011 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме