Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Рапунцель на зависть

28 ноября в кинотеатре «Радуга» подвели итоги вызвавшего ажиотаж у юных жительниц Белгорода конкурса «Белгородская краса – длинная коса», приуроченного к выходу в широкий прокат запутанной анимационной комедии о Рапунцель – бойкой золотовласой девочке.

Правда, в мультфильме Рапунцель использует свои 20-метровой длины волосы как «прикладное средство» в череде веселых приключений, забыв (или не зная) о том, что коса – это главное украшение девушки. Не случайно, только оформив свои волшебные струящиеся пряди волос в косу, юная непоседливая принцесса превратилась в настоящую красавицу и обрела большую любовь.

Конкурс «Белгородская краса – длинная коса» в кинотеатре «Радуга»

Эта беспроигрышная схема имеет подтверждение и в традициях русской культуры. Издревле красоту русской девушки соотносили с длиной ее косы (чем длиннее коса, тем краше девица), а о красоте и длине кос русских красавиц слагали пословицы и поговорки. А в более позднее, уже советское время, режиссеры снимали замечательные сказки о красавицах с длинными косами.

«Сегодня нашему российскому киносообществу, в отличие от западного, эта тема, к сожалению, мало интересна, – сетует директор кинотеатра «Радуга» Ольга Лобач, – поэтому мы решили если не в кино, то хоты бы в кинотеатре исправить ситуацию. И устроили свой праздник в честь русской косы».

Конкурс «Белгородская краса – длинная коса» в кинотеатре «Радуга»  Конкурс «Белгородская краса – длинная коса» в кинотеатре «Радуга»

Эту идею с готовностью поддержали профессиональные парикмахеры из шести белгородских салонов, а также постоянные партнеры «Радуги» в проведении кинопраздников – сотрудники детской библиотеки А.А. Лиханова.

На приглашение принять участие в конкурсе и померяться длиной косы откликнулись сотни белгородских девчонок. Некоторым из них на празднике посчастливилось стать моделями для профессионалов парикмахерского искусства, которые провели мастер-класс по созданию невероятной красоты причесок на длинных волосах.

Любопытно, что за основу для создаваемых композиций, не сговариваясь, креативные современные цирюльники выбрали именно косу. Вдохновенно, легкими и точными движениями укладывая роскошные локоны, мастера безошибочно определяли и подчеркивали «изюминку» своих юных моделей.

Мастер сети салонов «Лето» Николай Ерин и его постоянная ассистентка Оксана Черноморова  Мастер Лариса считает, что мода на косу никогда не пройдет

Мастер сети салонов «Лето» Николай Ерин (к которому, кстати, белгородские модницы записываются за 2-3 месяца) и его постоянная ассистентка Оксана Черноморова, не отрываясь от процесса творчества, рассказали «А-фишке», что для них участие в конкурсе это не только удовольствие доставить радость девочкам, но и возможность призвать их мам себе в союзницы, чтобы в будущем совместными усилиями возрождать и поддерживать моду на русскую косу.

«В арсенале хорошего парикмахера есть много вариантов плетения косы, и салоны готовы к наплыву юных длинноволосых модниц, – поддерживает коллег мастер Людмила, «колдующая» над косой другой конкурсантки. – Я хочу поблагодарить белгородских мам за их старания по сохранению русских традиционных способов укладки волос».

Выставка, подготовленная библиотекой А. Лиханова

Подробнее узнать о таких традициях на празднике в «Радуге» можно было не только от профессиональных парикмахеров. Сотрудники детской библиотеки Альберта Лиханова специально подготовили большую книжную выставку с произведениями русских писателей, сборниками народных сказок и другой тематической литературой.

А еще «лихановцы» провели свои фирменные театрализованные литературные викторины, по результатам которых, к сожалению, стало очевидно, что некоторые современные дети лучше знают героев иностранных мультфильмов, чем персонажей русских народных сказок. Подзабытыми оказались даже обладательницы длинных кос Марья-краса да Варвара-краса…

Театрализованная литературная викторина

Впрочем, врученные конкурсанткам читательские билеты в библиотеку и подаренные книжки наверняка будут способствовать повышению интереса к русской фольклорной литературе.

Ну а кульминацией каждого состязания всегда является момент определения победителей. Жюри пригласило участниц конкурса на дефиле причесок, после которого судьи объявили свое решение.

«Мисс Златовласка» – учащаяся 5-й гимназии Белгорода Елизавета Чупринидзе  «Мисс Черновласка» – девятилетняя Виктория Яркина

Обладательницей титула «Мисс Златовласка» стала учащаяся 5-й гимназии Белгорода Елизавета Чубинидзе (10 лет), а «Мисс Черновласка» ­– девятилетняя Виктория Яркина. Одна из самых юных участниц конкурса Мария Хорольская завоевала победу в номинации «Мисс Косичка-невеличка» и ее головку украсила диадема из живых цветов.

Корона победительницы конкурса «Белгородская краса – длинная коса» единогласным решением была вручена шестилетней Карине Царухаевой, чья длинная и необычайно густая коса могла бы вызвать зависть даже у принцессы Рапунцель.

Мария Хорольская завоевала победу в номинации «Мисс Косичка-невеличка»  победительницы конкурса «Белгородская краса – длинная коса» Карина Сарухаева

Все девочки получили ценные подарки от организаторов конкурса – наборы для ухода за волосами, букеты цветов, книги и закладки для книг, а также билеты в кино и наборы «комбо» с символикой мультфильма «Рапунцель: Запутанная история».

Как рассказала «А-фишке» директор кинотеатра «Радуга» и главный идейный вдохновитель конкурса Ольга Лобач, фотоотчет с праздника «Белгородская краса – длинная коса» обязательно будет направлен в студию Дисней, и кто знает, может красота наших белгородских девочек вдохновит легендарных кинематографистов на создание новой чудесной истории…

Фотографии победительниц конкурса и их мам увидят в студии Дисней

А в «Радуге» уже начали готовиться к новому празднику. Пока, не раскрывая всех секретов, можно сказать, что дирекция кинотеатра планирует торжество специально для белгородских мальчишек.

Дата публикации
29.11.2010 г.

Топ новости

Новости по теме