Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Уникальная выставка из фондов Ярославского художественного музея откроется в Белгороде

12 июля в 17.00 в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея состоится открытие выставки русской живописи второй половины XIX – начала XX века из фондов Ярославского художественного музея. Жители и гости Белгорода получат уникальную возможность, не выезжая за пределы области, познакомиться с одним из разделов постоянной экспозиции крупнейшего музея искусств в российской провинции.

На выставке будут представлены 78 произведений живописи художников-академистов, передвижников и их поздних последователей, картины художников группы «Бубновый валет», «АХХР», «Голубая роза», «Союз русских художников», а также мастеров, не входивших в какие-либо объединения.

Собрание Ярославского художественного музея полноценно охватывает историю развития русского искусства XIX – начала XX века. Не случайно музейными искусствоведами был выбран для освещения и экспонирования в постоянной экспозиции Ярославского музея и временной выставки в Белгородском художественном музее именно этот отрезок времени.

Здание Ярославского художественного музея

На стыке двух веков прослеживается важная историческая нить развития русского искусства. Это время, когда традиции и новации существовали рядом. Последние десятилетия XIX века стали периодом одновременного расцвета национального реалистического искусства, представленного на выставке такими именами, как В.Г. Перов, Н.Е. Сверчков, А.К. Саврасов, И.Н. Крамской, И.И. Шишкин, А.Е. Архипов, братья Маковские, Ф.А. Малявин и другие.

Начав свой творческий путь в XIX веке, продолжают его в XX на выставке А.М. Васнецов этюдом «Ярославль. Слобода Коровники» 1911 года, С.Ю. Жуковский картинами «Сенеж-озеро», «Усадьба. Отблески вечерней зари» 1912 года, И.Э. Грабарь натюрмортом «Сирень и незабудки» 1905 года, а также Б.М. Кустодиев, К.Ф. Богаевский, А.Я. Головин и многие другие, кто обогатил лучшие традиции русской живописи пленэрной, импрессионистической живописью.

Особое место в экспозиции среди русских импрессионистов заняли городской пейзаж района Монмартр в Париже и три натюрморта К.А. Коровина.

 Один из залов Ярославского художественного музея

В плеяде художников начала XX века свое место среди пейзажистов занимает П.И. Петровичев, с творчеством которого белгородский зритель знаком – его картины представлены в постоянной экспозиции Белгородского государственного художественного музея.

Пейзажи «Базарная площадь в Сергиевом Посаде», «Кремлевская стена. Ростов Великий» в экспозиции временной выставки существенно дополняют представление о творчестве этого художника, ученика И.И. Левитана и продолжателя традиций русского лирического пейзажа.

Еще один автор на выставке, знакомый белгородскому зрителю, – А.В. Куприн, который представлен картинами «Игроки», «Натюрморт. Круглый стол» 1914 года. Произведения его соратников по творчеству – И.И. Машкова, А.И. Мильмана, Р.Р. Фалька наглядно представляют творчество художественного объединения «Бубновый валет» и совместно с произведением А.А. Моргунова знакомят зрителя с русским авангардом начала XX века.

Представителем неоклассицизма во временной экспозиции является широко известная на Белгородчине художница, уроженка наших мест З.Е. Серебрякова и ее живописное полотно «Натюрморт с атрибутами искусства».

Поэтикой символизма в экспозиции проникнуты произведения художников группы «Голубая роза»: Н.Н. Сапунова «Цирковое представление», П.В. Кузнецова «Портрет Е.М. Бебутовой», Ф.М. Боткина «Натурщица», а также М.С. Сарьяна и Н.П. Крымова.

Временная выставка русской живописи второй половины XIX – начала XX века в Белгородском государственном художественном музее является яркой иллюстрацией прошлых достижений русского изобразительного искусства, тематические и пластические новации которого использовали в последующем художники советского времени.

Продлится выставка до 25 августа 2010 года.

Дата публикации
06.07.2010 г.

Топ новости

Новости по теме