Новости и обзоры событий культурного Белгорода



От солдата до маршала

Пятый год подряд в канун всенародного праздника 9 мая в Парке Победы муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система г. Белгорода» проводит большой литературно-музыкальный праздник. Сегодня он был приурочен к юбилею Великой Победы и посвящен 100-летию со дня рождения поэта Александра Трифоновича Твардовского.

Внимание многочисленных гостей праздника сразу привлекли книжные выставки «Шаги Великой Победы» и «Белгородцы Воинской славе верны», составленные из новых и переизданных литературных произведений о войне, в том числе и белгородских авторов.

Книжные выставки «Шаги Великой Победы» и «Белгородцы Воинской славе верны» в Парке Победы Белгорода

К празднику «От солдата до маршала», организованному библиотечными работниками города, присоединилась детская художественная школа Белгорода, предложив ознакомиться с выставкой детского рисунка «Война глазами ребенка».

В этот день в библиотеках Белгорода прошло много мероприятий, посвященных Великой Победе. Это и совместные с территориальным общественным советом праздники микрорайонов, и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

Выставка детского рисунка «Война глазами ребенка»

Еще об одном, инновационном мероприятии, произошедшем тоже сегодня, «А-фишке» рассказала директор МУК «Централизованная библиотечная система г. Белгорода» Людмила Валентиновна Тросина.

– Наш экскурсовод получил сегодня «боевое крещение», представляя новую обзорную экскурсию по городу Общественному Совету при коллегии администрации Белгорода. Для нас это действительно инновация, так как хотя ранее мы на протяжении трех лет организовывали обзорные экскурсии ко Дню города, экскурсоводы привлекались из музея-диорамы.

Директор МУК «Централизованная библиотечная система г. Белгорода» Людмила Валентиновна Тросина поздравляет белгородцев с праздником Великой Победы

Нами проведена большая работа по подготовке собственных экскурсоводов, даже привлекали профессионалов этого дела, которые помогли отработать новый маршрут. Экзамен мы сдали на «отлично» и теперь приглашаем белгородцев и гостей города в праздничные дни совершить экскурсию по местам боевой славы. Автобусы будут отправляться от драмтеатра 8 и 9 мая в 10.00, 12.00 и 14.00.

Детский духовой оркестр Детской школы искусств №1 под руководством заслуженного работника культуры РФ Бориса Алексеевича Попова открыл праздник

По словам Людмилы Валентиновны, интересными для горожан будут пешеходные экскурсии по улицам Белгорода, которые предлагают Центральная детская библиотека им. Гайдара и библиотека-филиал № 17. Семнадцатая библиотека разработала новый экскурсионный маршрут по улице Конева, а «гайдаровцы» уже в течение года проводят экскурсии по улице Попова.

Тем временем литературно-музыкальный праздник продолжался. Концертную программу составляли номера, подготовленные творческими коллективами ГЦНТ «Сокол». Со сцены открытой концертной площадки Парка Победы звучали стихи о войне, хорошо знакомые и любимые в народе песни военных лет.

 Актеры театра-студии «Сфера» готовятся к выходу на сцену

Неподдельный интерес присутствующих вызвала инсценировка отрывка поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Артисты театра-студии «Сфера», работающего при Пушкинской библиотеке-музее, «оживили» события одной из ярчайших глав поэмы – «Гармонь».

На вопрос «А-фишки»: «Почему принято решение так масштабно отметить сотый день рождения Твардовского», Людмила Валентиновна ответила, что «лучше Твардовского никто не скажет о войне, а «Василий Теркин» – это, безусловно, самая любимая поэма наших горожан, читателей. Мы еще раз обращаем внимание к военной прозе, а Твардовский был мастером слова».

Творческие коллективы ГЦНТ «Сокол» подготовили насыщенную концертную программу

Большую поддержку библиотечным работникам в деле пропаганды важности книги оказывают белгородские поэты. Например, присутствующий на празднике Владимир Молчанов, председатель Белгородского отделения Союза писателей России.

На творческих встречах с молодыми читателями он обязательно обращает внимание на творчество А.Т. Твардовского, сам великолепно читает его произведения. После такого прочтения, после живого восприятия, читатели чаще обращаются к Твардовскому.

Владимир Молчанов, председатель Белгородского отделения Союза писателей России, ветераны и директор ЦБС г. Белгорода Людмила Тросина

Наверное, и увиденная сегодня молодежью инсценировка «Василия Теркина» вызовет рост интереса к книгам Твардовского.

Насыщенная концертная программа литературно-музыкального праздника «От солдата до маршала» завершилась танцевальной программой «Любимые мелодии».

Участники праздника искренне и тепло благодарили его организаторов за созданное прекрасное настроение.

Дата публикации
06.05.2010 г.

Новости по теме