Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно...

19 апреля в 11.00 в Белгородском государственном музее народной культуры подведут итоги реализации музейно-образовательного проекта «Культура и быт Белгородчины в период Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства (1941 - 1951 гг.)», над которым учащиеся десяти школ области работали в течение года.

На итоговую ученическую конференцию соберутся участники из шести районов Белогорья, чтобы обнародовать результаты своих многомесячных исследований.

Темой изысканий школьников была народная культура нашего края в 40-50 гг. ХХ века. Нужно отметить, что работу по сбору материалов для исследований нельзя назвать легкой.

Если о боевых действиях периода Великой Отечественной войны сохранены документы, собрано много свидетельств, создано немало художественных и документальных произведений, то о том, как жили в оккупации наши земляки, нет полной и ясной картины.

19 апреля в Белгородском государственном музее народной культуры подведут итоги реализации музейно-образовательного проекта «Культура и быт Белгородчины в период Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства (1941 - 1951 гг.)»

Целый год ребята кропотливо изучали, каковы были быт и культура жителей нашей области после освобождения и в период восстановления народного хозяйства: где брали продукты, чем питались, во что одевались и обувались люди в то лихое время.

Важно и интересно было собирать примеры предприимчивости, смекалки народных умельцев, которые из снарядных гильз делали ведерки и светильники, из автомобильной резины клеили галоши, из рваных шинелей шили бурки и т.д.

Школьники провели огромную работу по сбору предметов, характеризующих этот период времени и документированию воспоминаний людей, кто в этот период учился или работал.

Переоценить собранные материалы невозможно: это свидетельства мужества наших земляков в трудную эпоху, и их необходимо сохранить и передать потомкам.

Только тогда можно быть уверенным, что не прервется память поколений о том, какую цену пришлось заплатить за Победу, какой героизм проявляли советские люди на полях сражений, в трудовом тылу и в тяжелое послевоенное время.

Особую значимость ученической конференции «Культура и быт Белгородчины в период Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства (1941 - 1951 гг.), проводимой в музее народной культуре, придает преддверие празднования Дня Победы, отмечаемого в 2010 году в 65-й раз.

Дата публикации
18.04.2010 г.

Топ новости

Новости по теме