Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Этих дней не смолкнет слава

Выставка с таким названием открылась сегодня в Белгородском государственном музее народной культуры. Это рассказ о наших земляках, кто отдал жизнь и здоровье за свободу своей Родины.

Белгород оставил неизгладимый след в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Более 180 белгородцев удостоены звания Героя Советского Союза, более 200 тыс. человек занесены в Книгу Памяти.

Выставка «Этих дней не смолкнет слава» открылась в Белгородском музее народной культуры

На выставке, кроме примет военного времени: гильз, осколков снарядов, пулеметных лент, представлено много личных вещей, документов и фотографий военного времени.

«Наш музей больше обращен на человека чем на событие, – говорит старший научный сотрудник музея народной культуры Александра Коломина, – поэтому душевные переживания человека мы особенно стараемся раскрывать в наших выставках. И новая выставка, которую мы сегодня представляем, – выставка о людях и о соприкосновении войны и человека».

На выставке, кроме примет военного времени: гильз, осколков снарядов, пулеметных лент представлено много личных вещей, документов и фотографий военного времени

Из писем, фотографий, личных документов, которые приносили белгородцы в музей, оформлена инсталляция «Ты всегда в моем сердце…». Уголок дома матери, ожидающей сына с войны, или жены, с нетерпением ожидающей весточки от мужа – толковать можно по-разному.

Инсталляция «Ты всегда в моем сердце…»

Но главное, на что сразу обращаешь внимание – это фотография и письмо, лежащие под стеклом на покрытом ажурной скатертью столе. Фронтовые письма позволяют заглянуть в душу людей того времени: в них боль и надежда, слова любви к семье и решимость защищать свою Родину. Письма с фронта стали семейной реликвией, которую бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Фотография с фронта  Фрагмент экспозиции выставки «Этих дней не смолкнет слава»

Выставка «Этих дней не смолкнет слава» создана совместно со школьным музеем истории села Томаровка, поэтому именно оттуда большая часть экспонатов, предметов, персональных комплексов, представляющих большую ценность для истории Великой Отечественной войны и для Белгородчины.

Среди участников войны – уроженцев Яковлевского района Белгородской области только двое представлены к званию Героя Советского Союза. О судьбе обоих можно узнать из персональных комплексов выставки.

Трогательная надпись на фото семье Логвинова

«Рассказывая о героях войны, мы, конечно, расскажем о подвигах и наградах, – говорит Александра Олеговна Коломина. Но больше мы стараемся рассказать о судьбе человека».

И увлеченно, как будто о близком родственнике, рассказывает о фронтовике Леониде Григорьевиче Логвинове. О том, что в годы войны он получал благодарности за участие в боевых операциях, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, другими боевыми наградами.

 Материалы о снайпере-орденоносце, уроженце поселка Томаровка Горбатенко Николае Васильевиче

В редкие минуты отдыха он писал семье трогательные письма. А вернувшись с победой домой, целиком отдался своему любимому делу: Леонид Григорьевич был увлеченным пасечником, пчеловодом с большим стажем.

Очень интересны материалы выставки о снайпере-орденоносце, уроженце поселка Томаровка Горбатенко Николае Васильевиче, из которых мы узнаем, что в довоенной жизни у него была самая мирная профессия – пекарь. Во время той страшной войны он получал многочисленные благодарности за истребление врага, а в мирной послевоенной жизни трудился обходчиком в родной Томаровке.

Особое внимание на выставке уделено периоду оккупации Белгорода и Курской битве: списки расстрелянных, повешенных, угнанных в Германию. И за каждой фамилией – судьба человека. Забыть этих людей нельзя. Память о них навечно в наших сердцах.

На открытии выставки выступили заведующий школьным музеем истории поселка Томаровка В.В. Глушков и белгородский поэт, член Союза писателей России В.М. Игин. Первыми экспозицию посетили ветераны и студенты белгородских вузов.

Дата публикации
06.05.2010 г.

Новости по теме