• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости кино и обзоры кинопремьер недели



Премьеры 28 сентября: Шпионы, наёмники и «вежливые люди»

Кинонеделя на стыке сентября и октября подбросила любителям кино шесть новых поводов сходить в кино: посмотреть, как Крым вновь стал нашим, заглянуть за кулисы уотергейтского скандала, остановить Призрака, желающего развязать Третью мировую, убедиться, что случайных встреч в Городе Ангелов не бывает, прикинуть, каково это, буквально оказаться в «шкуре» своего любимого или пережить серию колючих приключений.

Впрочем, когда среди премьер есть фильм, имеющий статус «национального», у других дебютантов недели шансы быть увиденными заметно скромнее. Сравните: у драмы «Крым» (16+) во всех кинотеатрах Белгорода каждый день более 40 сеансов, а у «Наёмника» — всего 16, но и такой нещедрой росписи остальные новички могут лишь завидовать.

Да и рекламная поддержка у фильма Алексея Пиманова была настолько мощная, что вы все уже давно знаете, что идею снять фильм «Крым» автору популярной программы «Человек и закон» на Первом подбросил лично министр обороны России Сергей Шойгу, что бюджет картины позволил использовать в масштабных сценах настоящие военные истребители, ракетные комплексы С-300 и другую боевую технику, и даже разбить несколько дорогостоящих быстроходных катеров ради пущего эффекта во время съёмок погони в тоннеле уникального подземного комплекса в Балаклаве.

И, конечно же, вы все знаете, что фильм «Крым» через непростую историю любви русского парня и украинской девушки, оказавшихся в самой гуще событий «крымской весны», рассказывает о том, при каких обстоятельствах три года назад полуостров снова вернулся в состав России, и — впервые — показывает некоторые неизвестные подробности знаменитой операции «Вежливые люди».

Главные роли в картине сыграли актриса и «Краса России – 2009» Евгения Лапова («Универ», «Геймеры») и Роман Курцын («Жажда», «Гуляй, Вася»). За свою любовь, преодолевая ненависть, эти герои сражаются под звучащую на фоне экранных событий песню на стихи Марины Цветаевой «С любимыми не расставайтесь», которую специально для фильма записали в дуэте Максим Фадеев и Наргиз Закирова.

Крутой боевик «Наёмник» (18+), который с этого четверга в свой репертуар включили четыре кинотеатра Белгорода, возможно, перерастёт во франшизу. Но быть этому, или нет — решит зритель. Если в прокате картина Майкла Куэсты (режиссёр и продюсер телесериалов «Клиент всегда мёртв», «Декстер», «Родина») окажется успешной, то возмужавший Дилан О'Брайен ещё не раз появится на экране в роли Митча Рэппа, оперативника ЦРУ.

Для тех, у кого при упоминании имени этого персонажа никакие воспоминания не зашевелились, поясним: фильм «Наёмник» снят по книге Винса Флинна из серии политических триллеров-романов, объединенных сквозным героем — Митчем Рэппом. Приобретённые лет 10 назад права на экранизацию серии книг чуть было мхом не поросли, но дебютная экранизация всё же сегодня вышла в прокат.

Экранная жизнь персонажа актёра Дилана О'Брайена начинается с событий, о которых рассказано в 11-м романе книжной серии, ведь именно в нём автор повествует о трагических обстоятельствах, которые вынудили Митча встать на путь мести террористам и вступить в ряды группы спецагентов, которыми командует опытный вояка Стен Херли (неподражаемый Майкл Китон).

Роль антигероя — некого Призрака, который стремится взорвать мир на Ближнем Востоке, досталась обаятельному Тейлору Китчу, знакомому киноманской аудитории по фильмам «Люди Икс: Начало. Росомаха», «Джон Картер», «Особо опасны» и др.

Ещё один политический триллер, «Уотергейт. Крушение Белого дома» (16+), вышедший сегодня в прокат, показывают только в одном кинотеатре Белгорода — новый фильм режиссёра Питера Ландесмана получил по два ежедневных сеанса в «Синема Стар Белгород».

Как понятно из названия, картина возвращает нас к событиям, повлекшим беспрецедентный добровольный уход с поста 37-го Президента США Ричарда Никсона, и той роли, которую в скандале сыграл «слив» в СМИ информации, организованный заместителем руководителя ФБР Марком Фелтом.

В образе Фелта, под псевдонимом «Глубокая Глотка» поставляющего для журналистов компромат на Никсона, снялся маститый актёрище Лиам Нисон, и эта драматическая роль удалась ему просто превосходно.

И на этом с политикой всё — дальше только комедии. Их на стартовавшей сегодня очередной кинонеделе аж три — две художественные и одна анимационная.

Лучше всех из них в кинотеатрах Белгорода представлена российская (но снятая в Америке) малобюджетная лирико-романтическая картина «Любовь в Городе Ангелов» от 25-летнего режиссёра-дебютанта Евгения Вихарёва — по три ежедневных сеанса в каждом.

Великолепные пляжи Лос-Анджелеса, шепчущий мелодию любви океан и пара не самых романтичных героев, между которыми завязывается нетривиальный курортный роман — ваша «половинка» будет в восторге, если вы пригласите её на такое, почти идеальное, свидание в кино.

Тем более, что на роли главных героев взяли очень симпатичных актёров: звезду телесериала «Татьянин день» (и ещё ряда успешных теле- и кинопроектов) Наталью Рудову и молодого армянского артиста Микаэла Арамяна.

Этого обаятельного парня зритель может помнить по телесериалам «Неравный брак» и «Лестница в небеса», а также по недавнему фильму «Землетрясение» Сарика Андреасяна. Кстати, именно этот плодовитый режиссёр на первых порах помогал своему начинающему коллеге со съёмками комедии «Любовь в Городе Ангелов».

Премьерная итальянская комедия-перевертыш «Не твоё тело» (16+), зрителю, попавшему на любой из двух вечерних сеансов в «Синема Парк», возможно, покажется «калькой» с успешной российской комедии «Любовь-морковь». Ведь в ней тоже главные герои — находящиеся на грани развода блестящий врач София и его очаровательная супруга, привлекательная теледива Андреа — по воле фантастического случая внезапно оказываются в теле друг друга.

Череда курьёзных ситуаций, масса правдоподобных жизненных ситуаций, хорошо проработанный язык тела, жесты и мимика персонажей, тонкий юмор не дадут зрителю заскучать, а сама киноистория многих семейных зрителей заставит задуматься о степени гармонии их брака.

Ну а малышню в возрасте от 6 лет с этого четверга в этом же кинотеатре два раза в день будут развлекать китайской анимационной комедией «Ежик Бобби: Колючие приключения», главный герой которой находится в поисках самоидентификации.

Детвора обязательно будет сопереживать потерявшему память харизматичному колючему созданию в его многочисленных порой сложных, а порой и довольно комичных приключениях. Узнает ли герой кто он такой, и есть ли у него семья? Зрители найдут ответы на эти и другие вопросы, посмотрев дебютный мульт режиссёра Хуана Цзяньмина с бюджетом аж в 15 миллионов долларов.


Дата публикации: 28.09.2017