• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости кино и обзоры кинопремьер недели



Первые премьеры осени: «Гоголь. Начало» и «Про любовь. Только для взрослых»

Кинонеделя на стыке лета и осени стартует несколько сумбурно — расписание сеансов в кинотеатрах Белгорода в течение предстоящих семи дней будет меняться несколько раз из-за поэтапного выхода в прокат свежих релизов. Главных среди них два, и оба они российского производства: «Гоголь. Начало» и «Про любовь. Только для взрослых».

Сегодня, 31 августа, на киноэкраны Белгорода большим числом сеансов вышел мистический детективный триллер «Гоголь. Начало» в версиях 16+ и 18+. Компанию масштабной премьере составили спортивная комедия для взрослых «Вышибала: Эпический замес» (в дубляже и в правильном переводе Гоблина), фантастический триллер «Тайна 7 сестёр» (16+), ужастик «Хэвенхёрст» (18+) и мультик для семейного просмотра «Банда котиков».

Проект «Гоголь» — это первый в мире сериал, который до выхода в телеэфире будет полностью показан в широком кинотеатральном прокате. Происходить это будет в четыре этапа: сегодня стартовал «Гоголь. Начало», затем будут «Гоголь. Заколдованное место» (5 октября) и «Гоголь. Вий» (9 ноября), а 7 декабря на экраны выйдет заключительная часть «Гоголь. Страшная месть».

За производством и продвижением амбициозного проекта стоит вся мощь холдинга «Газпром-Медиа», поэтому совершенно не удивительно, что за 5 месяцев обложной массированной рекламной атаки аж 87 % населения в возрасте от 14 до 44 лет узнали, что скоро им в кино покажут, что «Гоголь» — наш.

Действие фильма «Гоголь. Начало» переносит зрителя в первую половину XIX века, отсылая в те самые места, где Гоголь написал одну из лучших книг русской литературы, входящую в перечень произведений, обязательных для изучения на школьных уроках литературы.

Но создатели не ставили перед собой цель сделать экранизацию, ошибкой было бы и считать фильм биографией писателя. Всё не так. 28-летний режиссёр Егор Баранов советует перед походом в кино настроиться на хулиганский лад, максимально иронично отнестись к фильму как к фантазии с лёгким трешем, драйвовому аттракциону со смелой игрой в жанровые штампы.

«Гоголь. Начало» бескомпромиссно вводит зрителя в особый мистический мир, где Гоголь — и это гениальный ход — сам является участником пугающих таинственных событий, им же самим придуманных и описанных в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», и по ходу развития сюжета постепенно знакомится с героями своих будущих рассказов.

В кинотеатрах фильм «Гоголь. Начало» демонстрируется в двух версиях: режиссёрская изобилует эротическими сценами и сценами жестокости и иррационального насилия, поэтому увидеть её смогут только зрители в возрасте старше 18 лет, а монтажную, где таких сцен заметно меньше, адресованную молодёжной аудитории (16+).

Второй премьерный ужастик этого четверга — «Хэвенхёрст» — тоже имеет мистический детективный сюжет. Но страшные события в нём происходят не в украинской провинции, и расследует их не «силовик» из Питера. Зритель, посетивший кинотеатр «Синема Стар», эксклюзивно демонстрирующий в нашем городе фильм режиссёра Эндрю С. Эрина, вместе с девушкой Джеки окажется в американском закрытом реабилитационном центре для бывших алкоголиков и наркоманов.

В основе пробирающей до мурашек страшной ленты лежит вполне реальная история про маньяка Генри Говарда Холмса, на счету которого несколько десятков человеческих жизней. Именно он открыл в истории криминалистики США печальный список официально зарегистрированных серийных убийц.

«Хэвенхёрст» создавался настоящими мастерами хоррора: сюжет придумал сценарист Д. Фаррандас («Ужас Амитивилля: Пробуждение»), а продюсером выступил Марк Бёрг, за плечами которого «Техасская резня бензопилой 3D» и киносериал «Пила». Да и актриса Джули Бенц, исполнительница главной роли, хорошо известна любителям криминальных триллеров и фильмов ужасов по пятой «Пиле» и сериалам «Декстер», «C.S.I. Место преступления», «Закон и порядок», «Сверхъестественное» и мн. др.

С этого четверга в двух кинотеатрах Белгорода начали показывать фантастический триллер «Тайна 7 сестёр», главную роль (вернее, семь главных ролей) в котором сыграла Нуми Рапас, та самая, что получила мировую известность благодаря шведской триллер-трилогии о девушке с татуировкой дракона.

В звёздный каст картины также вошли Гленн Клоуз («Роковое влечение», 101 и 102 долматинца), Уиллем Дефо («Джон Уик», «Отель Гранд Будапешт», «Человек-паук») и Марван Кензари («Мумия», «Бен-Гур»).

Действие фильма «Тайна 7 сестёр» происходит в недалёком будущем, в мире, который запросто может оказаться продолжением нашего, со всеми узнаваемыми оруэлловскими элементами, близкими и понятными, включая такие масштабные проблемы как перенаселение и истощение природных ресурсов.

Интересно, что первоначально сценарий «Тайны 7 сестёр» попал в престижный «Чёрный список» Голливуда. Понадобилось 16 лет и решительное вмешательство режиссёра Томми Вирколы, кардинально переделавшего сценарий «под себя» и сменившего несколько ключевых акцентов, прежде чем проект был запущен в работу.

Что получилось — увидите сами, но критики фильм хвалят за свежесть идеи, за щекочущую нервы мрачную до жути атмосферу, шикарный экшен и, конечно, за отличную актёрскую игру, особенно Нуми Рапас.

Для тех, кто в кино ходит похохотать над смешным сюжетом или персонажем, на этой неделе предлагается фильм в редком поджанре весёлого кино — спортивная комедия «Вышибала: Эпический замес», сиквел нашумевшего фильма 2011 года.

В этот раз привыкшему всё решать с помощью кулаков Дагу Глатту, тафгаю команды по хоккею, абсолютно не умеющему в него играть, приходится повесить коньки на гвоздь и стать заурядным офисным клерком. Но когда его бывшую команду возглавляет какой-то наглый мордоворот, Даг решает вернуться на ледовую арену. Правда, сильно кружным путём…

Так что приготовьтесь к ещё большему отжигу и беспределу, на который способен только тупоголовый персонаж превосходного комедийного актёра Шона Уильяма Скотта. Кстати, особенно эпичным этот замес выглядит в версии с переводом Гоблина. Бонусом для хоккейных фанатов станет участие в комедии реальных хоккеистов Уайатта Рассела, Тайлера Сегина, Брэндона Праста и Жоржа Ларака.

Замыкает список премьер этого четверга анимационная комедия для семейного просмотра «Банда котиков», созданная за 8 миллионов долларов мультипликаторами Великобритании, Мексики и Индии.

Старшему поколению зрителей фильм напомнит об одноимённом мультсериале, который они с умилением смотрели на кассетах VHS в конце прошлого столетия, а детвора будет рада познакомиться с новыми кошачьими звёздами современности, которые полтора часа зажигают на всю катушку.

Завтра, 1 сентября, в широкий прокат выйдет ещё одна премьера российского производства — проект Анны Меликян «Про любовь. Только для взрослых», долгожданное продолжение самого необычного кинособытия 2015 года, взявшего главный приз «Кинотавра – 2015» и приз Мэра Москвы на ММКФ.

Откровенная, максимально искренняя, иногда абсурдная, актуальная лирическая комедия «Про любовь. Только для взрослых» — это несколько новелл-историй о взаимоотношениях мужчин и женщин, которые сняли режиссёры Нигина Сайфуллаева, Резо Гигинеишвили, Павел Руминов, Евгений Шелякин, Наталья Меркулова и Алексей Чупов.

Зритель в компании со звёздным актёрским составом проведёт время, сплетничая об интимной жизни своих современников, которым для полного счастья и гармонии с миром не хватает самой малости — любви. И, возможно, отождествит себя с кем-то из героев этих комичных, игривых, задорных историй, надолго оставляющих лёгкое изысканное послевкусие…

1 сентября в двух кинотеатрах Белгорода на три дня поменяют расписание сеансов ради предпоказа аниме «Твоё имя». Снятая режиссёром Макото Синкаем по собственному роману романтическая драма о двух подростках, умеющих перемещаться между телами друг друга, вошла в десятку лучших фильмов 2016 года (по версии BBC). Безусловно, для фанатов редкого в нашей стране хорошего аниме поход в кино на допремьерный показ станет обязательным.

В конце начавшейся сегодня необычной кинонедели белгородцев ждёт еще одно большое кинособытие — 6 сентября в Синема Парк начнутся ретроспективные показы культовых фильмов Алексея Балабанова: кинодилогии «Брат», драм «Я тоже хочу», «Мне не больно», «Война» и чёрной комедии «Жмурки». Выиграть пригласительный билет на любой из этих фильмов можно в официальной группе Афишки в соцсети Вконтакте, розыгрыш продлится до 4 сентября.


Дата публикации: 31.08.2017