Новости кино и обзоры кинопремьер недели



«Элизиум» — нетипичный летний блокбастер

Сегодня в кинотеатрах Белгорода вышел в прокат футуристический экшн-боевик «Элизиум», пополнивший список блокбастеров, которыми производители радуют зрителей этим летом.

Последние неудачи ряда таких, казалось бы, сильных картин как «Тихоокеанский рубеж», заставили аналитиков сдержанно отнестись к новому творению специалистов Sony Pictures. Слишком уж много ярких дорогих фильмов было запущено этим летом в прокат.

И, тем не менее, фильм уже успел заслужить положительные отзывы после первых предпремьерных показов. Да и сами актёры с удовольствием ещё до кинотеатрального старта картины делились своими впечатлениями о работе над «Элизиумом».

«Элизиум: рай не на Земле»

Так, например, общаясь с журналистами, режиссёр киноленты Нил Бломкамп отметил, что этот фильм привлекателен не только яркими спецэффектами (которых здесь надо сказать немало), но и социальным сюжетом, который придётся по вкусу протестно настроенной молодёжи.

Режиссёр отметил, что картина показывает то, к чему в конечном итоге может привести всё расширяющаяся пропасть между богатыми и бедными. Создатели фильма также подчеркнули, что при работе над этим проектом перед ними стояла довольно сложная задача — совместить яркую картинку с глубокой смысловой наполненностью.

«Элизиум: рай не на Земле»

Об этом в беседе с журналистами говорила исполнительница одной из главных ролей Джоди Фостер. «Этот фильм проблемный, и в то же время яркий, эмоциональный», — заявила актриса в своём интервью.

Между тем, аналитики уверены, что «Элизиум», хотя и относится к разряду высокобюджетных фильмов, от которых производители ждут солидных барышей в мировом прокате, однако вряд ли он сможет тягаться с такими тяжеловесами как «Железный человек».

По предварительным прогнозам, создатели здесь могут рассчитывать на полумиллиардные сборы. Такой оптимизм основывается на хороших кассовых сборах дебютной работы Нила Бломкампа — «Район № 9», в семь раз превысивших 30-миллионный бюджет фильма.

«Элизиум: рай не на Земле»

Напомним, что в 2009-м году, когда первый художественный фильм Бломкампа появился на мировых киноэкранах, зрители стояли в очередях в кассы кинотеатров, чтобы увидеть во многом новаторский фантастический боевик: популярная тема инопланетного вторжения имела в картине актуальный социальный контекст. Профессионалы кинобизнеса выразили своё отношение к дебюту начинающего режиссёра четырьмя номинациями на «Оскар», в том числе как «Лучший фильм» и «Лучший адаптированный сценарий».

«Элизиум» также продемонстрировал озабоченность Бломкампа проблемами социального неравенства: в ленте хорошо читается политическая подоплёка, что не совсем типично для так называемого «летнего блокбастера». Интересно, что в данном случае режиссёр создаёт некую противоположность инопланетному вторжению — в «Элизиуме» люди, стремясь защитить привычную среду обитания, отказываются от борьбы на Земле и сбегают в космос.

«Элизиум: рай не на Земле»

Волнующие Бломкампа темы политики и всемирных социальных проблем искусно вплетены в канву зрелищного экшн-боевика о новой киновселенной. Сам режиссёр признаётся, что любит взрывать всё кругом в той же степени, что и создавать фильмы на серьёзные темы, хотя развлекающая составляющая продукта имеет бесспорный перевес.

Зрелищности «Элизиума» способствует и превосходный кастинг: главные роли в этом хаосе между мирами играют оскароносные Джоди Фостер (Министр Делакур) и Мэтт Дэймон (Макс). Кстати, зритель будет удивлён, увидев образ Дэймона на экране — его персонаж выбрит налысо, татуирован и хорошо накачан. Актёру пришлось хорошо попотеть в тренажёрном зале, чтобы соответствовать изображению Макса в нарисованном Бломкампом комиксе об Элизиуме.

«Элизиум: рай не на Земле»

Компанию голливудским звёздам первой величины составил Шарлто Копли (злодей Крюгер), звезда «Района № 9», с которым, кстати, режиссёр Бломкамп дружит с детства. Образ своего уникального персонажа Копли лепил по такому рецепту: саркастический юмор и акцент выходцев из Йоханнесбурга смешать с дурной славой спецназовцев Батальона 3-2 (подразделение войск Южной Африки времён апартеида) и добавить изрядную долю актёрской импровизации.

Как и «Район № 9», фильм «Элизиум» потрясает своей реалистичностью — на камеру снималось всё, что может быть физически создано. За футуристический дизайн декораций на площадке отвечал признанный гуру Сид Мид, известный по лентам «Трон», «Чужие» и другим. Дроиды, оружие, костюм Hulk, биомеханический экзоскелет для Макса месяцами разрабатывались художниками в известном бюро WETA Workshop.

«Элизиум: рай не на Земле»

За спецэффекты, как и в предыдущей работе Бломкампа, отвечала студия Image Engine, которой удалось добиться потрясающих результатов: зритель вряд ли сможет отличить где натурные съёмки, а где реальность, созданная компьютерными технологиями.

Проверить это предположение можно уже сегодня, лично посетив любой из кинотеатров в Белгороде — «Элизиум» в каждом из них показывают от шести до десяти раз в день.

И если успех второго фильма Нила Бломкампа оправдает ожидания, фанаты жанра фантастики смело смогут рассчитывать, что давно ожидаемый сиквел «Района № 9» таки будет запущен в производство.

Дата публикации
08.08.2013 г.
Автор

Новости по теме