Рождественские олени на марше

Австрийский режиссёр Штефан Руцовицки в 2008 году получил «Оскар» за фильм «Фальшивомонетчики». Его новая работа под названием «Чёрный дрозд» вчера стартовала в кинотеатрах Белгорода.

Одну из главных ролей в ленте исполнила Оливия Уайлд, которая после недолгого, но запоминающегося участия в сериале «Доктор Хаус» уверенно конвертирует заработанную популярность во всё новые и новые роли. В 2012 году она снялась в 6 фильмах, а на 2013-й запланировано аж 8 (!) релизов с её участием. Напарник Уайлд по «Чёрному дрозду», Эрик Бана, не столь продуктивен, однако не стоит забывать, что в его активе такие хиты как «Ханна. Совершенное оружие» и «Звёздный путь».

«Чёрный дрозд» вчера стартовала в кинотеатрах Белгорода

Лента получилась жёсткой, как и положено криминальному триллеру, но без лишних сюжетных наворотов, так модных в последнее время. Отличное мужское кино — прекрасный выбор для хорошего вечера в компании добрых друзей.

Если имя режиссёра Алексея Балабанова, вспоминается вам лишь в контексте разудалой постперестроечной дилогии «Брат/Брат 2» и чёрной комедии «Жмурки», то я бы не советовал вам бронировать билеты на фильм «Я тоже хочу». Потому, что Алексей Октябринович давно уже снимает совсем другое кино — философское, умное и иногда крайне жестокое.

«Я тоже хочу» — кино философское, умное и иногда крайне жестокое

В новой ленте занята целая россыпь интереснейших актёров, относительно нечасто радующих нас своим появлением на большом экране. Лидер культовой группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, уже не первый раз снимающийся у Балабанова, Александр Мосин, а также, на мой взгляд, лучше играющая чем снимающая Авдотья Смирнова. Если добавить к этому Сергея Шолохова и самого Балабанова с сыном Петром, то поводов не сходить на «Я тоже хочу» у каждого ценителя отечественного кинематографа практически не останется.

Кадр из новогоднего мультфильма «Нико 2»

И наконец — мультфильм. На этой неделе нас потчуют творением под заголовком «Нико 2». Не надо пытаться изображать из себя знатоков финской анимации и вспоминать «Нико 1». Он, безусловно, был, но вряд ли произвёл на зрителей неизгладимое впечатление. На этот раз потомственный рождественский олень Нико отправляется на спасение своего сводного брата, который так не кстати угодил в переплёт прямо накануне прихода Санты.

Меня не покидает мысль о том, что «рождественскими оленями» в наших краях называют автолюбителей, приехавший в областной центр за новогодними подарками. В этом смысле новое творение скандинавских мультипликаторов может послужить отличной психологической разгрузкой для чрезмерно напряжённых водителей транспортных средств. Ну и, конечно, средством занять чадо на ближайший час. Что тоже немало — особенно в канун новогодних праздников. Будьте на позитивной волне.

И отличных вам киновпечатлений!

14.12.2012 г.