Лазарь Агриян
Лазарь Агриян родился 6 февраля 1911 г. в городе Кагане (Узбекистан) в семье виноделов. Но традиции семьи его не очень привлекали, и уже в 17-летнем возрасте он серьезно начинает заниматься живописью. В 1931 г. Лазарь поступает в Бакинский художественно-промышленный техникум.
Во время летних каникул ему приходит приглашение из Ленинградской академии художеств. Тридцать акварельных листов с видами Кавказа, Средней Азии поразили профессоров Академии самобытностью, цельностью. Приемная комиссия решает зачислить Лазаря Агрияна без вступительных экзаменов.
Но, к сожалению, он серьезно заболел, и учиться ему не довелось. Он возвращается в Баку, к родным. Там он занимается оформлением кинотеатров, пишет эскизы к спектаклям, делает проекты к выставкам, помогает родителям пережить голодные 30-е годы.
Лазарь Агриян полон творческих сил и поисков, он участвует в областных, республиканских, всесоюзных выставках. В 1933 г. в Москве на одной из выставок, организованной Музеем восточных культур, появляется статья художника-академика К.Ф. Юона, в которой он написал: «Среди графических работ выделяются сочной красочностью акварели Агрияна».
Армянину по происхождению, ему трудно живется в Баку. В 193 году он едет на родину своих предков – Армению. Там общается с известными художниками республики А. Мамаджаняном и А. Гарибяном. Здесь же происходит знакомство с Мартиросом Сергеевичем Сарьяном.
Когда Мартирос Сергеевич впервые увидел работы Лазаря, сказал: «Лазарь, акварель дана тебе от Бога. Помни об этом и развивай свой дар». Лазарь периодически встречается с Сарьяном. Они вместе участвуют в выставках. На одной из таких выставок Лондонский музей приобретает две акварели Агрияна тридцатых годов.
В 1938 г. Лазарь Самсонович вступает в Союз художников СССР. Девять лет Лазарь живет в Армении. Его понимали и любили как художники, так и любители искусства. Судьба улыбалась ему, и, казалось, он приобрел все, что так долго искал.
В годы Великой Отечественной войны Лазарь по состоянию здоровья вынужден вернуться в Среднюю Азию, в Самарканд, где он прожил большую часть жизни. Этот период охватывает с 1943 по 1999 гг. За эти годы происходит многое как в творчестве, так и в личной жизни, но никакие невзгоды не мешают ему творить.
На работы Лазаря Агрияна можно смотреть часами и днями. Его творчество многогранно. Художник работал во всех жанрах: натюрморт и пейзаж, портрет и бытовой жанр, историческая тематика. Палитра его ярка и сочна. Что касается акварельных работ, то они удивляют многообразием применяемых техник.
Еще один переломный этап в жизни художника наступает в 1999 году, когда он вынужден как беженец вместе с семьей переехать в Россию, в Белгородскую область. Конечно, переезд сказался на здоровье художника, но благодаря своему фанатизму, он и в 90-летнем возрасте продолжал работать, создавая работы не хуже, если не лучше предыдущих.
Акварели Агрияна являются образцом в передаче световоздушной среды. В основе его акварелей лежат контрасты темного и светлого, переливы мазков от сочных бликов до бархатной глубины. Картины, выполненные акварелью, не уступают по размерам картинам, написанным масляными красками.
Он прожил 90 лет и не бросил кисти и краски до последних дней жизни.
- Место
- Художественный музей
- Телефон для справок
- +7 (4722) 58-96-67
Еще анонсы
-
«Дача. Время отдыха»
выставка графики и скульптуры15 июля – 16 января -
«Знать и помнить»
выставка5 августа – 10 декабря -
«Педагогические династии Белгородчины»
выставка-биография16 сентября – 14 января -
«Трогательная история»
выставка22 сентября – 3 декабря -
«Наши задачи»
выставка30 сентября – 3 декабря -
«Сокровище Берендея»
фотовыставка Алексея Тарасова11 октября – 8 декабря -
«Время и место»
фотовыставка Валентина Громова21 октября – 8 декабря -
«Казачество — щит Отечества»
выставка28 октября – 14 января
Новости по теме
-
В Белгороде открылась уникальная выставка «В кругу семьи»
3 декабря в Белгородском государственном художественном музее ...04.12.13 -
Художественный музей отчитывается перед Белгородчиной
26 июля в Белгородском государственном художественном музее ...27.07.13 -
Тихий свет радуги Александра Смородинова
С начала апреля в Белгородском государственном художественном музее экспонируется камерная и во ...14.04.13 -
«Поле Куликово» как гимн русскому воину
22 марта в Белгородском государственном художественном музее состоялось открытие выставки «Илья ...23.03.13 -
Чтобы помнили…
Белгородский государственный художественный музей отмечает очередную памятную дату — 15 марта ...16.03.13 -
Вдохновенья Александра Василенко
14 февраля Белгородский государственный художественный музей отметил очередную юбилейную дату — ...15.02.13 -
«Авангард. ХХ век»: Марк Шагал и Наталья Гончарова
«В искусстве не может быть никаких законов — есть только энергия». Пожалуй, эта мысль Марка Шагала ...03.02.13 -
Новый год в стиле «ретро»
Новогодний подарок подготовили белгородцам сотрудники Белгородского государственного ...27.12.12