Персональная юбилейная выставка Б. М. Пупынина
В экспозиции представлено около 100 живописных, графических работ и авторских медалей из бронзы, меди, алюминия, созданных Борисом Михайловичем Пупыниным в разные годы.
Творчество художника отличается теплым отношением к участникам Великой Отечественной войны, своим землякам, человеку труда. В работах, которые художник им посвятил, можно отметить стремление автора точно передать образы и детали.
Для Бориса Михайловича важным является донести до зрителя особенность характера модели, пойманное в определенный момент состояние портретируемого.
Особого внимания в экспозиции заслуживают такие серии как «Незаживающие раны», в которой раскрывается тема героических событий нашей страны, показаны судьбы участников Великой Отечественной войны; «Умирающие села», где прочитывается проблема русских деревень, покинутых людьми, пришедших в запустение. Еше одна серия – «Лишние люди» – остро затрагивает социальный вопрос современной России.
Широко представлены на выставке работы, выполненные в технике пастели, которая позволяет фиксировать самые разнообразные впечатления художника. В пастельных рисунках автор моделирует форму линией, штрихом, контуром, а цветовое решение проводит несколькими тонами.
Борис Михайлович Пупынин много путешествовал по России, образы которой нашли отражение в живописи художника. На выставке зритель сможет увидеть работы, ставшие результатом его творческих поездок.
Помимо живописи и графики художник занимается медальерным искусством. Как отмечает Борис Михайлович, медаль обладает определенными преимуществами перед монументальной скульптурой: она может в короткие сроки «откликнуться» на актуальные и последовательно меняющиеся события.
Кроме того, особую сложность в медальерном искусстве составляет необходимость на миниатюрном пространстве вместить очень большой объем информации и точно его обозначить.
Тем не менее, в медальерном творчестве Б.М. Пупынина есть примеры сочетания монументального искусства с миниатюрой. Это уникальные медальоны, которые расположены на Соборной площади областного центра, а также возле Круглого здания (с. Головчино, Грайворонского района Белгородской области) и на родине художника в с. Верхососна.
Первая медаль Б.М. Пупынина «200 лет со дня рождения М.С. Щепкина» появилась в 1985 году. Далее последовали целые серии «Святое Белогорье», «Знаменитые люди Белогорья» и т.д.
На выставке представлены циклы, посвященные героическим местам Белгородской области и изображениям известных личностей истории России. В этих работах Борис Михайлович стремится найти ясное и выразительное изображение на различные близкие ему темы.
Авторскому стилю художника присущ лаконизм и образность. Он стремится найти индивидуальные особенности и передать их в рельефе.
Произведения Бориса Михайловича находятся в Белгородском государственном художественном музее, а также частных собраниях во Франции, Никарагуа, Сомали, Польше.
для справки:
Борис Михайлович Пупынин родился 16 сентября 1950 года в с. Верхососна Красногвардейского района Белгородской области.
Окончил Харьковский художественно-промышленный институт. В течение трех лет жил и работал в Горном Алтае, а с 1981 гола обосновался в Белгороде.
В 1990-ом вступил в Союз художников России. В 2009 году Борису Михайловичу присвоено звание заслуженного художника России.
Б.М. Пупынин работает в жанре портрета, пейзажа, тематической картины, в техниках масляной живописи, карандашного рисунка, акварели, пастели, а также в области медальерно-декоративного искусства.
Художник ведет активную выставочную деятельность, за его плечами всероссийские, региональные, персональные, групповые выставки.
- Место
- Художественный музей
- Телефон для справок
- +7 (4722) 58-96-67
Еще анонсы
-
«Война и мир глазами детей войны»
выставка6 июля – 30 октября -
«Родные мотивы»
ретроспективная выставка Николая Чернушкина6 июля – 19 ноября -
«Танки идут ромбом»
выставка6 июля – 24 сентября -
«Дача. Время отдыха»
выставка графики и скульптуры15 июля – 16 января -
Выставка новых поступлений
юбилейная экспозиция29 июля – 15 октября -
«Знать и помнить»
выставка5 августа – 10 декабря -
«Зураб Церетели. Листы из альбома»
выставка11 августа – 7 ноября -
«Первый инженер Российской империи»
выставка-образ11 августа – 22 октября
Новости по теме
-
Антология нашей жизни в работах Бориса Пупынина
Третьего ноября в Белгородском государственном художественном музее открылась персональная выставка ...04.11.10 -
Память художника Бориса Пупынина почтили в Белгороде
Вечер памяти, приуроченный к 65-летию со дня рождения выдающегося белгородского художника, ...19.12.15 -
В Белгороде открылась уникальная выставка «В кругу семьи»
3 декабря в Белгородском государственном художественном музее ...04.12.13 -
Художественный музей отчитывается перед Белгородчиной
26 июля в Белгородском государственном художественном музее ...27.07.13 -
Тихий свет радуги Александра Смородинова
С начала апреля в Белгородском государственном художественном музее экспонируется камерная и во ...14.04.13 -
«Поле Куликово» как гимн русскому воину
22 марта в Белгородском государственном художественном музее состоялось открытие выставки «Илья ...23.03.13 -
Чтобы помнили…
Белгородский государственный художественный музей отмечает очередную памятную дату — 15 марта ...16.03.13 -
Вдохновенья Александра Василенко
14 февраля Белгородский государственный художественный музей отметил очередную юбилейную дату — ...15.02.13