Новости и обзоры спортивных событий в Белгороде



Успех белгородских шахматистов

Белгородские шахматисты, кандидаты в мастера спорта Алексей Лойко, Никита Хорошилов и Анна Хворостова успешно выступили на одном из крупнейших в мире шахмат фестивалей «Moscow Open», прошедшем в начале февраля в Москве.

Фестиваль «Moscow Open», собравший более двух тысяч шахматистов страны, состоял из нескольких самостоятельных турниров: этапы кубка России среди мужчин (турнир «А») и женщин (турнир «В»), Кубок шахматной федерации Москвы среди любителей шахмат (турнир «С»), турниры ветеранов, ряд детских турниров.

Студент БГТУ им. Шухова, чемпион города и области среди мужчин Алексей Лойко и ученик Гимназии № 12 города Белгорода Никита Хорошилов принимали участие в турнире «С», и на протяжении всего соревнования находились в лидирующей группе. Особенно успешно складывалась игра у Никиты Хорошилова, который в итоге завоевал восемь из девяти возможных очков и стал победителем турнира. Алексея Лойко за черту призёров отбросило обидное поражение в последнем туре соревнований.

Задача ученицы белгородской Гимназии № 1, чемпионки области среди женщин Анны Хворостовой, игравшей в турнире «В», была сложней — этот турнир собрал очень сильный состав. Среди соперниц белгородской шахматистки было 12 международных гроссмейстеров, 20 международных мастеров, 36 мастеров FIDE из стран ближнего и дальнего зарубежья. В столь трудной ситуации Анна проявила все свои лучшие качества и возросшее мастерство: ей удалось нанести поражение двум (!) гроссмейстерам.

Отметим, что это первый случай, когда белгородская шахматистка обыграла гроссмейстеров. После 7 туров Анна входила в 30-ку сильнейших спортсменов соревнования. Но, к сожалению, в конце турнира заболела и потерпела поражение в двух заключительных партиях. Тем не менее, достойно защитив честь Белгородчины, Хворостова добавила к своему рейтингу 24 пункта.

Как отметил директор городской шахматной федерации Леонид Наумович Окунь, никогда белгородские шахматисты не играли так успешно в соревнованиях столь высокого уровня.

 

Дата публикации
18.02.2013 г.

Новости по теме