• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры спортивных событий в Белгороде



Кубок Белгорья по шахматам стартовал в Белгороде

Сегодня в Молодежном культурном центре БелГУ состоялось торжественное открытие первого Кубка Белогорья по шахматам, приуроченное к Международному дню шахмат.

Соревнования организованы управлениями физической культуры, спорта и туризма Белгородской области и города Белгорода, Белгородским государственным национальным исследовательским университетом и Российской шахматной федерацией.

Александр Иванов открывает Кубок Белогорья по шахматам

Александр Александрович Иванов, главный судья Кубка Белогорья, судья всероссийской категории и арбитр ФИДЕ, горячо поприветствовал всех собравшихся, поздравив гостей с международным праздником. Кандидат педагогических наук и проректор по научной работе БелГУ Андрей Петрович Пересыпкин присоединился к словам Александра Иванова, пожелав удачи юным спортсменам.

Иванов объявляет сеанс одновременной игры

В честь открытия первого шахматного Кубка Белогорья для юных будущих гроссмейстеров и их близких и родных был организован концерт, после которого Александр Иванов пригласил юных шахматистов в шахматный зал Учебно-спортивного комплекса БелГУ для проведения сеанса одновременной игры.

Сергей Калугин начинает сеанс

Желающих посоревноваться с опытными шахматистами было довольно много: 27 человек. Суть сеанса одновременной игры состоит в том, что один или два человека, сеансёра, одновременно играют в шахматы сразу с несколькими противниками. В данном случае в роли сеансёров выступили Александр Иванов и один из сильнейших шахматистов Черноземья Сергей Калугин.

Начало соревнований

Соревнования начались с дружественного рукопожатия. Юные шахматисты тщательно анализировали каждый свой ход, стараясь обыграть опытных гроссмейстеров. Но огромный опыт и годы тренировок давали о себе знать, и мастера своего дела одного за другим обыгрывали юных шахматистов.

Кубок Белогорья по шахматам в Белгороде

Однако сдались не все: из двадцати семи участников одному удалось обыграть сеансёров. Им стал начинающий девятилетний шахматист Архим Рзаев. А шахматная игра Александра Иванова и Сергея Калугина против юного десятилетнего игрока Сергея Царева обернулась ничьей.

Сергей Царев

В перерыве между сеансом одновременной игры и блицтурниром по шахматам Александр Иванов согласился ответить на несколько вопросов «Афишки».

– Александр Александрович, расскажите, как в Белгороде относятся к такому спорту, как шахматы?

– Вы знаете, очень положительно. В Белгороде ежемесячно проходятся шахматные соревнования, и с каждым разом количество участников возрастает.

– А сколько лет вы играете в шахматы?

– Играть в шахматы начал еще в шесть лет, и вот уже на протяжении 40 лет продолжаю заниматься своим любимым спортом.

– А Вы пробовали себя в других видах спорта?

– Да, безусловно. Одно время я занимался боксом, конькобежным спортом, футболом, но вскоре понял, что развиваться нужно не только физически, но и умственно, и мой выбор остановился на шахматах.

– Вы, как опытный гроссмейстер, можете сказать, какими качествами должен обладать начинающий шахматист?

– Конечно. В первую очередь юный игрок должен иметь волю и сильный характер, обладать крепким здоровьем, хорошей интуицией и целеустремленностью, чтобы добиваться хороших результатов.

– А вы можете назвать лучших спортсменов и тренеров в Белгороде?

– Из успешных спортсменов могу назвать Николая Хорошилова, Анну Хворостову, Марину Зенкину. Что касается тренеров, то от Владимира Воложкина, Инны Семёновой и Ирины Масловой выходили отлично выученные шахматисты.

Архим Рзаев (справа) и его коллеги

Сегодняшний блицтурнир является одним из серии турниров по шахматам среди мальчиков и девочек в возрасте от 8 и до 14 лет. Соревнования будут проходить с 20 по 29 июля с 10 часов в Учебно-спортивном комплексе БелГУ.


Дата публикации: 20.07.2011