Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде в восьмой раз прозвучала «Лира в солдатской шинели»

На два дня музей-диорама в Белгороде превратился в сценическую площадку для исполнителей песен. Но не современной эстрады, а шлягеров совершенно иного периода истории страны. Здесь в восьмой раз прошел городской фестиваль военно-патриотической песни «Лира в солдатской шинели».

Отрадно, что на фестиваль каждый раз приглашаются новые участники (в этот раз их было 40). Благодаря этому растет количество детей, подростков, молодежи, для которых история Великой Отечественной войны это не только несколько параграфов в учебнике.

Участник фестиваля «Лира в солдатской шинели» студент БелГУ Игорь Старук

«Лира в солдатской шинели» позволяет узнать куда как больше через музыку и стихи и о героических событиях (например, «На безымянной высоте»), и о быте простого солдата («Огонек»), его мыслях, надеждах и даже о любви («Смуглянка»). В песнях военных лет выражались чувства миллионов людей. С ними шли в бой и умирали.

В этот раз организаторы фестиваля удивили нестандартным подходом к проведению мероприятия. Сотрудники музея-диорамы не только представляли участников и их композиции. Каждое выступление предварялось небольшим рассказом о судьбе песни, их авторов. Факты, которые смогли найти ведущие, были необыкновенно интересны, порой поразительны.

Участники фестиваля «Лира в солдатской шинели» – вокальный дуэт из 19 школы

Например, песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году по личному распоряжению маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. В первоначальном варианте в ней были такие слова: «Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ПОГОНЕ незнакомая ваша рука».

Говорят, когда Сталин прослушал ее, возмутился: хрупкая девушка не может достать до плеча высокого сильного советского офицера. Не понравилось генералиссимусу и первое название песни – «Офицерский вальс». «Офицер должен воевать, а не танцевать», – заявил он. Так песня стала называться «Случайный вальс», а «погоны» превратились в «ладони».

Участницы фестиваля «Лира в солдатской шинели» в Белгороде

Война подарила потомкам потрясающе красивые, выразительные, трогательные, мелодичные произведения. В первые четыре дня войны было создано более 100 песен. А в течение четырех тяжких военных лет возникло столько, сколько могло быть создано за десятилетия мирной жизни.

И эти песни до сих пор поют не только люди старшего поколения, но правнуки солдат Победы. «Смуглянку» пели все, кто находился в зале: учителя и школьники. И тем более странно было слышать рассказ ведущей, о том, как этот военный шлягер композитора А. Новикова и поэта Я. Шведова запрещали.

Песня была написана в самом начале войны, но лишь в 1944 году она прозвучала на одном из концертов. И была принята с первой секунды, исполнена на бис три раза. Самое любопытное, что концерт транслировался по радио, где в свое время ее отвергли.

В Белгороде в восьмой раз прозвучала «Лира в солдатской шинели»  Семиклассник Лицея № 10 Магомед Мамедов

Кроме хорошо знакомых произведений о войне звучали и не совсем известные. Семиклассник Лицея № 10 Магомед Мамедов со своим учителем музыки Т. Шаповаловой подготовил для фестиваля довольно сложную (тем и ценную) для исполнения «Когда-нибудь останется один». Спел, хоть и очень волновался, великолепно. Прадед мальчишки – азербайджанец Маси Курбанов – погиб на фронте в 1943 году. И конечно, эту песню Магомед посвятил ему.

Не ошибусь, сказав, что все участники и зрители фестиваля имели или имеют родственников, которые были на войне. И наверняка, вспоминали их в этот день в музее-диораме.

Дата публикации
17.02.2010 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме