Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Волгоград – Белгород: Память не знает границ

Выставка «Волжская твердыня» из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», открывшаяся всего четыре дня назад в Белгородском государственном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление», сразу вызвала большой интерес горожан. За первые дни работы сотрудники музея уже провели по уникальной экспозиции тридцать пять экскурсий для почти пятисот белгородцев.

О совместном выставочном проекте музейщики Волгограда и Белгорода мечтали почти 20 лет, но только теперь, благодаря успешно действующему четвёртый год международному проекту «Память не знает границ. Города-Герои – городу Воинской Славы и Первого салюта Белгороду», планы стали реальностью. Символично, что и Волгоград, и Белгород сейчас готовятся к празднованию исторических юбилейных дат — 70-летию победы в Сталинградской битве (2 февраля 2013 г.) и 70-летию победы в сражении на Курской дуге (23 августа 2013 г.).

Выставка «Волжская твердыня» из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» в музее-диораме в Белгороде

Интересно, что у музеев обоих городов много общего: полотна белгородской диорамы и волгоградской панорамы писали художники-грековцы (московская Студия имени М. Б. Грекова), и тот и другой музей оформляли специалисты ленинградского Комбината Живописно-Оформительского Искусства. Поэтому, как отметила на открытии выставки заведующая экспозиционными отделом Волгоградского музея-заповедника Татьяна Кузьмина, «мы чувствуем себя здесь как дома».

Выставка «Волжская твердыня» из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» в музее-диораме в Белгороде

«Кусочки Сталинградского сражения» (так назвала куратор выставки привезённые в Белгород экспонаты) представлены в экспозиции по тематико-хронологическому принципу — каждый раздел рассказывает об определённом этапе героической битвы: боях на дальних и ближних подступах к Сталинграду, уличных боях, героических событиях наступления советский войск. Все предметы подлинные, бытовавшие в 1942–43 гг. в Сталинграде, вплоть до кирпичей из руин знаменитой мельницы — важного стратегического объекта, пункта обороны 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Родимцева.

Выставка «Волжская твердыня» из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» в музее-диораме в Белгороде

Отметим, что представленная в Белгороде волгоградская выставка акцентирована на прославлении подвига воинских формирований, отдельных солдат и представителей командного состава, которые, отстояв Сталинград, позже принимали участие (и победили!) в кровопролитных боях на Белгородском направлении Курской дуги.

Заведующая экспозиционными отделом Волгоградского музея-заповедника Татьяна Кузьмина  Выставка «Волжская твердыня» из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» в музее-диораме в Белгороде

В частности, среди многочисленных экспонатов (а их на выставке свыше 300) можно увидеть бурку Почётного гражданина Белгорода и Волгограда, Героя Советского Союза Михаила Степановича Шумилова, командующего войсками и в Сталинградской битве, и на Курской дуге (64-я армия, позже переименованная в 7 гвардейскую). Здесь же представлены личные вещи женщины-танкистки (что само по себе уже редкость) старшего сержанта 56-й танковой бригады Екатерины Петлюк, принимавшей участие в сражениях и под Волгоградом, и под Белгородом.

Выставка «Волжская твердыня» из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» в музее-диораме в Белгороде

Интересно, что в ноябре 1942 года под Сталинградом механик-водитель Екатерина Петлюк вывела в первый бой танк с названием «Малютка» на башне. Это имя боевая машина получила по просьбе девочки Ады Занегиной, написавшей в одну из газет, что передала на строительство танка для папы-танкиста все свои деньги, которые собирала на покупку куклы — 122 рубля и ещё 25 копеек.

Фрагмент выставки «Волжская твердыня» Фрагмент выставки «Волжская твердыня»

В своём письме девочка призывала всех советских детей тоже отдать личные деньги на танк, который предлагала назвать «Малютка». Так, в результате единственного в стране движения дошколят по сбору средств для фронта, деньги были собраны, танк построен. Но воевать на нём пришлось не папе Ады Занегиной (он позже принимал участие и погиб в боях на Курской дуге), а Екатерине Петлюк. В 1943-м, в горниле танкового сражения под Прохоровкой «Малютку» подбили, и Екатерина Алексеевна была вынуждена поменять боевую машину. А однополчане с тех пор саму девушку-танкиста стали ласково называть Катя-Малютка…

Начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский на церемонии открытия выставки «Волжская твердыня»

— Эта выставка стала знаменательным событием в духовной и культурной жизни Белгородчины, — подчеркнул на церемонии открытия экспозиции начальник управления культуры Белгородской области С. И. Курганский.

Церемония открытия выставки «Волжская твердыня» в белгородском музее-диораме

Первые посетители выставки разделили уверенность Сергея Ивановича в том, что белгородцы, особенно представители молодого поколения, получат на ней культурную ориентацию на осознание самобытности нашего народа, уникальности нашей страны. А это в свою очередь окажет безусловное влияние на укрепление чувства патриотизма у современной молодёжи.

Дата публикации
20.11.2012 г.

Новости по теме