Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгороде открылась выставка златоустовских мастеров
Уникальную выставку «От «чёрных ножей» к ювелирному искусству» — совместный выставочный проект музея-диорамы и Мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛиК» — представили сегодня в Белгороде.
Ведущий музей Белгородчины впервые принимает в своих стенах коллекцию, прибывшую из далёкого Златоуста, города мастеров и оружейников. Но с творчеством художников Мастерских «ЛиК» горожане давно знакомы — улицы нашего Белого города украшают несколько созданных ими скульптурных композиций, в том числе бюст гетмана Богдана Хмельницкого на проспекте, носящем его имя; памятник Сергию Радонежскому, установленный в дни празднования 700-летия преподобного в сквере на пересечении проспекта Славы и улицы Трубецкого.
Открывшаяся сегодня выставка «От «чёрных ножей» к ювелирному искусству» позволяет белгородцам больше узнать о многовековой истории города Мастеров — Златоуста, основанном в 1754 году по указу императрицы Елизаветы Петровны тульским промышленником Мосоловым.
Представленные в экспозиции раритеты позволяют проследить, как с открытием секрета булатной стали и благодаря научным изысканиям учёного-металлурга Павла Аносова уральский город стал одним из передовых оружейных и металлопроизводящих центров России. С 1815 года Златоуст славится производством холодного оружия — изготовленные на Оружейной фабрике клинки отличаются необычайной прочностью и тщательностью отделки.
Помимо форменного, боевого оружия златоустовские мастера изготовляли украшенное наградное, подарочное и коллекционное оружие. Слава о невероятно талантливых художниках-гравёрах Иване Бушуеве и Иване Боярышникове распространилась далеко за пределами отечества, а сегодня и белгородцы смогли увидеть замечательные образцы украшенного оружия, ещё помнящие руки своих легендарных создателей.
Особую страницу златоустовские мастера-оружейники вписали в историю Великой Отечественной войны. В 1943-м, когда формировался 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, вклад в его оснащение техникой и оружием безвозмездным трудом внесли трудящиеся нескольких областей. В Златоусте для танкового корпуса выпустили 3356 «черных ножей» — коротких клинков с чёрными рукоятками.
Символично, что в свой первый бой с врагом Уральский корпус вступил на нашей, белгородской земле — это произошло 27 июля 1943 года на Курской дуге. Немецкая разведка назвала его «Шварцмессер панцерн дивизион» — танковый дивизион «Черные ножи». Сегодня, спустя 73 года после тех событий, один из внушающих врагу страх и уважение «чёрных ножей» можно вновь увидеть на Белгородчине, но уже как раритетный выставочный экспонат.
В мирное время златоустовские клинки обрели иную ипостась — их теперь создают как художественное оружие. С конца 90-х годов 20 столетия, когда были созданы Мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК», новое поколение художников-гравёров возрождает традиции знаменитых земляков – мастеров гравюры на металле, совершенствуя технологии и формы.
Организовавшие Мастерские «ЛиК» художники Александр и Нина Лохтачёвы и Григорий Мануш основной идеей деятельности видят не только и не столько сохранение уникального самобытного искусства украшения изделий из металла. Они стремились и стремятся к возрождению былой славы русского оружия, к возвращению златоустовской гравюре на металле её исконного назначения — украшать предмет, будь то кубок или кинжал, клинок офицерской сабли или подсвечник, поднос или предмет церковной утвари. В этом на открытии выставки убедились все гости музея и участники торжественной церемонии.
Ещё один раздел выставочного проекта «От «чёрных ножей» к ювелирному искусству» позволяет познакомить белгородцев с ещё одним направлением творчества златоустовских мастеров. Это удивительные вещи, предназначенные для церковного богослужения, среди которых дарохранительницы, евхаристические наборы, чаши. Предмет особой гордости и значимости Мастерских «ЛиК», приобретших в 1999 году статус «Патриарших», — первый авторский вариант дарохранительницы Главного престола храма Христа Спасителя в Москве.
Первую экскурсию по уникальной выставке на вернисаже провели почётные гости Белгорода — сын Александра Ивановича Лахтачёва – генеральный директор художественных мастерских «ЛиК» Андрей Александрович Лахтачёв и руководитель отдела маркетинга Светлана Павлова.
С бесценными экспонатами выставочного проекта «От «чёрных ножей» к ювелирному искусству», который проводится благодаря поддержке и участию Фонда содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры в Белгородской области «Наследие», жители и гости Белогорья смогут знакомиться до середины августа.
Фото Натальи Писаренко
- Дата публикации
- 28.04.2016 г.
Топ новости
-
13 сентября
Павел Субботин презентовал новую книгу об истории Белогорья
-
15 сентября
«Страницы пережитого»
-
18 сентября
Я не Гамлет. Открытие 13-го театрального сезона в «Спичке»
- Все новости
Новости по теме
-
«Боевой привет!» из прошлого
24 апреля в Выставочном комплексе БГТУ им. В. Г. Шухова состоится презентация планшетной мобильной ...21.04.23 -
В Белгороде представят «Артефакты войны»
Адаптированная выставка из фондов музея-диорамы торжественно откроется 29 января в 14:00 в в Белгородской ...28.01.19 -
«Судьба человека — судьба народа»
17 февраля 2017 года в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская ...16.02.17 -
Выставка «Легендарный Калашников» открылась в Белгороде
В Белгородском государственном историко-художественном ...04.08.15 -
Оружие как награда и как знак почёта
Испокон веку оружие служило не только по прямому назначению, но также и знаком отличия и почёта. ...20.11.14 -
В Белгороде расскажут о «центурионах» Ивана Грозного
27 мая в 14.00 в кинозале Музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» доктор исторических ...23.05.14 -
В Белгороде объявлены лауреаты 13-ой премии им. Ватутина
Вчера в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» ...17.12.13 -
Фронтовые дороги Анатолия Архипова
В Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское ...06.03.13 -
Волгоград – Белгород: Память не знает границ
Выставка «Волжская твердыня» из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», открывшаяся всего ...20.11.12 -
С юбилеем, музей-диорама!
Вечером 4 августа, накануне 69-й годовщины со дня освобождения Белгорода, ставшего городом Первого ...05.08.12 -
Спецназ на час
В Белгородском музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» проходит множество выставок, ...19.05.12 -
Хранящие память
В Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское ...18.05.12