• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде открылась выставка златоустовских мастеров

Уникальную выставку «От «чёрных ножей» к ювелирному искусству» — совместный выставочный проект музея-диорамы и Мастерских декоративно-прикладного искусства «ЛиК» — представили сегодня в Белгороде.

Ведущий музей Белгородчины впервые принимает в своих стенах коллекцию, прибывшую из далёкого Златоуста, города мастеров и оружейников. Но с творчеством художников Мастерских «ЛиК» горожане давно знакомы — улицы нашего Белого города украшают несколько созданных ими скульптурных композиций, в том числе бюст гетмана Богдана Хмельницкого на проспекте, носящем его имя; памятник Сергию Радонежскому, установленный в дни празднования 700-летия преподобного в сквере на пересечении проспекта Славы и улицы Трубецкого.

Открывшаяся сегодня выставка «От «чёрных ножей» к ювелирному искусству» позволяет белгородцам больше узнать о многовековой истории города Мастеров — Златоуста, основанном в 1754 году по указу императрицы Елизаветы Петровны тульским промышленником Мосоловым.

Представленные в экспозиции раритеты позволяют проследить, как с открытием секрета булатной стали и благодаря научным изысканиям учёного-металлурга Павла Аносова уральский город стал одним из передовых оружейных и металлопроизводящих центров России. С 1815 года Златоуст славится производством холодного оружия — изготовленные на Оружейной фабрике клинки отличаются необычайной прочностью и тщательностью отделки.

Помимо форменного, боевого оружия златоустовские мастера изготовляли украшенное наградное, подарочное и коллекционное оружие. Слава о невероятно талантливых художниках-гравёрах Иване Бушуеве и Иване Боярышникове распространилась далеко за пределами отечества, а сегодня и белгородцы смогли увидеть замечательные образцы украшенного оружия, ещё помнящие руки своих легендарных создателей.

Особую страницу златоустовские мастера-оружейники вписали в историю Великой Отечественной войны. В 1943-м, когда формировался 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, вклад в его оснащение техникой и оружием безвозмездным трудом внесли трудящиеся нескольких областей. В Златоусте для танкового корпуса выпустили 3356 «черных ножей» — коротких клинков с чёрными рукоятками.

Символично, что в свой первый бой с врагом Уральский корпус вступил на нашей, белгородской земле — это произошло 27 июля 1943 года на Курской дуге. Немецкая разведка назвала его «Шварцмессер панцерн дивизион» — танковый дивизион «Черные ножи». Сегодня, спустя 73 года после тех событий, один из внушающих врагу страх и уважение «чёрных ножей» можно вновь увидеть на Белгородчине, но уже как раритетный выставочный экспонат.

В мирное время златоустовские клинки обрели иную ипостась — их теперь создают как художественное оружие. С конца 90-х годов 20 столетия, когда были созданы Мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК», новое поколение художников-гравёров возрождает традиции знаменитых земляков – мастеров гравюры на металле, совершенствуя технологии и формы.

Организовавшие Мастерские «ЛиК» художники Александр и Нина Лохтачёвы и Григорий Мануш основной идеей деятельности видят не только и не столько сохранение уникального самобытного искусства украшения изделий из металла. Они стремились и стремятся к возрождению былой славы русского оружия, к возвращению златоустовской гравюре на металле её исконного назначения — украшать предмет, будь то кубок или кинжал, клинок офицерской сабли или подсвечник, поднос или предмет церковной утвари. В этом на открытии выставки убедились все гости музея и участники торжественной церемонии.

Ещё один раздел выставочного проекта «От «чёрных ножей» к ювелирному искусству» позволяет познакомить белгородцев с ещё одним направлением творчества златоустовских мастеров. Это удивительные вещи, предназначенные для церковного богослужения, среди которых дарохранительницы, евхаристические наборы, чаши. Предмет особой гордости и значимости Мастерских «ЛиК», приобретших в 1999 году статус «Патриарших», — первый авторский вариант дарохранительницы Главного престола храма Христа Спасителя в Москве.

Первую экскурсию по уникальной выставке на вернисаже провели почётные гости Белгорода — сын Александра Ивановича Лахтачёва – генеральный директор художественных мастерских «ЛиК» Андрей Александрович Лахтачёв и руководитель отдела маркетинга Светлана Павлова.

С бесценными экспонатами выставочного проекта «От «чёрных ножей» к ювелирному искусству», который проводится благодаря поддержке и участию Фонда содействия развитию музейного дела, археологии и памятников архитектуры в Белгородской области «Наследие», жители и гости Белогорья смогут знакомиться до середины августа.

Фото Натальи Писаренко


Дата публикации: 28.04.2016