• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде расскажут о «центурионах» Ивана Грозного

27 мая в 14.00 в кинозале Музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» доктор исторических наук Виталий Пенской в формате открытой лекции презентует первое в современной российской историографии исследование, которое рассказывает о судьбах русских служилых людей XVI века.

Знакомство с книгой «Мужи наилепчайшие и наикрепчайшие, в полкоустроениях зело искусные», имеющей подзаголовок «“Центурионы” Ивана Грозного», безусловно, будет интересно самому широкому кругу белгородцев — преподавателям и студентам, интересующимся военной историей Русского государства позднего Средневековья – Раннего Нового времени, а также всем тем, кому хотелось бы больше узнать о повседневной жизни русского общества в один из самых сложных и неоднозначных периодов в его истории.

Автор книги «Мужи наилепчайшие и наикрепчайшие, в полкоустроениях зело искусные» В. В. Пенской проводит в музее-диораме открытую лекцию о «центурионах» Ивана Грозного

В своей новой монографии доктор исторических наук, доцент кафедры теологии НИУ «БелГУ», член Совета Белгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества В. В. Пенской живым, но вместе с тем научным языком рассказывается о «центурионах» — начальных людях, занимавших средние командные посты в военной иерархии Московского государства.

Тщательно и скрупулезно проанализировав широкий круг источников и литературы, автор приходит к выводу и делится им с читателем, что именно «центурионы» Ивана Грозного являлись тем костяком, тем скелетом, вокруг которого строилась «рать многая и несчетная» московских государей.

Сотенные головы, головы стрелецкие, отчасти — вторые и третьи полковые воеводы, именно эти фигуры второго плана, но отнюдь не статисты, подолгу командуя тактическими подразделениями стрельцов, казаков или детей боярских, регулярно вступали в боевое соприкосновение с неприятелем, причем на разных направлениях, разных театрах военных действий.

Но до последнего времени «центурионы» Ивана Грозного крайне редко становились объектами пристального внимания военных историков. В стремлении хотя бы отчасти исправить историческую несправедливость, Виталий Пенской в очерках книги приводит жизнеописания пяти реальных исторических персонажей — Степана Сидорова, Матвея Иванова, Ивана Семёнова, Тимофея Иванова и Григория Иванова.

Они не блистали на политическом небосклоне в эпоху правления Ивана Грозного, как А. Ф. Адашев, митрополиты Макарий и Филипп, князья И. Ф. Мстиславский и М. И. Воротынский, опричник А. Д. Басманов. Но и их трудами, потом и кровью, тоже строилась великая держава, в том числе на них в правлении страной опирался первый русский царь.


Дата публикации: 23.05.2014