Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде прошёл фестиваль «Лира в солдатской шинели»

В преддверии празднования Дня Защитника Отечества в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» прошёл областной фестиваль военно-патриотической песни «Лира в солдатской шинели». Ставший уже традиционным, фестиваль более десяти лет подряд объединяет представителей разных поколений.

На него в кинозале музея-диорамы ежегодно собираются и люди преклонного возраста, не понаслышке знающие о том, что такое война; и молодёжь, которой небезразлична судьба нашей Родины, и совсем юные участники, которые хотят побольше узнать об истории своей страны.

В этом году для участия в «Лире» заявки поступили от 37 коллективов и сольных исполнителей, а это — 98 участников в возрасте от 14 до 25 лет, поэтому фестиваль в музее-диораме проходил два дня — 18 и 19 февраля.

В Белгороде прошёл фестиваль «Лира в солдатской шинели»

Песни — это своеобразная музыкальная летопись эпохи, в которой находят своё отражение все выдающиеся события нашей Родины. В них — гордость за свою страну, светлые помыслы наших соотечественников, любовь и радость, и боль от утрат, и ненависть к войне. Лучшие стихи и песни живут и хранятся в памяти народа, передаваясь из поколения в поколение.

За многовековую историю российского государства нашему народу пришлось пережить немало. Но самой кровопролитной и самой жестокой была Великая Отечественная война. Памяти о ней, о её солдатах, участники посвятили большинство своих выступлений. В их числе Валентина Гончарова, которая выступила с песней «Это просто война».

В Белгороде прошёл фестиваль «Лира в солдатской шинели»

Многое повидали и пережили наши воины, храбро защищавшие границы родной страны. И если спросить любого участника войны о том, какое значение имела песня, то он непременно ответит: самое важное! С песней шли в бой, пережидали затишья между битвами, думали о родных и любимых, песней же поднимали настроение больным и раненным однополчанам. Об этом — музыкальные композиции Ольги Наволокиной и дуэта «Юность».

В Белгороде прошёл фестиваль «Лира в солдатской шинели»

Не забыли гости фестиваля и о женщинах военных времён. О тех, что выполняли непосильную работу в тылу, заменив своих мужей, отцов, братьев: пахали землю, чтобы вырастить хлеб для фронта, работали в шахтах и на заводах. И о тех, кто еще совсем юными уходили на фронт, становясь летчицами, связистками, партизанками, и, конечно же, медсестрами в госпиталях и на передовой. Песни, посвящённые тяжёлой женской доле, исполнили вокальный ансамбль «Эдельвейс», Яна Дронова и Татьяна Бавыкина.

В Белгороде прошёл фестиваль «Лира в солдатской шинели»

Всем бедам рано или поздно настает конец. Даже такой огромной и ужасной, как война. И вот он, май 1945 года, настолько долгожданный и невероятно радостный. В первый день мира наши бойцы палили в воздух не от радости, что остались живы — это был первый салют павшим, первый салют Победы, первый салют памяти. «Сегодня салют» — эту песню исполнил вокальный ансамбль «Юность» в память о тех днях.

В Белгороде прошёл фестиваль «Лира в солдатской шинели»

Каждый год все больше отдаляет нас от ужасных дней войны. Все меньше в живых остаётся ветеранов. В нашей стране выросло уже не одно поколение, не знавшее ни воя сирен, ни визга осколков, ни горя похоронок. Но мы ни в коем случае не должны забывать о рядовых и генералах, что принесли победу нашему народу, о тех, кто помогал в тылу, кто построил новый мир из руин. «Я хочу, чтобы больше не было войны» — эту композицию исполнил вокальный ансамбль «Мелодия».

В Белгороде прошёл фестиваль «Лира в солдатской шинели»

Фестиваль военно-патриотической песни «Лира в солдатской шинели» является одним из самых ярких мероприятий музея, объединившим людей разных поколений из разных районов области. Всем участникам удалось не только замечательно выступить, но и ещё раз подтвердить, что каждая эпоха рождает свои песни, которые не уходят со временем, а надолго остаются в сердцах, и напоминают об одной из главных страниц нашей истории.

В Белгороде прошёл фестиваль «Лира в солдатской шинели»

В конце праздника сотрудники музея-диорамы, совместно с заместителем председателя Белгородского регионального отделения партии Единая Россия Сергеем Александровичем Крюковым, вручили каждому участнику фестиваля дипломы и памятные сувениры.

Дата публикации
20.02.2014 г.
Автор

Топ новости