Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Февраль фестивальный

Самый короткий и самый холодный месяц в году для творчески активных белгородцев будет традиционно жарким. В феврале в Белгороде проводится сразу несколько конкурсов и фестивалей городского и областного уровня, как традиционных, так и новых.

На протяжении всего месяца в музыкальных школах и школах искусств города на конкурсной основе будут определяться наиболее перспективные молодые исполнители на различных музыкальных инструментах.

Состязание за почетное звание «Лучший исполнитель» пройдет среди учащихся на фортепианном и духовом отделениях. А в одной из музыкальных школ города дополнительно проведут фестиваль семейных ансамблей.

«Звездный час» ожидает и юных вокалистов – 9 февраля на базе Детской школы искусств впервые пройдет городской конкурс детских музыкальных школ и школ искусств в номинациях эстрадного и классического вокала для солистов и ансамблей малых и больших форм.

Фестиваль военно-патриотической песни «Лира в солдатской шинели» в музее-диораме Белгорода

Фестиваль военно-патриотической песни «Лира в солдатской шинели», который по многолетней традиции проводят в феврале в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление», в 2011 году впервые выходит за рамки события городского масштаба.

Главная цель организации фестиваля – создание атмосферы, в которой молодое поколение услышало бы живые голоса бойцов, гордилось своим народом и сохраняло память о пережитой народом трагедии войны и достигнутой Победе. И «Лира в солдатской шинели» – это лишь малая дань светлой памяти о подвиге, героизме, мужестве воинов прошлого века.

И в этом году на фестивале, получившем статус областного, песни периода Великой Отечественной войны и песни, рожденные в горячих точках планеты – своеобразную музыкальную летопись эпохи – будут исполняться творческими коллективами учебных заведений не только города Белгорода, но и всей области.

Открытый областной конкурс «Звездочки Белогорья»

Году космонавтики посвятили в этом году конкурс «Звездочки Белогорья» – еще одно традиционное творческое состязание, которое на протяжении многих лет проводится в нашем городе в последний зимний месяц.

Как отметил начальник управления культуры администрации города Белгорода Евгений Белокуров, за предыдущие тринадцать лет «звездный шанс» был предоставлен сотням тысяч творчески одаренных детей Белгородской области: учащимся и творческим коллективам общеобразовательных школ, детских музыкальных школ, центров дополнительного образования, детских школ искусств, домов культуры, а также ССУЗов и ВУЗов.

Популярность «Звездочек Белогорья» настолько велика, что организаторы – управление культуры администрации города Белгорода, городской центр народного творчества «Сокол» и региональный учебно-методический центр по художественному образованию БГИКИ – ввели новые, более строгие правила отборочных (районных и городских) этапов конкурса.

В этом году на сцене ГЦНТ «Сокол» на протяжении 5 дней, с 16 по 20 февраля, пройдут выступления победителей отборочных этапов в четырех возрастных группах: 7–10 лет, 11–14 лет, 15–17 лет и смешанных групп.

Творческий потенциал конкурсантов профессиональное жюри будет оценивать в номинациях «Академическое пение» (солисты), «Эстрадное пение» (солисты, дуэты, ансамбли) и «Эстрадная хореография» (малый и большой составы ансамблей).

Кроме этого, в рамках областного открытого конкурса «Звездочки Белогорья» проводится отбор лучших работ в жанре «Изобразительное искусство», по результатам которого в Детской художественной школе Белгорода будет организована выставка работ победителей конкурса.

Дата публикации
24.01.2011 г.