Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Муза в солдатской шинели
В Белгороде прошел второй областной фестиваль военно-патриотической песни «Лира в солдатской шинели». Фестиваль существует с 2003 года, но статус областного он получил только в прошлом году.
Три десятка самодеятельных творческих юношеских и детских коллективов, солистов из вузов и колледжей, школ и учреждений дополнительного образования приняли участие в празднике патриотической песни, организованном Белгородским государственным историко-художественным музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление». Всего же на сцену выходили семьдесят два человека.
Фестивальная география включает в себя практически всю Белгородчину, от края до края. Белгород и Короча, Ивня и Ракитное, Вейделевка и Чернянка, Разумное, Шебекино, Волоконовка, Грайворонский и Яковлевский районы представили на фестивале своих лучших исполнителей. Фестивальная программа показала, что любовь к патриотической песне и память о славном прошлом жива в сердцах белгородцев.
Гостями фестиваля стали ветераны, да и дата выбрана не случайно — в канун годовщины вывода советских войск из Афганистана.
Юные исполнители обращаются как к старым, проверенным временем, так созданным в последние годы песням. Настают иные времена, приходят новые поколения, гармошка Василия Тёркина сменилась электрогитарой, а переносной патефон с пружинным заводом — электронными проигрывателями, но суть патриотической песни остаётся прежней. Она и строить, и жить, и побеждать помогает.
Группа «31 регион» из НИУ «БелГУ» к песням патриотического направления относится трепетно и обязательно включает их свой репертуар, правда старается привносить что-то своё, придать произведению современное звучание, рассказывает руководитель коллектива Юлия Чемеричина. Вот и на фестивале прозвучала в их исполнении песня с программным названием «Никто не забыт и ничто не забыто».
Лирические песни военных лет сменялись задорными, поднимающими настроение произведениями. К примеру, дуэт из школы №27 областного центра исполнил знаменитую песню «Казаки в Берлине». Вообще к теме казацкой в Белгороде явно неравнодушны.
Ещё один дуэт, Ирина и Евгения Панченковы (училище №5), подарили слушателям старинную казацкую песню «Пролягала да на путь – дорожка». Исполнительницы выступили в стилизованных народных костюмах, кстати, разработанных сшитых ими самими.
— Важны не только песни советских времён, песенная традиция должна продолжать связь времён, — считает Ирина Панченкова, которая сама родом из казачьего села.
Не остался обойдённым на фестивале «Лира в солдатской шинели» и такой популярный жанр, как авторская песня. Александр Малакеев из детского центра «Ассоль», что в Волоконовке, исполнил песню, посвящённую погибшим солдатам нашего времени – «Девятнадцать с четвертью лет». Александр занимается в клубе авторской песни «Грань» под руководством Сергея Постолова, успел побывать на множестве фестивалей и конкурсов, в том числе и на Грушевке, а в 2011 году побывали даже на Байконуре.
Патриотическая песня не только является частью его жизни, но и в какой-то мере определила его жизненный выбор. После окончания школы — Александр учится в одиннадцатом классе — он собирается поступать в военное училище.
Завершал фестивальный концерт Бондо Банджаладзе из Стрелецкой школы Яковлевского района с песней «Я хочу, чтобы не было больше войны». Название песни, наверное, определяет главную мысль, которую хотели донести до слушателей организаторы фестиваля. Немало созвучных ей произведений исполнилось в этот день – «Солдатам Великой Отечественной» и «Матерям погибших героев», «Когда закончится война» и «Память о войне».
Ещё одна популярная тема – любовь к Родине – «Многая лета Русской земле», «Наследники России», «Звезда России», «Святая Россия». Православные нотки в песнях «Сто святых церквей» и «Белый ангел» не оставили в зале равнодушных. Впрочем, в зале царила доброжелательная атмосфера, и если происходили какие-то наладки, а без них не бывает, участники дружно поддерживали выступающего аплодисментами.
Все без исключения ребята – участники фестиваля получили специального образца дипломы и памятные сувениры, разработанные сотрудниками музея-диорамы. Памятный форум песни закончился возложением цветов к памятнику погибшим в Афганистане.
Муза в солдатской шинели близка юным белгородцам, как и память о славном, а иногда и трагическом прошлом нашей родины.
- Дата публикации
- 15.02.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Александр Жихов (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
В Белгороде в восьмой раз прозвучала «Лира в солдатской шинели»
На два дня музей-диорама в Белгороде превратился в сценическую ...17.02.10 -
«Боевой привет!» из прошлого
24 апреля в Выставочном комплексе БГТУ им. В. Г. Шухова состоится презентация планшетной мобильной ...21.04.23 -
В Белгороде представят «Артефакты войны»
Адаптированная выставка из фондов музея-диорамы торжественно откроется 29 января в 14:00 в в Белгородской ...28.01.19 -
«Судьба человека — судьба народа»
17 февраля 2017 года в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская ...16.02.17 -
В Белгороде открылась выставка златоустовских мастеров
Уникальную выставку «От «чёрных ножей» к ювелирному искусству» ...28.04.16 -
Выставка «Легендарный Калашников» открылась в Белгороде
В Белгородском государственном историко-художественном ...04.08.15 -
Оружие как награда и как знак почёта
Испокон веку оружие служило не только по прямому назначению, но также и знаком отличия и почёта. ...20.11.14 -
В Белгороде расскажут о «центурионах» Ивана Грозного
27 мая в 14.00 в кинозале Музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» доктор исторических ...23.05.14 -
В Белгороде прошёл фестиваль «Лира в солдатской шинели»
В преддверии празднования Дня Защитника Отечества в ...20.02.14 -
В Белгороде объявлены лауреаты 13-ой премии им. Ватутина
Вчера в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» ...17.12.13 -
Фронтовые дороги Анатолия Архипова
В Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское ...06.03.13 -
Волгоград – Белгород: Память не знает границ
Выставка «Волжская твердыня» из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», открывшаяся всего ...20.11.12