Муза в солдатской шинели

В Белгороде прошел второй областной фестиваль военно-патриотической песни «Лира в солдатской шинели». Фестиваль существует с 2003 года, но статус областного он получил только в прошлом году.

Три десятка самодеятельных творческих юношеских и детских коллективов, солистов из вузов и колледжей, школ и учреждений дополнительного образования приняли участие в празднике патриотической песни, организованном Белгородским государственным историко-художественным музеем-диорамой «Курская битва. Белгородское направление». Всего же на сцену выходили семьдесят два человека.

На фестивале «Лира в солдатской шинели»

Фестивальная география включает в себя практически всю Белгородчину, от края до края. Белгород и Короча, Ивня и Ракитное, Вейделевка и Чернянка, Разумное, Шебекино, Волоконовка, Грайворонский и Яковлевский районы представили на фестивале своих лучших исполнителей. Фестивальная программа показала, что любовь к патриотической песне и память о славном прошлом жива в сердцах белгородцев.

Гостями фестиваля стали ветераны, да и дата выбрана не случайно — в канун годовщины вывода советских войск из Афганистана.

На фестивале «Лира в солдатской шинели»

Юные исполнители обращаются как к старым, проверенным временем, так созданным в последние годы песням. Настают иные времена, приходят новые поколения, гармошка Василия Тёркина сменилась электрогитарой, а переносной патефон с пружинным заводом — электронными проигрывателями, но суть патриотической песни остаётся прежней. Она и строить, и жить, и побеждать помогает.

На фестивале «Лира в солдатской шинели»

Группа «31 регион» из НИУ «БелГУ» к песням патриотического направления относится трепетно и обязательно включает их свой репертуар, правда старается привносить что-то своё, придать произведению современное звучание, рассказывает руководитель коллектива Юлия Чемеричина. Вот и на фестивале прозвучала в их исполнении песня с программным названием «Никто не забыт и ничто не забыто».

Рабочие моменты фестиваля

Лирические песни военных лет сменялись задорными, поднимающими настроение произведениями. К примеру, дуэт из школы №27 областного центра исполнил знаменитую песню «Казаки в Берлине». Вообще к теме казацкой в Белгороде явно неравнодушны.

Ирина и Евгения Панченковы

Ещё один дуэт, Ирина и Евгения Панченковы (училище №5), подарили слушателям старинную казацкую песню «Пролягала да на путь – дорожка». Исполнительницы выступили в стилизованных народных костюмах, кстати, разработанных сшитых ими самими.

— Важны не только песни советских времён, песенная традиция должна продолжать связь времён, — считает Ирина Панченкова, которая сама родом из казачьего села.

Александр Малакеев, клуб «Грань»

Не остался обойдённым на фестивале «Лира в солдатской шинели» и такой популярный жанр, как авторская песня. Александр Малакеев из детского центра «Ассоль», что в Волоконовке, исполнил песню, посвящённую погибшим солдатам нашего времени – «Девятнадцать с четвертью лет». Александр занимается в клубе авторской песни «Грань» под руководством Сергея Постолова, успел побывать на множестве фестивалей и конкурсов, в том числе и на Грушевке, а в 2011 году побывали даже на Байконуре.

Патриотическая песня не только является частью его жизни, но и в какой-то мере определила его жизненный выбор. После окончания школы — Александр учится в одиннадцатом классе — он собирается поступать в военное училище.

Бондо Баджаладзе, Стрелецкая СОШ, Яковлевский район На фестивале «Лира в солдатской шинели»

Завершал фестивальный концерт Бондо Банджаладзе из Стрелецкой школы Яковлевского района с песней «Я хочу, чтобы не было больше войны». Название песни, наверное, определяет главную мысль, которую хотели донести до слушателей организаторы фестиваля. Немало созвучных ей произведений исполнилось в этот день – «Солдатам Великой Отечественной» и «Матерям погибших героев», «Когда закончится война» и «Память о войне».

Анискина Дарья, гимназия №3 г. Белгорода

Ещё одна популярная тема – любовь к Родине – «Многая лета Русской земле», «Наследники России», «Звезда России», «Святая Россия». Православные нотки в песнях «Сто святых церквей» и «Белый ангел» не оставили в зале равнодушных. Впрочем, в зале царила доброжелательная атмосфера, и если происходили какие-то наладки, а без них не бывает, участники дружно поддерживали выступающего аплодисментами.

Цветы к памятнику погибшим

Все без исключения ребята – участники фестиваля получили специального образца дипломы и памятные сувениры, разработанные сотрудниками музея-диорамы. Памятный форум песни закончился возложением цветов к памятнику погибшим в Афганистане.

Муза в солдатской шинели близка юным белгородцам, как и память о славном, а иногда и трагическом прошлом нашей родины.

15.02.2012 г.