Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Дебют сольной программы Вадима Курылева состоялся вчера именно в Белгороде
23 октября известный питерский рок-музыкант Вадим Курылёв со своей сольной акустической программой приехал в Белгород. На концерт собрались те, кто знает и ценит творчество Вадима по разным проектам: «ДДТ», «Дубы-колдуны», «Разные люди», «Электрические партизаны».
Перед выходом Курылёва на сцену там выступила группа «Территория отчуждения», для которой характерна особая индивидуальная манера исполнения.
Прозвучали песни в лучших традициях русского рока, никаких «розовых слюней», несмотря на названия «Мэри Поппинс», «С днём рождения». Переход от белгородского андеграунда к питерскому обозначился песней «Анархическая».
Корреспонденту журнала «А–фишка» удалось поговорить с легендарной личностью, непримиримым бунтарём и очень интересным человеком Вадимом Курылёвым.
– Приезд такого музыканта – это событие для нашего города. Ранее ты бывал в Белгороде?
– Да, бывал. Но сегодня дебютирую в роли сольного исполнителя.
– Предыдущий твой приезд, наверное, был совместным выступлением с Александром Чернецким?
– Точнее сказать с группой «Разные люди». А если быть совсем точным, в течение этого года я выступаю в Белгороде уже четвёртый раз.
– Да, практически уже почётный гость. Вадим, я слышала, что ты в нашем городе с этим концертом проездом?
– Впереди у меня сольно-акустический концерт в Одессе, затем я примкну к группе «Разные люди» и сыграю с ними два совместных концерта – в Киеве и Москве.
– Какие песни прозвучат сегодня вечером?
– Сегодня прозвучат песни, автором которых являюсь я, а также песни моей группы «Электрические партизаны» в акустической версии.
– От твоих поклонников в Белгороде слышала, что выходит замечательный альбом группы «Электропартизаны» (сокр.) – «Дзен-анархия». Многие песни уже пришлись по душе: «Либерталия», «Малиновка летит на Север», «Свобода в кисете». Это первый альбом «Партизан»?
– Группа существует несколько лет, в неё входят Михаил Нефёдов (Алиса) – барабаны, Дмитрий Ковалёв – гитара, Максим Зорин – гитара, исполнение и бас – это я. Лично у меня уже около 10 альбомов, и в последние годы я занялся активным концертным воплощением своего авторского проекта. А у «Электрических партизан» – это второй.
– Тема альбома «Дзен-анархия» понятна, сейчас перед твоим выходом на сцену поёт белгородская группа «Территория отчуждения», их заключительная песня тоже так называется – «Анархическая». Не много ли анархии в твоём творчестве, и с чем связано её появление?
– «Территория отчуждения» – они даже раньше, чем я пришли к этой теме. Вообще-то я считаю, что рок-музыкант не должен быть отвлечён от социальных процессов, которые происходят в мире.
Мои любимые как западные, так и отечественные рок-музыканты всегда очень ответственно относились к вопросам политической и социальной несправедливости, например, антивоенному движению.
Я не приемлю музыку как музыкальный коммерческий жанр, как представляют рок-музыку в последние годы. Я против этого, и считаю, что рок должен быть социально-ориентированным и растить свои корни из социального бунта.
Да, в последние годы я проявляю к анархической теме большой интерес, потому что мой жизненный опыт привёл меня к такому убеждению – самое большое зло в мире творится из-за государственной системы. Я считаю себя ярым антиглобалистом.
А если поуже направить мою социальную ориентацию – это и будет анархизм. Я убеждён, что государство как форма в настоящее время себя изжило. Это уже пройденный этап в истории человечества, и оно должно перейти к неким другим более правильным и одухотворённым формам существования.
– К каким, например?
– Анархия. Только не в том классическом смысле, какой нам прививали средства массовой информации, что анархия – это хаос и беззаконие. Я вижу это совсем по-другому. Трудно мне сейчас это объяснить, временные рамки не дадут поговорить углублённо.
– Хорошо, от глобальных «государственных» идей перейдём к твоим песням. О чём сейчас поёшь?
– Я пою о разном. В первую очередь пою о том, что меня затрагивает. На заказ не пишу, пою только о том, что внутри у меня кипит в данный момент. И к социальным темам я не всегда был близок, раньше был уклон в литературно-поэтические формы.
Писал философско-эзотерические баллады, даже какие-то хипповско-кришнаитские. В разные периоды жизни были разные увлечения. Поэтому накопилась концертная программа – песни разных лет, которые я сейчас и пытаюсь донести до слушателей.
– А какие качества в людях ценишь?
– Стремление к духовному развитию. Человечество способно и должно развиваться. Я как человек искусства хорошо чувствую давление «серого культурного поля», которому нужно сопротивляться. К сожалению, это делают немногие, а я призываю к культурному сопротивлению.
– Как ты сам-то сопротивляешься?
– Сейчас у нас над Петербургом нависла такая культурологическая угроза – хотят построить небоскрёб, около 500 м высотой в непосредственной близости от исторического центра. И эта невская панорама, которая является одной из достопримечательностей Питера и охраняется международной организацией ЮНЕСКО, под угрозой уничтожения.
Кроме неприятных вопросов с деньгами по поводу постройки, есть ещё один циничный момент – небоскрёб станет «новым символом Петербурга». И построит его компания «Газпром». У нас есть прекрасные символы и, как коренной петербуржец, я хочу сказать: «Нет происходящему».
В свете этого неприятного события я написал песню «Город, проснись!» с достаточно жёстким текстом, направленную против этого проекта и критикующую городские власти.
– Сегодня её исполнишь?
– Я попробую, но она не акустическая. Пел я её не один, а с моими друзьями – известными рок-музыкантами: Чернецким (Разные люди), Борзыкиным (Телевизор), Рулёвым (Патриархальная выставка), Новицким (СП Бабай) и Паращуком (НЭП). Я бы сказал – исполнили вокальным секстетом старых панков (смеётся).
Звукорежиссёрами были тоже известные люди – однофамильцы Васильевы Андрей (гитарист «Разных людей») и Серёга (ранее игравший в группе «Алиса»). Такой вот у нас был проект: старые рокеры против газоскрёба.
– Ты сейчас одновременно играешь в нескольких группах и занимаешься сольной карьерой, времени хватает?
– Катастрофически не хватает. Хочется ещё успевать читать книги, смотреть хорошие фильмы, ходить на выставки. Да и много лет я был алчным поглотителем культурных ценностей, хочу сейчас быть активным создателем.
– Тогда назови любимые фильм, книгу и художника.
– Одно выбрать, конечно, сложно. Попробую. Любимый фильм – «Небо над Берлином», это произведение искусства. Книга – «Степной волк» Гесса, у меня даже есть песня такая же, может я её сегодня спою. И художника – очень увлекаюсь российским авангардом, люблю творчество Малевича, Кандинского.
– Сегодня на твоём концерте много молодых ребят, которые ещё только определяются в выборе культурных ценностей. Что бы ты им хотел посоветовать?
– Главное, культурно и духовно развивайтесь, не давайте себя сломить, сопротивляйтесь «серой атаке». Не покупайте «лёгкое чтиво», не слушайте «попсню», не смотрите «Ранеток» и прочие глупости по телевизору.
В плане развития это ничего не даёт. Ищите настоящие ценности. Поверьте, их много, самое главное – начать искать.
– Спасибо, Вадим. В свою очередь хочу пожелать тебе новых интересных творческих проектов и (почти твоими словами) счастливого плавания на маленьком паруснике Свободы в твою Либерталию.
- Дата публикации
- 24.10.2009 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Елена Ховхун (фото автора)
Топ новости
-
23 ноября
Белгородский «Читающий папа» — лучший в России!
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
- Все новости
Новости по теме
-
Саратов и Белгород «меняются» спектаклями
По три разноплановых спектакля представят «щепкинцы» и «киселёвцы» в рамках трёхдневных обменных ...01.10.14 -
Видза олан, Белгород! Здравствуй, Сыктывкар!
Разделённые тысячами километров, сегодня областной центр Белгородчины и столица Республики Коми ...17.09.14 -
Русская душа Людмилы Николаевой
С большим успехом прошел в Белгороде долгожданный концерт народной артистки России Людмилы ...13.12.11 -
Оле, «ANDALUCIA»!
30 октября в Большом зале Белгородской государственной филармонии выступил театр фламенко «ANDALUCIA» с ...31.10.11 -
«Бразильянка» для Белгорода
14 июля при поддержке музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн» прошел региональный ...15.07.11 -
В Белгороде прозвучал «Дивный вальс» Сергея Захарова
«Всё природа ему дала: и талант, и красоту, и разум…». С этих слов вечером 21 октября началась моя встреча ...22.10.10 -
Григорий Лепс в Белгороде: феномен, неподдающийся анализу
Аншлаг!.. 20 октября концертный зал Городского ДК (ДК «Энергомаш»), ...21.10.10 -
Воскресенье с Борисом Гребенщиковым и группой «Аквариум»
Живая легенда нашего времени, музыкант, который подчиняется лишь ...18.10.10 -
«Кошмар в лаковых ботинках и пиджаке» на сцене в Белгороде
Вчера в Молодежном культурном центре БелГУ источником ...09.10.10 -
В Белгороде 1 сентября начнутся продажи подарочного альбома Земфиры
C 1 сентября у белгородских поклонников творчества современной ...31.08.10 -
Блюз над Везелкой
Пожалуй, самым значимым событием в музыкальной жизни Белгорода на этой неделе стал совместный Сергея ...18.06.10 -
Знакомьтесь – группа «Нежный возраст»
В мае с новой концертной программой по городам России отправляется молодая московская группа «Нежный ...22.05.10