Новости и обзоры событий культурного Белгорода

Дебют сольной программы Вадима Курылева состоялся вчера именно в Белгороде

23 октября известный питерский рок-музыкант Вадим Курылёв со своей сольной акустической программой приехал в Белгород. На концерт собрались те, кто знает и ценит творчество Вадима по разным проектам: «ДДТ», «Дубы-колдуны», «Разные люди», «Электрические партизаны».

Перед выходом Курылёва на сцену там выступила группа «Территория отчуждения»,  для которой характерна особая индивидуальная манера исполнения.

Перед выступлением В. Курылева на сцене зажигала «Территория отчуждения»

Прозвучали песни в лучших традициях русского рока, никаких «розовых слюней», несмотря на названия «Мэри Поппинс», «С днём рождения». Переход от белгородского андеграунда к питерскому обозначился песней «Анархическая».

Корреспонденту журнала «А–фишка» удалось поговорить с легендарной личностью, непримиримым бунтарём и очень интересным человеком Вадимом Курылёвым.

– Приезд такого музыканта – это событие для нашего города. Ранее ты бывал в Белгороде?
– Да, бывал. Но сегодня дебютирую в роли сольного исполнителя.

– Предыдущий твой приезд, наверное, был совместным выступлением с Александром Чернецким?
– Точнее сказать с группой «Разные люди». А если быть совсем точным, в течение этого года я выступаю в Белгороде уже четвёртый раз.

Впервые в своей творческой карьере В. Курылев выступил как сольный исполнитель именно в Белгороде

– Да, практически уже почётный гость. Вадим, я слышала, что ты в нашем городе с этим концертом проездом?
– Впереди у меня сольно-акустический концерт в Одессе, затем я примкну к группе «Разные люди» и сыграю с ними два совместных концерта – в Киеве и Москве.

– Какие песни прозвучат сегодня вечером?
– Сегодня прозвучат песни, автором которых являюсь я, а также песни моей группы «Электрические партизаны» в акустической версии.

– От твоих поклонников в Белгороде слышала, что выходит замечательный альбом группы «Электропартизаны» (сокр.) – «Дзен-анархия». Многие песни уже пришлись по душе: «Либерталия», «Малиновка летит на Север», «Свобода в кисете». Это первый альбом «Партизан»?
– Группа существует несколько лет, в неё входят Михаил Нефёдов (Алиса) – барабаны, Дмитрий Ковалёв – гитара, Максим Зорин – гитара, исполнение и бас – это я. Лично у меня уже около 10 альбомов, и в последние годы я занялся активным концертным воплощением своего авторского проекта. А у «Электрических партизан» – это второй.

– Тема альбома «Дзен-анархия» понятна, сейчас перед твоим выходом на сцену поёт белгородская группа «Территория отчуждения», их заключительная песня тоже так называется – «Анархическая». Не много ли анархии в твоём творчестве, и с чем связано её появление?
– «Территория отчуждения» – они даже раньше, чем я пришли к этой теме. Вообще-то я считаю, что рок-музыкант не должен быть отвлечён от социальных процессов, которые происходят в мире.

Мои любимые как западные, так и отечественные рок-музыканты всегда очень ответственно относились к вопросам политической и социальной несправедливости, например, антивоенному движению.

Я не приемлю музыку как музыкальный коммерческий жанр, как представляют рок-музыку в последние годы. Я против этого, и считаю, что рок должен быть социально-ориентированным и растить свои корни из социального бунта.

Да, в последние годы я проявляю к анархической теме большой интерес, потому что мой жизненный опыт привёл меня к такому убеждению – самое большое зло в мире творится из-за государственной системы. Я считаю себя ярым антиглобалистом.

А если поуже направить мою социальную ориентацию – это и будет анархизм. Я убеждён, что государство как форма в настоящее время себя изжило. Это уже пройденный этап в истории человечества, и оно должно перейти к неким другим более правильным и одухотворённым формам существования.

– К каким, например?
– Анархия. Только не в том классическом смысле, какой нам прививали средства массовой информации, что анархия – это хаос и беззаконие. Я вижу это совсем по-другому. Трудно мне сейчас это объяснить, временные рамки не дадут поговорить углублённо.

Вадим Курылев уже выступал в Белгороде с группой «Разные люди» (фото из архива)

– Хорошо, от глобальных «государственных» идей перейдём к твоим песням. О чём сейчас поёшь?
– Я пою о разном. В первую очередь пою о том, что меня затрагивает. На заказ не пишу, пою только о том, что внутри у меня кипит в данный момент. И к социальным темам я не всегда был близок, раньше был уклон в литературно-поэтические формы.

Писал философско-эзотерические баллады, даже какие-то хипповско-кришнаитские. В разные периоды жизни были разные увлечения. Поэтому накопилась концертная программа – песни разных лет, которые я сейчас и пытаюсь донести до слушателей.

– А какие качества в людях ценишь?
– Стремление к духовному развитию. Человечество способно и должно развиваться. Я как человек искусства хорошо чувствую давление «серого культурного поля», которому нужно сопротивляться. К сожалению, это делают немногие, а я призываю к культурному сопротивлению.

– Как ты сам-то сопротивляешься?
– Сейчас у нас над Петербургом нависла такая культурологическая угроза – хотят построить небоскрёб, около 500 м высотой в непосредственной близости от исторического центра. И эта невская панорама, которая является одной из достопримечательностей Питера и охраняется международной организацией ЮНЕСКО, под угрозой уничтожения.

Кроме неприятных вопросов с деньгами по поводу постройки, есть ещё один циничный момент – небоскрёб станет «новым символом Петербурга». И построит его компания «Газпром». У нас есть прекрасные символы и, как коренной петербуржец, я хочу сказать: «Нет происходящему».

В свете этого неприятного события я написал песню «Город, проснись!» с достаточно жёстким текстом, направленную против этого проекта и критикующую городские власти.

Первый сольный концерт «анархиста» Курылева прошел в Белгороде

– Сегодня её исполнишь?
– Я попробую, но она не акустическая. Пел я её не один, а с моими друзьями – известными рок-музыкантами: Чернецким (Разные люди), Борзыкиным (Телевизор), Рулёвым (Патриархальная выставка), Новицким (СП Бабай) и Паращуком (НЭП). Я бы сказал – исполнили вокальным секстетом старых панков (смеётся).

Звукорежиссёрами были тоже известные люди – однофамильцы Васильевы Андрей (гитарист «Разных людей») и Серёга (ранее игравший в группе «Алиса»). Такой вот у нас был проект: старые рокеры против газоскрёба.

– Ты сейчас одновременно играешь в нескольких группах и занимаешься сольной карьерой, времени хватает?
– Катастрофически не хватает. Хочется ещё успевать читать книги, смотреть хорошие фильмы, ходить на выставки. Да и много лет я был алчным поглотителем культурных ценностей, хочу сейчас быть активным создателем.

– Тогда назови любимые фильм, книгу и художника.
– Одно выбрать, конечно, сложно. Попробую. Любимый фильм – «Небо над Берлином», это произведение искусства. Книга – «Степной волк» Гесса, у меня даже есть песня такая же, может я её сегодня спою. И художника – очень увлекаюсь российским авангардом, люблю творчество Малевича, Кандинского.

– Сегодня на твоём концерте много молодых ребят, которые ещё только определяются в выборе культурных ценностей. Что бы ты им хотел посоветовать?
– Главное, культурно и духовно развивайтесь, не давайте себя сломить, сопротивляйтесь «серой атаке». Не покупайте «лёгкое чтиво», не слушайте «попсню», не смотрите «Ранеток» и прочие глупости по телевизору.

В плане развития это ничего не даёт. Ищите настоящие ценности. Поверьте, их много, самое главное – начать искать.

– Спасибо, Вадим. В свою очередь хочу пожелать тебе новых интересных творческих проектов и (почти твоими словами) счастливого плавания на маленьком паруснике Свободы в твою Либерталию.

Дата публикации
24.10.2009 г.