• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Блюз над Везелкой

Пожалуй, самым значимым событием в музыкальной жизни Белгорода на этой неделе стал совместный Сергея Воронова с местной группой «Пять пенсов»

За три часа до концерта в ресторане клуба-ресторана «Форум» уже гремят гитары и ударные – «Пять пенсов» и Сергей Воронов репетируют. Иногда Сергей останавливается и объясняет белгородским музыкантам, какой лучше взять аккорд, на какую долю сделать акцент или как интереснее спеть на два голоса припев.

Если бы не эти технические паузы, по качеству репетиция не уступает концерту на стадионе: и группа, и ее прославленный гость играют от души, как будто перед ними уже полный зал.

Сергей Воронов выступил в Белгороде

Однако сейчас за столиками расположились только фотографы и журналисты, которым повезло послушать программу два раза. В перерыве между репетицией и настоящим концертом музыканты ответили на вопросы «А-фишки».

«А-фишка»: Как подбирался репертуар сегодняшнего концерта?

Сергей Воронов: Я прислал ребятам программу, благо, сейчас доступ в интернет есть у всех и проблем не возникает с этим.

Алексей Бояркин (солист «Пяти пенсов»): То, что мы сейчас играли на репетиции с Сергеем, будет во втором отделении. В первом мы будем играть сами – и не только блюз, но и музыку других стилей. Исполним несколько своих песен.

«А-фишка»: Сергей, вы играли с признанными мировыми мастерами. Как возник сегодняшний тандем?

Сергей Воронов: Меня пригласили – я и приехал. Поиграть с теми, кому это нравится, всегда очень приятно. То есть, не было такого, что я сидел и раздумывал: «А с кем бы мне еще сыграть?» - и выбрал «Пять пенсов». Это они меня позвали – и я с удовольствием согласился. Заодно из Москвы выбрался ненадолго.

«А-фишка»: Алексей, почему пригласили именно Сергея?

Алексей Бояркин: Он близок нашей группе по духу. Мы хоть и не придерживаемся определенного стиля в музыке, играем и рок-н-ролл, и даже какие-то тяжелые композиции, но блюз для нас – нечто особенное. Творчество Сергея – как раз один из «корней» российского блюза. Конечно, все понимают, что настоящие истоки этой музыки в Америке. И Сергей исполняет песни на английском, что для нас тоже немаловажно.

«А-фишка»: Трудно найти общий язык с этим музыкантом?

Алексей Бояркин: Наоборот. Сергей очень простой в общении человек. А на сцене мы разговариваем на языке музыки. Ведь кода (музыкальный термин – прим. авт.) – она везде кода, и ноты везде одинаково звучат. Так что проблем не возникает.

«А-фишка»: Благодаря вашим выступлениям Белгород познакомился не только с Сергеем Вороновым, но и с Николаем Арутюновым. Намечается своеобразная тенденция – именно «Пять пенсов» привозят в город отличных музыкантов. Кто следующий?

Алексей Бояркин: Конечно, отличных музыкантов в город привозим не только мы. Но если приглашаем кого-то, организация обычно ложится на нас. Это не очень удобно. В этот раз нам здорово помог клуб («Форум» - прим. авт.), а вот когда приезжал Арутюнов, все технические моменты лежали на нас.

Нам заниматься всякими организационными вопросами не очень хочется, если честно. Музыкант должен играть. Хочется выйти на сцену, получить от этого удовольствие, передать свою радость людям… А тут постоянно голова чем-то другим занята.

Денис Константинов (гитарист «Пяти пенсов»): Наверное, проблема в том, что у нас хороших организаторов нет – ни в области, ни вообще, наверное, в стране. Никто профессионально не занимается музыкальным менеджментом – в этой среде вращаются только сами исполнители.

­Алексей Бояркин: А что касается того, кто следующий… Пока ничего определенного мы сказать не можем.

Совместный концерт Сергея Воронова и группы «Пять пенсов» в Белгороде  В КР «Форум» 17 июня прошел совместный концерт Сергея Воронова и группы «Пять пенсов»

«А-фишка»: Но есть же наверняка мечты, с кем из знаменитостей хотелось бы оказаться на одной сцене?

Алексей Бояркин: Знаете, что самое приятное, когда играешь вместе со «звездой»? То, что раньше ты видел этого музыканта только по телевизору, в журналах, его личность обрастала в твоем сознании какими-то «корочками»… А когда стоишь с ним рядом, поешь вместе, то понимаешь, что это абсолютно такой же человек, как и ты. Что у него такие же шансы «облажаться», как и у тебя (смеется). Так что тут дело не в известности наших гостей, а в их таланте, в уровне мастерства – чем лучше они играют, тем больше хочется составить им компанию.

Денис Константинов: Иных уж и нет, с кем хотелось бы сыграть. Всегда приятно работать с тем, у кого есть харизма, настроение.

Алексей Бояркин: Наверное, следующим, кого мы пригласим, станет музыкант из-за границы, которого знают и у нас в России. Вот на фестивале «Рок над Волгой» такие люди были, думаю, кого-нибудь можно было бы и к нам в Белгород позвать.

«А-фишка»: Сергей, вы уже второй раз в Белгороде. Нравится у нас?

Сергей Воронов: Белгород – очень позитивный город. Чистый, люди приветливые. Мне нравится. В прошлый раз, когда приезжали, я города практически и не видел. Помню только, что играли в клубе, который рядом с ЗАГСом.

«А-фишка»: Не беспокоит, что публика сегодня в зале будет провинциальная, не такая, как в больших городах или за рубежом?

Сергей Воронов: А чего беспокоиться? Я приехал получать кайф от игры, дарить его людям, и кто захочет – тот наверняка придет, и будет слушать с таким же удовольствием, с каким блюз слушают и в Москве, и за границей.

Алексей Бояркин: Наша группа к славе не стремится, поэтому нам очень нравится любая публика, которой наша музыка приносит удовольствие. И не надо думать, что вдали от больших городов не найдется любителей блюза. Вот проводятся же фестивали вроде того же «Рока над Волгой» - и там всегда толпы. Также и с блюзом – хоть это музыка и довольно серьезная, хотя и не классическая, но поклонников у нее всегда достаточно.

Денис Константинов: Вообще при поддержке администрации можно было бы и в Белгороде устроить фестиваль. «Блюз над Везелкой», например (смеется). Регион-то выгодно расположен – на границе с Украиной; привлекли бы и соседей. Но, опять же, все упирается в организацию.

«А-фишка»: Сергей, а в вашем графике фестивали есть?

Сергей Воронов: Из ближайших крупных поездок в планах – большой блюзовый фестиваль в Швейцарии, который проходит две недели. Точнее, это раньше он был блюзовым, а сейчас там чуть ли не хард-рок играют.

«А-фишка»: Кстати, о тяжелой музыке. Сергей, что вы думаете о нашумевшей истории с хэви-металлом в Белгородской области?

Сергей Воронов: Мне тут ребята сейчас рассказывали об этом… Что я могу сказать? Для нашей страны и с нашими политиками такая ситуация – не новая. Но я думаю, бояться, что подобные запреты появятся еще, не надо. У нас же в правительстве люди понимают, что надо молодежь привлекать, а не настраивать против себя.

Если на репетиции музыканты играли сногсшибательно, то на концерте они просто сразили публику наповал. Солидная аудитория «Форума» сначала чинно аплодировала, к третьей песне начала подсвистывать, к пятой – подпевать то, что знала, а когда во втором отделении на сцену вышел Сергей Воронов, зрители уже не сдерживались – кто-то пританцовывал за столом, кто-то, как в рок-н-ролльной юности, размахивал над головой зажигалкой.

Всего одна (!) репетиция, а у сидящих в зале сложилось впечатление, что Воронов всегда и был в «Пяти пенсах». Известные всему миру «Hoochie-Coochie Man», «House of rising sun», «Sweet home Chicago», «Knocking on heaven’s door» звучали по-новому и в то же время, так знакомо.

Как истинные блюзмены, Бояркин и Воронов продемонстрировали блестяще владение не только гитарой, но и губной гармошкой. Так что через два с половиной часа после начала концерта никто и не думал отпускать музыкантов со сцены.

Но, показав в дуэте с Денисом Константиновым чудеса техники игры на гитаре, и отыграв еще одну песню на бис, Сергей Воронов все же покинул зал, оставив зрителям «Пять пенсов» и незабываемые впечатления от настоящей качественной живой музыки.


Дата публикации: 18.06.2010