Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде прошёл Пасхальный фестиваль Гергиева

4 мая в рамках XII Московского пасхального фестиваля в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева. Солист — известный скрипач, лауреат международных конкурсов Павел Милюков.

Сегодняшний утренний концерт в Белгороде и вечерний в Орловском государственном академическом театре им. И.С. Тургенева завершают симфоническую программу фестиваля, самого масштабного за всю его историю.

Открывшийся в День Светлой Пасхи, Московский Пасхальный фестиваль в этом году ставит рекорды — по длительности (32 дня) и по количеству охваченных музыкальным марафоном городов России (около 30). В Белгороде фирменный поезд «Пасхальный фестиваль» сделал 28-ю остановку на пути следования, чтобы подарить публике уникальную программу в исполнении одного из лучших симфонических оркестров мира.

Как для слушателей, так и для самих музыкантов особый драйв заключается в том, что никогда заранее неизвестно, какая именно музыка будет исполняться в том или ином фестивальном концерте, в том или ином городе, принимающем Московский Пасхальный фестиваль. В этом году заранее было только известно, что Валерий Гергиев посвятил пасхальную афишу юбилейным датам 2018 года, связанным с именами русских и зарубежных композиторов-классиков.

Также в рамках XII Московского пасхального фестиваля исполнением широко известных и редко звучащих партитур Клода Дебюсси отмечали 100-летие со дня смерти великого французского композитора. Так, например, сегодня в Белгороде во втором отделении фестивального концерта в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра прозвучала (как и 4 года назад) прелюдия «Послеполуденный отдых фавна» Клода Дебюсси, первое симфоническое сочинение композитора, в котором в совершенстве отображается его индивидуальный импрессионистский стиль.

Программу фестивального концерта в нашем городе открыла Итальянская симфония Мендельсона, отличающаяся необычным тональным планом, затем прозвучал Второй скрипичный концерт Шостаковича с любопытным эффектом диалога скрипки с духовыми инструментами (солирующая скрипка — Павел Милюков, блистательный исполнитель, призёр XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского).

Завершила концерт Московского Пасхального фестиваля в Белгороде Симфония № 1 «Зимние грёзы» Чайковского, произведение-юбиляр: в феврале 2018 года исполнилось 150 лет со дня его премьерного исполнения оркестром под управлением дирижёра и основателя Московской филармонии Николая Рубинштейна. Белгородская публика устроила музыкантам овацию стоя, от души благодаря за подаренное бесценное музыкальное волшебство.

А грандиозное завершение XVII Московского Пасхального фестиваля состоится в Москве 9 мая, в День Великой Победы. Это будут традиционный общедоступный концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева на Поклонной горе (с участием Дениса Мацуева) и концерт закрытия фестиваля в Большом зале Московской консерватории. В этот торжественный вечер в Концерте для фортепиано с оркестром № 3 Рахманинова будет солировать «пианист демонической силы» Бехзод Абдураимов.

Благодарим за фото пресс-службу Московского Пасхального фестиваля
и лично  Александра Шапунова

Новости по теме