Денис Мацуев: в этот Пасхальный фестиваль мы делаем нечто «стахановское»

Сегодня Белгород снова рукоплескал Денису Мацуеву — народному артисту России, талантливому музыканту и просто очаровательному человеку. Перед выступлением в программе 12-го Пасхального фестиваля Валерия Гергиева, который впервые был представлен в нашем городе, непревзойдённый виртуоз фортепиано пообщался с журналистами белгородских СМИ.

Как оказалось, своё первое выступление в Большом зале Белгородской филармонии два года назад Денис Мацуев вспоминает с большой теплотой, особо выделяя то, какое впечатление на него произвели новое здание нашей филармонии, профессионализм симфонического оркестра (главный дирижёр — заслуженный деятель искусств Украины Рашит Нигаматуллин), с которым он играл в тот приезд, и замечательный слушательский приём. — Я рассказал об этом Валерию Гергиеву, и вот мы здесь! — с хитринкой в глазу улыбается Денис Мацуев.

Денис Мацует «сосватал» Белгород Гергиеву

7 мая концерты Московского Пасхального фестиваля поочерёдно проходят в Белгороде, Курске и Орле, и такой уникальный фестивальный график Денис Мацуев прокомментировал так: «В этот Пасхальный фестиваль мы делаем нечто «стахановское» — только сегодня у нас три концерта в трёх разных городах».

Хотя, как признался музыкант, для него это привычный ритм существования. Лишь на этой неделе график концертов Дениса Мацуева охватывает Смоленск, Брянск (6 мая), Белгород, Курск, Орёл (7 мая), затем, 8 мая, — «пасхальный» концерт в Туле и выступление в рамках V международного музыкального фестиваля Юрия Башмета в Ярославле.

Денис Мацуев общается с журналистами Белгорода

В День Победы, 9 мая, у музыканта запланировано участие в двух концертах в Москве — традиционном на Поклонной горе днём, а вечером его исполнение услышат в стенах Большого зала Московской консерватории. И уже в ближайшую пятницу, 10 мая, Мацуев как художественный руководитель и почётный член жюри будет открывать в столице Казахстана Первый международный конкурс юных пианистов «Astana Piano Passion».

Несмотря на безумную усталость от многочисленных переездов, для Дениса Мацуева, по его собственному признанию, каждый выход на сцену — это огромный праздник. «Сцена заряжает, лечит, — говорит музыкант. — Мы это так и называем: сценотерапия». И ещё одно обстоятельство, которое «позитивно заряжает» молодого виртуоза — в каждом городе он видит большое количество молодёжи в залах, и он уверен, что концерты Пасхального фестиваля с участием симфонического оркестра Мариинского театра служат мощным импульсом именно для молодого поколения россиян.

Денис Мацуев снова приехал с концертом в Белгород

Во второй свой приезд в Белгород Денис Мацуев запланировал исполнить, как он выразился, «хит всех времён и народов» — Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. Наверное, выбор не был случаен, ведь именно сегодня, 7 мая, вся музыкальная общественность планеты отмечает очередную годовщину со дня рождения этого величайшего композитора в мировой истории музыки.

Совсем недавно поклонники таланта пианиста-виртуоза были рады услышать новость о том, что он вместе с оркестром Валерия Гергиева записал Первый и Второй концерты Чайковского на пластинку, и вот теперь — живое звучание!

Как говорит Денис Мацуев, сложность и прелесть исполнения этого великого произведения состоит в том, что слушатели знают каждую ноту в концерте, но то вдохновение, которое приходит к исполнителю на сцене, та непредсказуемая степень импровизации, позволяют всякий раз играть — и слышать — его по-новому: «Иногда во время исполнения даже очень известного произведения бывает такое спонтанное озарение, что рождается совершенно особый звук… Надеюсь, вы сегодня это услышите».

фото Антона Черева

07.05.2013 г.