Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Объединённые Высоцким
25 января 2018 года наша страна отмечает не только день студенчества, но и 80-летие человека, который является кумиром как для нескольких поколений студентов, так и для людей зрелого возраста. Это поэт, бард, актёр театра и кино Владимир Семёнович Высоцкий.
В Белгороде Высоцкого чтут и помнят, любят исполнять и слушать его песни, любят смотреть фильмы и записи спектаклей с его участием. И, конечно, в памяти многих белгородцев остались концерты Владимира Семёновича, которые он давал в Белгороде в апреле 1978 года.
Афиш этих выступлений не было, однако, очевидцы в своих воспоминаниях пишут, что очереди за билетами на концерт были гораздо больше, чем во время гастролей популярных столичных артистов.
Спустя 30 лет после концертов Высоцкого в нашем городе вышла в свет книга «Высоцкий в Белгороде» составленная краеведом, научным сотрудником Пушкинской библиотеки-музея А. Н. Крупенковым из воспоминаний белгородцев, которым посчастливилось побывать на концертах барда. Оказывается, это было не первое посещение Владимиром Семёновичем нашего города, подробнее об этом можно прочитать в книге.
24 января в литературной гостиной Пушкинской библиотеки-музея прошёл вечер памяти В. С. Высоцкого, собравший около ста его поклонников. Не случайно именно сюда приходят люди, чтобы почтить память Владимира Семёновича.
Именно в Пушкинской библиотеке-музее хранится большая коллекция самых разнообразных материалов о В. С. Высоцком. Её собрала и подарила в 2006 году музею почитательница творчества Высоцкого Евгения Фёдоровна Сазанова. В коллекцию входят множество книг, в том числе редких самиздатовских томов, пластинки, аудиокассеты, сувениры, газеты и журналы.
А. С. Пушкин был особенной любовью в жизни В. С. Высоцкого, творческий диалог с великим поэтом XIX века Высоцкий вёл на протяжении всего своего творчества. Об этом рассказали гостям ведущие вечера член Союза писателей России Людмила Брагина и член Союза художников Виктор Иванчихин.
Они попытались раскрыть многогранность личности Высоцкого, который был не только великолепным музыкантом, но и поэтом, актёром театра и кино, автором собственных сценариев и прозаических произведений, надёжным и верным другом.
Вечер сопровождался звучащим винилом с записями голоса Высоцкого, показом фрагментов документальных фильмов. Произведения на стихи любимого поэта исполнили Ирина Шведова, Олег Белгородский, Дмитрий Гончаров. Звучали также песни и стихи – посвящения Владимиру Семёновичу.
Член Союза писателей, известный журналист Евгений Фёдорович Дубравный поделился своими воспоминаниями о том, как удалось ему взять интервью у Высоцкого после концерта. Вопросы Дубравного к поэту касались творчества Василия Макаровича Шукшина, стихотворное посвящение которому написал Высоцкий. Интервью Дубравного с Высоцким также опубликовано в книге «Высоцкий в Белгороде».
Почётным гостем вечера стал московский режиссёр документальных фильмов, исследователь творчества В. С. Высоцкого Владимир Зайцев. Он исполнил несколько песен Высоцкого и представил белгородцам книгу, которая совсем недавно вышла из печати. Её автор — Алексей Высоцкий, дядя знаменитого барда, а издана книга была Ирэной Высоцкой – двоюродной сестрой Владимира Семёновича.
Но самое примечательное для белгородцев то, что заголовком книги «На грани подвига, на грани смерти» стала цитата из интервью В. С. Высоцкого, которое он дал в Белгороде. Жители нашего города станут первыми читателями этого издания, которое было подарено Владимиром Зайцевым Пушкинской библиотеке-музею.
Но подарки на этом не закончились. Владимир привёз в Белгород плакаты с изображением Высоцкого в роли Гамлета в театре на Таганке. Эти плакаты были изданы в 1990-ом году, и одна из партий оказалась утерянной. Недавно пропавшая партия плакатов была обнаружена в подвальных помещениях издательства «Московский комсомолец».
Они являются хорошим дополнением к частным коллекциям уже известных печатных материалов о Высоцком. На вечере каждый желающий мог взять с собой плакат в память об этой встрече.
Многогранная личность В. С. Высоцкого позволяет говорить об этом человеке нескончаемо долго, поэтому вечер стал приобретать формат фестиваля. А завершился он рассказом о коллекции Евгении Фёдоровны Сазановой, которая представлена в читальном зале библиотеки и открыта для свободных посещений.
- Дата публикации
- 25.01.2018 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Ольга Коровина (фото Виктории Дегтярёвой)
Топ новости
Новости по теме
-
«Я, конечно, вернусь…» К юбилею Владимира Высоцкого
В Пушкинской библиотеке-музее начало года ознаменовалось «высоцко-пушкинскими» днями. Даты января ...28.01.23 -
Завтра в Белгороде отметят юбилей Владимира Высоцкого
Литературно-музыкальный вечер «Не вернулся из боя…», посвящённый 75-летию со дня рождения актёра, ...24.01.13 -
Вечно живой Высоцкий
Самый большой в Белгороде кинозал на 600 мест кинотеатра «Радуга» не смог вместить всех стремящихся ...02.12.11 -
В Белгороде завершились конкурсы «Спасибо, что живой»
Сегодня в кинотеатре «Победа» прошел заключительный этап двух городских конкурсов, посвященных ...25.11.11 -
В Белгороде проходят конкурсы «Спасибо, что живой»
До окончания первых туров двух проводимых в Белгороде городских конкурсов, направленных на изучение и ...17.10.11 -
В Пушкинской библиотеке-музее прошла презентация второго издания книги «Высоцкий в Белгороде»
26.01.09