Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгороде завершились конкурсы «Спасибо, что живой»
Сегодня в кинотеатре «Победа» прошел заключительный этап двух городских конкурсов, посвященных творчеству актера, барда и поэта Владимира Высоцкого и приуроченных к выходу на киноэкраны Белгорода фильма-сенсации «Высоцкий. Спасибо, что живой».
Напомним, что по инициативе Центра кино «Победа» (кинотеатры «Победа» и «Радуга») и при поддержке Пушкинской библиотеки-музея приблизительно два месяца назад было объявлено о проведении двух городских конкурсов – бардов и чтецов – в целях популяризации среди молодежи Белгорода всех граней творчества Владимира Семёновича Высоцкого.
В результате предварительных прослушиваний к финальным этапам обоих конкурсов было допущено чуть менее 50 человек, из них только пять – бардов. Интересно, что все исполнители песен Высоцкого, вышедшие в финал творческого соревнования, – люди старшего поколения.
Свои выступления конкурсанты сопровождали рассказами об известных им фактах из жизни поэта (а знают они о своем кумире, наверное, не хуже его биографов), о том, какую роль творчество Высоцкого сыграло в их собственной судьбе.
Как признался один из участников конкурса, Высоцкий просто «стал частичкой его жизни», навсегда «привязал к себе». Поэтому сложно было определиться с выбором какой-то одной песни для конкурса – они все для него дороги и любимы.
Еще один конкурсант, 64-летний Пётр Тимофеевич Куряков, не только покорил жюри исполнением «Песни о друге» из кинофильма «Вертикаль», но и изрядно удивил. Всем участникам и организаторам конкурса он преподнес трогательные подарки – бережно хранящиеся в личном архиве еще с 70-х годов прошлого века раритетные фотографии Владимира Высоцкого.
А затем, уже вне рамок конкурса, а просто по велению души, Петр Тимофеевич проникновенно прочёл стихи из песни «Белое безмолвие», которую Высоцкий изначально писал к кинофильму «Земля Санникова», но в результате прозвучавшую в советском героико-приключенческом фильме «Семьдесят два градуса ниже нуля».
По окончании выступлений конкурсантов жюри в горячих спорах все же определило победителей и призеров, но интрига сохранилась. Официально оглашение результатов конкурсов «Спасибо, что живой» пройдет на большом кинопразднике 1 декабря – в день, когда состоится Всероссийская премьера фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», снятого по сценарию сына поэта, Никиты Высоцкого.
- Дата публикации
- 25.11.2011 г.
Топ новости
Новости по теме
-
В Белгороде проходят конкурсы «Спасибо, что живой»
До окончания первых туров двух проводимых в Белгороде городских конкурсов, направленных на изучение и ...17.10.11 -
«Я, конечно, вернусь…» К юбилею Владимира Высоцкого
В Пушкинской библиотеке-музее начало года ознаменовалось «высоцко-пушкинскими» днями. Даты января ...28.01.23 -
Объединённые Высоцким
25 января 2018 года наша страна отмечает не только день студенчества, но и 80-летие человека, который ...25.01.18 -
Завтра в Белгороде отметят юбилей Владимира Высоцкого
Литературно-музыкальный вечер «Не вернулся из боя…», посвящённый 75-летию со дня рождения актёра, ...24.01.13 -
Вечно живой Высоцкий
Самый большой в Белгороде кинозал на 600 мест кинотеатра «Радуга» не смог вместить всех стремящихся ...02.12.11 -
В Пушкинской библиотеке-музее прошла презентация второго издания книги «Высоцкий в Белгороде»
26.01.09