Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде завершились конкурсы «Спасибо, что живой»

Сегодня в кинотеатре «Победа» прошел заключительный этап двух городских конкурсов, посвященных творчеству актера, барда и поэта Владимира Высоцкого и приуроченных к выходу на киноэкраны Белгорода фильма-сенсации «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Напомним, что по инициативе Центра кино «Победа» (кинотеатры «Победа» и «Радуга») и при поддержке Пушкинской библиотеки-музея приблизительно два месяца назад было объявлено о проведении двух городских конкурсов – бардов и чтецов – в целях популяризации среди молодежи Белгорода всех граней творчества Владимира Семёновича Высоцкого.

Участники финального этапа конкурса бардов «Спасибо, что живой»

В результате предварительных прослушиваний к финальным этапам обоих конкурсов было допущено чуть менее 50 человек, из них только пять – бардов. Интересно, что все исполнители песен Высоцкого, вышедшие в финал творческого соревнования, – люди старшего поколения.

Свои выступления конкурсанты сопровождали рассказами об известных им фактах из жизни поэта (а знают они о своем кумире, наверное, не хуже его биографов), о том, какую роль творчество Высоцкого сыграло в их собственной судьбе.

В Белгороде завершились конкурсы «Спасибо, что живой» В кинотеатре «Победа» прошел заключительный этап белгородского городского конкурса, посвященного творчеству Высоцкого

Как признался один из участников конкурса, Высоцкий просто «стал частичкой его жизни», навсегда «привязал к себе». Поэтому сложно было определиться с выбором какой-то одной песни для конкурса – они все для него дороги и любимы.

В кинотеатре «Победа» сегодня звучали песни Высоцкого

Еще один конкурсант, 64-летний Пётр Тимофеевич Куряков, не только покорил жюри исполнением «Песни о друге» из кинофильма «Вертикаль», но и изрядно удивил. Всем участникам и организаторам конкурса он преподнес трогательные подарки – бережно хранящиеся в личном архиве еще с 70-х годов прошлого века раритетные фотографии Владимира Высоцкого.

Раритетные фото Владимира Семеновича Высоцкого из архива Петра Курякова

А затем, уже вне рамок конкурса, а просто по велению души, Петр Тимофеевич проникновенно прочёл стихи из песни «Белое безмолвие», которую Высоцкий изначально писал к кинофильму «Земля Санникова», но в результате прозвучавшую в советском героико-приключенческом фильме «Семьдесят два градуса ниже нуля».

По окончании выступлений конкурсантов жюри в горячих спорах все же определило победителей и призеров, но интрига сохранилась. Официально оглашение результатов конкурсов «Спасибо, что живой» пройдет на большом кинопразднике 1 декабря – в день, когда состоится Всероссийская премьера фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», снятого по сценарию сына поэта, Никиты Высоцкого.

Дата публикации
25.11.2011 г.

Топ новости