Вечно живой Высоцкий

Самый большой в Белгороде кинозал на 600 мест кинотеатра «Радуга» не смог вместить всех стремящихся попасть на презентацию фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» и приуроченную к ней церемонию подведения итогов двух городских конкурсов, посвященных творчеству кумира нескольких поколений россиян.

Такой ажиотаж (в прямом, без преувеличения, смысле слова) был вызван как возможностью в числе первых увидеть один из самых знаковых отечественных фильмов года, так и желанием узнать фамилии призёров конкурсов бардов и чтецов под общим названием «Спасибо, что живой», в которых приняло участие рекордно большое для подобных мероприятий количество соискателей.

Представители Оргкомитета конкурса «Высоцкий. Спасибо, что живой» Ольга Лобач и Татьяна Постникова

По словам одного из главных инициаторов конкурса – руководителя кинотеатра «Радуга» (Центр кино «Победа») Ольги Лобач, о своём желании принять участие в конкурсе заявили и учащиеся школ нескольких районов Белгородской области. Поэтому кроме белгородцев за звание лучшего исполнителя стихов и песен Высоцкого соревновались старшеклассники Тавровской, Новосадовской, Яснозоренской, Майской и Краснооктябрьской школ.

Конкурсанты еще не знают, кого объявят победителями в конкурсах чтецов и бардов

Финалы обоих состязаний прошли около недели назад, но результаты объявлены не были. Организаторы конкурсов – Центр кино «Победа», Пушкинская библиотека-музей, Управление образования администрации г. Белгорода и поддержавшие их спонсоры – Белгородский филиал страхового дома ВСК и газета «Голос Белогорья» решили сохранить интригу до 1 декабря, даты всероссийской премьеры первого в истории российского кино игрового фильма о Владимире Высоцком.

Книги о В. Высоцком из коллекции жительницы Белгорода Е.Ф. Сазановой  Хранитель фондов Пушкинской библиотеки-музея Ольга Коровина рассказывает о редких книгах, представленных на выставке

Специально к торжественному мероприятию специалисты Пушкинской библиотеки-музея подготовили в кинотеатре «Радуга» фондовую книжную выставку из коллекции жительницы Белгорода Е.Ф. Сазановой, которая на протяжении многих лет собирала печатные материалы о Владимире Высоцком и его творчестве.

Представленные на выставке книги во многом уникальны – это и так называемый «самиздат» (в т.ч. собрание стихов и песен Высоцкого, изданное в Нью-Йорке в 1988 году), и издания о Владимире Высоцком на иностранных языках, и книга известного белгородского краеведа А.Н. Крупенкова «Высоцкий в Белгороде».

Почётный гражданин города Белгорода, краевед А.Н. Крупенков рассказывает о гастролях Владимира Высоцкого в Белгороде в 1978 году

Кстати, у Белгорода своя память о Высоцком: в его честь названа одна из городских улиц, глава о легендарном барде и поэте, несколько раз бывавшем в нашем городе, включена в «Белгородскую энциклопедию».

Кстати, на празднике в честь выхода на широкие экраны фильма о Высоцком, стало известно, что много лет назад, когда в прокат вышел фильм «Хозяин тайги» (1968 г.), белгородцев, пришедших в кинотеатр («Радуга» или «Победа» – сейчас доподлинно не известно), ждал сюрприз. Перед началом сеанса к обомлевшим зрителям вышел сам Владимир Семёнович, сыгравший в этом фильме одну из главных ролей, и исполнил несколько песен.

Участники конкурсов «Высоцкий. Спасибо, что живой» с волнением ждут оглашения фамилий победителей

Живы в памяти белгородцев и подробности единственных, но длящихся три дня гастролей Высоцкого, которые прошли в двух белгородских ДК – Железнодорожников и «Энергомаш» – в апреле 1978 года. Это было очень большим событием в жизни нашего города.

Почётный гражданин города Белгорода, научный сотрудник и краевед Александр Николаевич Крупенков рассказал, что «достать» (забытое сейчас слово из советских времен) билет на концерт Высоцкого было очень трудно, в единственную городскую концертную кассу очередь занимали за день, стояли всю ночь и только на следующий день немногим счастливчикам достался заветный «пропуск» на встречу с кумиром. И, конечно, Высоцкий покорил белгородскую публику, как впрочем и белгородские зрители очень понравились Владимиру Семёновичу. Он даже твёрдо пообещал приехать с концертом в Белгород ещё раз. Не довелось…

Люблю тебя сейчас Не тайно — напоказ (читает Анастасия Хуртасенко) В пронзительной тишине зала звучат строки Владимира Высоцкого

Интересно, что книга «Высоцкий в Белгороде» родилась по инициативе тех людей, которым удалось побывать на выступлениях легендарного барда в нашем городе. В 2008 году, когда Высоцкому исполнилось бы 70 лет, в Пушкинской библиотеке-музее на вечер памяти Владимира Семёновича собрались очевидцы тех концертов 30-летней давности. Тогда и появилась идея увековечить их воспоминания в книге.

Зенин Максим (Краснооктябрьская СОШ, 8 класс) Призер конкурса бардов «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Первое небольшое издание включало всего десять свидетельств, но вскоре Крупенкову пришлось приступить к работе над переизданием книги – нашлись в архивах пяти белгородских фотографов снимки того периода, а Марк Цыбульский, автор вышедшей в Америке книги воспоминаний о Высоцком, прислал в Белгород уникальную, чудом сохранившуюся фонограмму одного из белгородских концертов Высоцкого. Полная программа этого концерта также вошла в новое издание книги «Высоцкий в Белгороде».

Специальный приз получает Пётр Тимофеевич Куряков

Рассказ-воспоминание Крупенкова зал слушал очень внимательно. Для людей старшего поколения – а их в числе гостей праздника было немало – это было ностальгическим возвратом в свою юность, а для молодых белгородцев, как оказалось, были интересны любые, даже самые незначительные подробности из жизни Высоцкого.

Удивительно, но для молодежи 21 века Владимир Семёнович – современник. Это со всей очевидностью продемонстрировал прошедший в Белгороде двойной городской конкурс, посвященный творчеству Высоцкого.

Пахомова Полина покорила зрителей своим артистизмом Удивительно, но для молодежи 21 века Владимир Семёнович Высоцкий – современник

– У меня на сердце было так тепло, когда сегодняшние мальчишки и девчонки читали стихи Высоцкого, – поделился с «Афишкой» Пётр Тимофеевич Куряков, 64-летний участник конкурса бардов, отмеченный, кстати, за необычное (под гармошку) исполнение песен Высоцкого специальным призом жюри. – Столько вдохновения в их рассказах о том, что для них значит Высоцкий. Это через сердце прошло… Уверен, что они как эстафетную палочку передадут своим детям любовь к этой гигантской личности, также, как я сейчас передаю своим внукам.

Старший методист научно-методического информационного центра Управления образования администрации г. Белгорода, председатель жюри конкурса чтецов «Спасибо, что живой» Татьяна Ивановна Постникова, открывая церемонию награждения победителей, сказала: «Конкурс показал, насколько хорошо сегодняшние ребята знают творчество Владимира Семёновича Высоцкого, пропускают через душу каждое слово, написанное этим выдающимся человеком. Спасибо им за это!».

Специальные призы от спонсора конкурса газеты «Голос Белогорья»

А лучшими по мнению жюри в конкурсе чтецов были признаны Александр Квочка (9 «А» класс школы №18) – 1 место, учащаяся 7 «А» класса школы №21 Полина Пимахова – 2 место, третье место разделили Андрей Штанюк (учащийся 10 «Г» класса белгородского лицея №10) и Анастасия Хуртасенко из 11 «Б» класса» школы №46. В конкурсе «Спасибо, что живой» среди бардов победителями стали Иван Кочергин, Сергей Чикилёв и Дмитрий Гончаров (1 – 2 – 3 места соответственно). Максим Зенин, учащийся Краснооктябрьской школы им. А.Ф. Пономарёва, признан лучшим чтецом среди конкурсантов, представлявших районы Белгородской области.

Взволнованные победители под поощрительные возгласы своих «фанатов» выходили на сцену, чтобы не только получить прекрасные подарки от организаторов и спонсоров конкурсов, но и исполнить для гостей праздника самые любимые произведения из бесценного наследия Высоцкого. Каждое такое выступление проходило в звенящей тишине и оканчивалось бурными аплодисментами.

Спустя два с лишним часа, по окончании премьерного киносеанса, случилось невероятное для кинотеатра событие: в едином порыве зал встал и долгими овациями благодарил создателей фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Для нас Высоцкий всегда жив, не зря ведь говорят, человек жив, пока жива память о нем…

02.12.2011 г.