• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Проект «Воззвала душа» обретает новых слушателей

12 октября благотворительными выступлениями в Краснояружском районе на Белгородчине завершится цикл лекций-концертов духовных песнопений «Воззвала душа» камерного хора Белгородской государственной филармонии.

Напомним, что на протяжении нескольких месяцев в ряде районов Белгородчины проводились благотворительные концерты, в рамках которых слушатели, в том числе из числа социально-незащищённых слоёв населения, могли вживую познакомиться с певческими традициями церковного и светского искусства.

На различных концертных площадках — районных домах культуры и под открытым небом, как, например, на территории охраняемого государством усадебного дома Ковалевского Евграфа Петровича (село Ютановка Волоконовского района) в исполнении камерного хора БГФ звучали духовные хоровые сочинения.

Хор под управлением главного дирижёра Елены Алексеевой радовал слушателей русскими народными песнями в обработках современных композиторов, неизменно тепло принимались сочинения М. Балакирева, С. Рахманинова, В. Беляева и наших земляков — композиторов С. Дегтярёва и Г. Ломакина.

Лекторы-музыковеды филармонии Елена Латыш-Бирюкова и заслуженный работник культуры РФ Наталья Гирявенко во время концертов знакомили публику с интересными фактами из истории русской духовной музыки.

Завтра, 12 октября, встреча с лучшими образцами духовной музыки ждёт молодёжь и людей старшего поколения в домах культуры сёл Илёк-Пеньковка и Вязовое Краснояружского района на завершающих проект «Воззвала душа» концертах.

Благотворительный проект, осуществляемый камерным хором филармонии благодаря победе в грантовом конкурсе «Православная инициатива 2016−2017», даже после окончания его программы будет жить на Белгородчине и обретать всё новых и новых слушателей.

Это стало возможным благодаря выпуску компакт-диска духовных песнопений, который записал камерный хор в рамках проекта «Воззвала душа». Тираж уникального издания передан Белгородской митрополии для распространения среди прихожан храмов, молодёжи, воспитанников православных гимназий и детских садов с целью приобщения к богатству духовной музыки России.


Дата публикации: 11.10.2017