Vivat, фестиваль! Пятые «Рождественские хоровые ассамблеи» прошли в Белгороде

13 января в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся V юбилейный фестиваль «Рождественские хоровые ассамблеи». В праздничном концерте приняли участие лучшие профессиональные и любительские хоровые коллективы Белгородской области, которые в своих выступлениях проявили мастерство и бесконечную любовь к вокально-хоровому искусству.

Идея фестиваля «Рождественские хоровые ассамблеи» принадлежит председателю регионального филиала Всероссийского хорового общества, заслуженному деятелю искусств РФ Ивану Григорьевичу Трунову.

Ежегодно, начиная с января 2014 года, хоровые ассамблеи проходят в нашем городе в рамках музыкально-просветительского проекта «Развитие массового хорового исполнительства в Белгородской области», совместно разработанного Белгородской государственной филармонией, Белгородской Митрополией и управлением культуры Белгородской области при поддержке губернатора Евгения Степановича Савченко.

«За прошедшие годы мероприятие заслужило очень хорошую репутацию в среде исполнителей и любителей хорового пения, и его охват значительно расширился. Если в первом фестивальном концерте принимали участие семь хоровых коллективов, то сегодня их уже тринадцать» — отметила ведущая концерта, заслуженный работник культуры РФ Наталья Гирявенко.

Концертную программу V фестиваля «Рождественские хоровые ассамблеи», как и в предыдущие годы, открыл хор «Октябрята», исполнив композицию Д. Бортнянского на слова К. Алемасовой «Славу поём».

Торжественную волну поддержали юные «Хористы», исполнив произведение монахини Юлианы Денисовой «Слава богу за всё!». Хор «Акварель» с хором «Праздник на все времена» из кантаты «Пристань детства» Я. Дубравина на слова Н. Просторовой, сводный хор преподавателей ДМШ и ДШИ (Старый Оскол) подарил публике композицию П. Чеснокова «Хвалите Господа с небес».

На фестивале была представлена разносторонняя программа по жанру и по характеру — русская и зарубежная хоровая музыка в сопровождении фортепиано и a cappella, обработки русских народных песен и современных композиций.

Приятно удивил академический хор НИУ БелГУ, выступив с обработкой композиции Л. Коэн «Алилуйя» для смешанного хора и солистов в сопровождении фортепиано и гитары (Антон Самойленко). Причём, художественный руководитель хора Урузмаг Танделов проявил себя не только в роли дирижёра, но и как концертмейстер, а в конце выступления даже как участник хора. Сразу видно, что такие люди любят своё дело и готовы выполнять его с огромной отдачей, заряжая всех вокруг такой же любовью к музыке, к жизни.

В этом году на фестивале удачно дебютировал хор мальчиков губкинской гимназии № 6 — русская народная песня «Гибель Варяга» в обработке А. Косенкова с солистом Романом Кононыхиным прозвучала поразительно проникновенно, тонко и осмысленно. А песню «Герои спорта» А. Пахмутовой на слова Н. Добронравова юные хористы (солисты — Юрий Некрасов, Иван Степанов, Савелий Михай) исполнили с большим чувством гордости за нашу страну, за выдающихся людей спорта.

Впервые в фестивале «Рождественские хоровые ассамблеи» принял участие хор Преображенского кафедрального собора города Белгорода под руководством Елены Кобец, в программу выступления которого вошли «С нами Бог» священника Василия Зиновьева и украинская колядка «На небе зiрка».

Отличные вокальные данные и актёрские таланты продемонстрировал хор «Благовест» из города Губкина, в ноябре 2017 года завоевавший II место во Всероссийском хоровом конкурсе в Москве. Для юбилейного фестиваля «Рождественские хоровые ассамблеи» коллектив подготовил песню-молитву «Девушка пела в церковном хоре» Е. Богдай на слова поэта-символиста А.Блока, а также задорную болгарскую народную песню «Ерген деда» в обработке П. Льондева.

Фестивальный день был полон сюрпризов! Народный коллектив – камерный хор Центра культурного развития Краснояружского района после своего выступления поблагодарил за помощь в развитии хорового искусства Ивана Григорьевича Трунова и поздравил его с прошедшим днём рождения (9 января) от администрации и хорового сообщества Краснояружского района.

А у руководителя завершающего торжественный концерт камерного хора Белгородской государственной филармонии Елены Александровны Алексеевой день рождения пришёлся на день проведения юбилейного фестиваля «Рождественские хоровые ассамблеи», с чем её от лица филармонии и всех участников фестиваля поздравили Наталья Гирявенко и хоровой коллектив.

Концерт V фестиваля получился отличный! Красота, стройность детского пения, искренность и мастерство взрослых вокальных ансамблей вызывали бурные овации зрителей и крики «Браво!». Отметив первый юбилей, «Рождественский хоровой фестиваль» будет и впредь расширять свои горизонты и распространять песенную культуру за пределы Белгородской области!

14.01.2018 г.