Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Артисты Белгородской филармонии исполняют музыку барокко
После памятного концерта камерного оркестра Белгородской филармонии 7 декабря прошлого года с превосходным солистом – скрипачом-виртуозом Александром Марковым (США), концерт 21 февраля, последний в абонементе «Камерные вечера», был посвящён в основном музыке барокко в исполнении камерного оркестра «Mezzo musik» (руководитель Наталья Боровик) и Камерного хора БГФ (руководитель Елена Алексеева).
Стилевая выдержанность (правда, только одного, первого отделения) — вещь пока что в репертуаре камерных абоненементных концертов очень редкая, если не сказать, исключительная. Особенно важен первый шаг в совместном расширении репертуарно-стилевых горизонтов обоих коллективов, тем более, что он оказался более чем успешен, вводя в сознание слушателей всегда горячо принимаемые новые, сравнительно малоизвестные пласты музыки 17–18 вв.
Первое отделение началось исполнением «Concerto grosso» ор.6 №1 Соль мажор (HWV 319) в 5-ти частях Г.Ф.В. Генделя. В исполнении известного генделевского шедевра оркестр обнаружил отменное чувство стиля вкупе с точностью и остротой современных ощущений, оставаясь при этом в рамках классических исполнительских традиций.
Многоплановость контрастов, свободная смесь в одном цикле частей разного типа – от торжественно-величавой первой части к проникновенной лирике Adagio и стремительной жизнерадостной фуге (4-я часть) и танцевальной пятой – передаётся исполнителями с той энергией и смыслом, которая навсегда запечатлена в самозабвенной радости музицирования и тембровом разнообразии инструментальных шедевров барокко.
Если вспомнить, что ор.6 у Генделя состоит из 12 концертов и ему предшествует цикл из 6 Concerto grosso ор.3, а также то, что Гендель оставил огромное количество концертов для различных инструментов (в том числе, органа) с оркестром, то поле деятельности у Натальи Боровик и её оркестра огромно.
Многие любители музыки в Белгороде помнят исполнение коллективом Елены Алексеевой вокально-хоровых шедевров барокко – «Gloria» А. Вивальди и «Stabat mater» Дж. Перголези. Прозвучавший 21 февраля «Magnificat» Дж. Перголези отныне займёт достойное место в барочном репертуаре Камерного хора БГФ.
Шестичастная композиция для смешанного хора, 4-х солистов (сопрано – заслуженная артистка РФ Светлана Ломоносова; меццо-сопрано – заслуженная артистка РФ Нина Стрижова; тенор – Александр Авдеев; бас – Сергей Старожилов) и оркестра прозвучала под управлением Елены Алексеевой мощно, воодушевлённо и глубоко лирично.
«Magnificat anima mea dominum» («Величит душа моя господа») – этот эпизод Благовещения, текст которого взят из Евангелия от Луки, со времён средневековья входит в состав церковных служб различных христианских конфессий. Текст хвалебной песни девы Марии, узнавшей весть о грядущем рождении ею Бога, начиная с 15 века стал самостоятельным вокально-хоровым жанром глубокого религиозно-лирического содержания.
Дж. Перголези (1710–1736), рано оставшийся сиротой и выращенный в одном из неаполитанских музыкальных приютов (консерваторий), как известно, умер в 26 лет от чахотки. Предположительно в 1732 г. после холодного приёма его десяти опер-сериа, он обратился к жанрам духовной и инструментальной музыки.
Двуххорная месса «Salve, Regina» и «Magnificat» принесли ему европейскую славу, которую упрочил огромный успех интермедии (комической оперы) «Служанка-госпожа» в 1733 г.
Имя Перголези, младшего современника Баха и Генделя, по словам исследователя «принадлежит к другому поколению художников. Новое искусство 18-го века, нежное и пластичное, представляется нам вечно юным в его произведениях».
Хор Е. Алексеевой прекрасно справился с задачами, которые ставит перед исполнителями музыка 18 века, требующая чистого, ровного, мягкого, но глубокого и насыщенного звука; требующая пластичности и гибкости, силы и естественности. Из солистов наиболее органично «вписывался» в звучание хора дуэт женских голосов.
Четыре танго Астора Пьяццоллы (1921–1992), впоследствии объединённые в 4-частный цикл под «барочным» названием «Времена года в Буэнос-Айресе», заняли второе отделение.
Отдельные танго из этого цикла звучали в различных концертах и прежде, но целиком цикл в обработке для солирующей скрипки (солист – артист оркестра БГФ Вадим Леус) и струнного оркестра, сделанной петербургским композитором Леонидом Десятниковым (р.1956), прозвучал впервые.
Известный композитор-модернист обработал танго Пьяццоллы в 1999 г. специально для оркестра Гидона Кремера. Эта обработка – одна их многих аранжировок музыки Пьяццоллы, которой в 90-е гг. увлекался один из самых исполняемых сегодня российских композиторов.
- Дата публикации
- 22.02.2012 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото Антона Черева)
Топ новости
Новости по теме
-
В Белгород привезли выставку «Сергей Рахманинов: „Я — русский композитор“»
Передвижная мультимедийная экспозиция, приуроченная к 150-летию ...17.02.23 -
«Открытие» для любителей танцевать
Белгородская государственная филармония объявила о создании по многочисленным просьбам слушателей ...05.04.19 -
В Белгороде прошли VI Рождественские хоровые ассамблеи
12 января 2019 года в Большом зале Белгородской государственной филармонии при аншлаге состоялся концерт ...14.01.19 -
Vivat, фестиваль! Пятые «Рождественские хоровые ассамблеи» прошли в Белгороде
13 января в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...14.01.18 -
Mezzo Music: Магия любви и музыки
7 декабря в Органном зале Белгородской государственной филармонии состоялся первый концерт в рамках ...08.12.17 -
Проект «Воззвала душа» обретает новых слушателей
12 октября благотворительными выступлениями в Краснояружском районе на Белгородчине завершится цикл ...11.10.17 -
«Воззвала душа»: Музыка, которую должен услышать каждый
Первые концерты нового социально значимого проекта ...17.06.17 -
«Времена года»: Диалог эпох
13 апреля 2017 г. в Органном зале Белгородской государственной филармонии прозвучали циклы концертов ...14.04.17 -
В Белгороде состоялся IV фестиваль «Рождественские хоровые ассамблеи»
14 января 2017 года в Большом зале Белгородской государственной ...15.01.17 -
Камерный оркестр Mezzo music исполнил музыку любви
10 ноября 2016 г. в Органном зале Белгородской филармонии Камерный оркестр Mezzo music под управлением Натальи ...11.11.16 -
Mezzo Music Натальи Боровик отмечает юбилей!
26 ноября 2015 года, на концерте в рамках абонемента «Музыкальное удовольствие, или Праздник длиною в ...24.11.15 -
49-й филармонический сезон открыт!
1 октября, в Международный день музыки, в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...02.10.15