Филармония подарила школам Белгородчины «Музыку души»

21 декабря в конференц-зале Белгородской государственной филармонии состоялась торжественная церемония передачи тиража эксклюзивного выпуска компакт-диска, записанного по итогам завершившегося социального проекта «Музыка души».

500 экземпляров уникальных компакт-дисков «Музыка души» были торжественно вручены художественным руководителем Белгородской государственной филармонии Евгением Алексеевичем Алешниковым первому заместителю начальника департамента образования Белгородской области — начальнику управления организационно-контрольной и проектной деятельности Елене Георгиевне Тишиной для дальнейшей передачи в дар общеобразовательным школам Белгородской области.

В компакт-диск вошли произведения русских композиторов М. Глинки, Г. Свиридова, И. Стравинского в исполнении симфонического оркестра, музыка А. Алябьева-Н.Мосолова, В. Беляева, С. Прокофьева, С. Слонимского в исполнении оркестра русских народных инструментов, В. Ходоша, И. Денисова, М. Балакирева в трактовке камерного хора, П. Чайковского, Й. Хаазена, Т. Халиуллина в звучании белгородского карильона. Запись уникального диска произведена на концертах и в студии Белгородской государственной филармонии. Звукорежиссеры — А. Бутурлакин, П. Зайцев, мастеринг — С. Бондаренко.

«Музыка души» — это масштабный творческий проект Белгородской государственной филармонии, реализованный при поддержке Министерства культуры РФ и направленный на привлечение и развитие интереса жителей области к сокровищам музыкальной культуры: музыке симфонической, хоровой (духовной и светской), музыке для оркестра русских народных инструментов в живом исполнении профессиональными артистами.

В цикле просветительских концертных программ участвовали три крупных коллектива филармонии — симфонический оркестр под управлением Дмитрия Филатова, оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры РФ Евгения Алешникова, камерный хор под управлением Елены Алексеевой. В концертных программах также принимали участие 13 солистов — певцов и инструменталистов, 3 лектора-музыковеда, 2 чтеца — мастера художественного слова.

На пресс-конференции, организованной по случаю передачи компакт-диска общеобразовательным школам области, Евгений Алексеевич Алешников отметил, что оркестр русских народных инструментов в рамках проекта преследовал именно просветительскую цель: «Русская песня растет и развивается. Миссия оркестра русских народных инструментов — нести русскую песню русскому народу».

Всего с августа по декабрь 2017 года в рамках проекта «Музыка души» был исполнен 71 концерт, в том числе 11 театрализованных, посвященных 200-летию митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), и 20 карильонной музыки (солист — лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин). По 20 концертов представили камерный хор (духовные песнопения «Воззвала душа») и оркестр русских народных инструментов («Песня русская»).

«Музыка души» звучала в 56 дворцах культуры Белгородской области, встретиться с высоким искусством смогли слушатели Ивнянского, Борисовского, Волоконовского, Чернянского, Валуйского, Вейделевского, Корочанского, Краснояружского, Ракитянского районов. В общей сложности концерты посетили 30335 человек, основную аудиторию составили социально незащищенные слои населения, многодетные семьи, пенсионеры, ветераны, слушатели, не имеющие возможности посещать концерты филармонии в ее залах.

На пресс-конференции, посвящённой реализации проекта «Музыка души», также были обсуждены перспективы его дальнейшего развития, в том числе распространение за пределами Белгородской области.

В этой связи директор филармонии Светлана Юрьевна Боруха и начальник филармонического отдела Лариса Николаевна Барбар сообщили, что в настоящее время уже подписан договор с Московский филармонией и симфонический оркестр Белгородской филармонии 27 марта 2019 года будет в третий раз представлять академическое музыкальное искусство региона в Большом Концертном Зале им. П. Чайковского. В программе выступления прозвучат шедевры русской музыкальной классики — музыка П. И. Чайковского.

22.12.2017 г.