• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Лихановцы» отмечают Общероссийский день библиотек

Сегодня, когда вся страна отмечает Общероссийский день библиотек, Белгородская государственная детская библиотека Лиханова с 10 до 19 часов проводит День открытых дверей — праздник под девизом «На пользу детям создана…»

С самого утра перед «Лихановкой» случился библиотечный переполох «Вверх тормашками и задом наперёд» — самые маленькие читатели-дошколята, от души побегав и попрыгав вместе с любимыми сказочными героями, соревновались в составлении лучшего рисованного поздравления любимой библиотеке: вдохновенно рисовали фломастерами на листах бумаги, красками на мольбертах, и даже мелом на асфальте.

Праздничные мероприятия начались с открытия тайн библиотечной профессии — 27 мая объявлено днём самообслуживания, и каждый читатель смог примерить на себя роль библиотекаря.

От сектора учёта с листком контроля в руках гости праздника отправлялись в свой отдел, брали понравившиеся книжки с полок и сами заполняли формуляры. А штатные сотрудники библиотеки на один день уступили свои рабочие места литературным героям и сказочным персонажам, которые помогали «библиотекарям-дебютантам» обслуживать читателей.

Необычный эксперимент так понравился детворе, что, похоже, в этот день в библиотеке был поставлен рекорд по количеству выданных для чтения книг — учёт суммарного «книжного багажа» читателей библиотекарям пришлось вести с помощью… весов.

«Попутешествовав» по золотому веку русской литературы, осмотрев выставки книжных редкостей и произведений писателей-юбиляров 2015 года, детвора попала на большой театрализованный литературный праздник «Есть чудо на земле с названьем дивным — Книга».

Поздравить юных и взрослых «лихановцев» прибыли классики русской литературы — Александр Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов и Сергей Есенин, которые с большим интересом проэкзаменовали «племя младое и незнакомое» — в игровой азартной форме выведывали у участников праздника насколько много они читают, каких авторов любят больше всего, насколько легко ориентируются в литературных персонажах. Конечно, за самые быстрые и, главное, правильные ответы классики, не скупясь, вручали юным книгочеям приятные подарки.

По традиции, в Общероссийский день библиотек в «Лихановке» торжественно подвели итоги завершающегося сезона «зимнего» чтения, чтобы уже через несколько дней дать старт марафону чтения летнего. Самые активные читатели всех возрастных категорий получили дипломы, медали и классные подарки от библиотеки.

Пожалуй, одним из самых популярных среди многочисленных новаторских библиотечных проектов является проект «Библиотека от 0», итоги которого сегодня подвели на большом празднике «Читай, играй и подрастай!».

На протяжении года в «Лихановку» приходили и папы, и мамы, и бабушки, и дедушки, чтобы вместе с детьми читать, знакомиться с новыми литературными произведениями, коллективно обсуждать прочитанные книжки и выполнять различные творческие задания. Взрослые друзья детской библиотеки сегодня тоже были по праву отмечены благодарственными письмами и грамотами.

В этом году, в рамках проекта «Библиотека от 0», Белгородская детская библиотека Лиханова расширила горизонты своей традиционной акции «Читаем детям вслух», и теперь здесь прижились и пользуются большой популярностью специализированные недели «Читают мамы», «Читают папы», «Читают бабушки и дедушки».

Как рассказала «Афишке» специалист библиотеки Елена Котягина, в «Лихановку» с детьми приходит больше пап, чем мам, поэтому и агитировать их стать участниками акции «Читают папы» было совсем не сложно. А потом и вовсе началась «цепная реакция»: папы уже по своей инициативе «подключали» к замечательному библиотечному проекту мам и бабушек-дедушек своих детей. Такие коллективные чтения всегда сопровождаются элементами театрализации — в библиотеке есть свой небольшой кукольный театр.

Ещё одно нововведение проекта «Библиотека от 0» — открытие воскресной обучающей группы «Английский от 0», в рамках которой 4-5-летние дети совершенно бесплатно занимаются с профессиональным педагогом — в игровой и театрализованной форме постигают азы языка международного общения.

В Общероссийский день библиотек в детской библиотеке Лиханова организовали праздник не только для юных книгочеев, но и для взрослых. Сегодня для них в большом зале провели электронный экскурс «Аптека для души»: в увлекательной форме обобщили многовековую историю библиотек, рассказали о необычных — маленьких и национальных — библиотеках со своеобразной архитектурой и любопытными традициями.

А с пяти до семи часов вечера 27 мая праздник «лихановцев» в честь Общероссийского дня библиотек вышел на улицу — на Гражданском проспекте появились «Читающие скамейки».

Около каждой из них работают тематические книжные выставки — «островки» сказок и приключений, литература по патриотическому воспитанию, а также по экологии и другим важным направлениям. Каждую выставку представляют литературные герои, которые не только знакомят всех заинтересовавшихся с представленными изданиями, но и предлагают поучаствовать в призовых творческих заданиях.

Так что если вы решите этим вечером прогуляться по центру Белгорода, обязательно приходите на Гражданский проспект к Белгородской государственной детской библиотеке, чтобы отдохнуть на одной из таких «читающих скамеек» — приятный летний вечер весьма располагает к интересному чтению на свежем воздухе!


Дата публикации: 27.05.2015