Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгород и Нижний Новгород обменялись книгами по воздуху

Стартовавшая в Год культуры, в Год литературы международная акция «Перелётные книги» Белгородской государственной детской библиотеки Альберта Лиханова активно расширяет горизонты, вовлекая новых заинтересованных участников.

Социально значимую инициативу белгородских «лихановцев» в канун Общероссийского дня библиотек поддержала одна из старейших и крупнейших детских библиотек страны — Нижегородская государственная областная детская библиотека.

В знак укрепления «дружбы домами», детские библиотеки Белгорода и Нижнего Новгорода обменялись книгами известных писателей своих регионов — в этом им помогла авиакомпания «Таймыр», совершающая регулярные рейсы от воздушных ворот Белгородчины до Стригино.

20 мая 2015 года, в день проведения очередной акции «Перелётные книги», взаимные книжные дары детских библиотек двух областных центров взмыли в воздух на борту лайнера с логотипом «NordStar», совершавшего перелёт из Белгорода в Нижний Новгород и обратно.

«Лихановцы» подарили своим сверстникам с берегов Волги книги известного белгородского детского писателя, поэта, иллюстратора, лауреата Всероссийской литературно-патриотической премии «Прохоровское поле» Вячеслава Владимировича Колесника.

На Белгородчине дети хорошо знают творчество писателя, любят его увлекательные рассказы и повести, сказочные пьесы и музыкальные сказки. Со страниц книжек Вячеслава Колесника юные читатели узнают и о том, какой была юность «Генерала Победы» Николая Ватутина, какие события проходили на территории Белогорья в XVII веке (поэма «Белгородская черта») и ещё много нового и интересного.

От юных читателей из волжской столицы в дар посетителям Белгородской детской библиотеки Лиханова на крыльях самолёта прилетели книги краеведа, писателя, поэта, художника Валентина Павловича Лукина.

Валентин Лукин — личность широко известная в Нижегородской области. В своих литературных и художественных произведениях он воспевает родную чкаловскую землю, красоту её природы, таланты мастеровых и творческих людей.

Большинство его книг — краеведческого характера, но особое место в библиографии Валентина Павловича занимает личность легендарного лётчика Валерия Чкалова. И это не случайно: Лукин 20 лет служил директором мемориального музея В. П. Чкалова.

Познакомившись с полученными в дар «перелётными книгами», читатели Белгородской государственной детской библиотеки А. А. Лиханова и Нижегородской государственной областной детской библиотеки смогут обсудить прочитанное в рамках предстоящей on-line встречи, которая запланирована на первые дни летних каникул.

Акция «Перелётные книги» продолжается, и это значит, что границы чтения для детей будут продолжать расширяться. И здесь нельзя не поблагодарить за содействие постоянного партнёра «лихановцев» — Международный аэропорт «Белгород», а также авиакомпании «Якутия», «РусЛайн», «Грозный Авиа», «Абакан-Авиа», «Таймыр» и московское книжное издательство «Эксмо», деятельно поддерживающих направленный на повышение интереса к детскому чтению библиотечный проект.

Новости по теме