• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Юные «лихановцы» завершили летние литературные гонки

20 сентября в Белгородской государственной детской библиотеке А. А. Лиханова провели праздник закрытия программы летних чтений «Каникулы с любимой книгой», на котором подвели итоги творческого конкурса «Летние литературные гонки».

Литературное лето юных «лихановцев» было незабываемым, ярким, насыщенным, познавательным, многогранным. Путешествуя с литературными героями, ребята открывали для себя новые страны и континенты, вместе переживали волнующие приключения, и, конечно, знакомились с творчеством новых для себя писателей и поэтов. Теперь тот летний багаж знаний, который они приобрели, несомненно, поможет им в школе, в учебном процессе.

Летом посетители детской библиотеки Лиханова не только много читали, соревнуясь друг с другом по числу прочитанных книжек, но ещё и участвовали в творческом конкурсе — делали поделки в различных техниках и с применением самых разных материалов, а также рисовали полюбившихся литературных героев.

На празднике закрытия программы летних чтений все гости библиотеки смогли познакомиться с обширной итоговой выставкой детского творчества, а также услышать от авторов самых интересных работ историю их создания.

На церемонии награждения призёров и победителей творческого конкурса «Летние литературные гонки» заместитель директора библиотеки Марина Кузнецова призналась, что перед жюри стояла очень нелёгкая задача — выбрать лучшие среди лучших конкурсных работ, ведь все дети проявили себя настоящими творцами.

Но конкурс есть конкурс, и победители были определены, а их имена были оглашены на библиотечном празднике: дипломов за победу в конкурсе с присвоением звания «Магистр чтения» удостоились Степан Пшеничных (отдел «Дошкольник»), Сергей Часовской (отдел «Детство»), Инга Фильчакова (отдел искусств) и Ирина Яловская (отдел «Подросток»).

Еще пятеро юных книгочеев получили диплом «Призёра чтения», а благодарственных писем за активное участие в конкурсе были удостоены 35 посетителей главной детской библиотеки региона.

Одним из самых незабываемых моментов праздника для юных «лихановцев» стала встреча с Евгением Ливада — режиссёром Алексеевского Народного театра, преподавателем молодёжной театральной студии «Вопрос» и замечательным поэтом.

Встреча, которую некоторые участники праздника ждали с особенным нетерпением. Эти ребята прошедшим летом не только открыли для себя имя поэта, но и успели искренне полюбить его стихи, весёлые, чуточку озорные и очень искренние.

А узнав, что Евгений Ливада будет гостем их праздника, ребята приготовили для автора сюрприз — образно и выразительно продекламировали искромётные «Веснушки у подружки» и другие произведения полюбившегося им поэта.

— Я ещё не избалованный автор, потому что детские стихи — это мой дебют, — позже признался Евгений. — Когда дети читают мои стихи, я не знаю, как выразить свой восторг, мне так приятно, что сегодня я сделал маленький-маленький шажок в детские души посредством таких замечательных чтецов!

Общаясь с ребятами на празднике любителей чтения, Евгений рассказал, откуда он берёт сюжеты для своих стихотворений, показал, как играючись можно научиться писать стихи. Для примера поэт предложил ребятам взять строчку из любого известного детского стихотворения и придумать свою, новую рифму, продолжить историю по-своему. Получилось здорово!

— Мне так приятно, что сегодня я вижу столько детей читающих по-настоящему, — говорит Евгений Ливада, — я всегда радуюсь, когда встречаюсь с людьми, которым интересно читать. Ни компьютер, ни телевидение, ни кино никогда не заменят книгу…

Сегодня Евгений Иванович мечтает довести до издательства свою первую книгу стихов для детей, которая будет называться «Интересное кино» и в которую вошли некоторые из тех стихотворений, что поэт прочитал ребятам на празднике в «Лихановке».

У будущего сборника стихотворений уже есть иллюстрации, их сделала прекрасный молодой художник Елена Распопова, есть заинтересованная читающая публика, но пока нет того человека или организации, которые помогли бы поэту осуществить его — и многих детей — мечту.

А пока, чтобы убедиться, насколько действительно талантлив наш земляк, можно обратиться к страницам многочисленных поэтических сборников, таких как «Лугань – Тихая Сосна», «Единство», «Под одним небом», «Полевые цветы Слобожанщины», где в последние годы публиковались стихотворения Евгения Ливада.

Будем надеяться, что следующая встреча читателей детской библиотеки с алексеевским поэтом Евгением Ливада будет посвящена презентации его первого личного сборника стихов для детей.


Дата публикации: 21.09.2015