Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В филармонии отметили 75-летие мультфильма «Фантазия»
В минувшее воскресенье в Большом зале Белгородской филармонии любителей абонемента «Воскресные симфонические утренники для детей и родителей» ожидал приятный сюрприз — знакомство с интересным мультфильмом Уолта Диснея «Фантазия», которому совсем скоро исполняется 75 лет.
Симфонический оркестр под управлением Дмитрия Филатова на время концерта превратился в увлекательного рассказчика — музыкального комментатора анимационного действия на экране (видеорежиссер – Максим Прохорович).
В большом двухчасовом мультфильме «Фантазия», который в своё время произвёл настоящий фурор у себя на родине в Америке, девять частей — это девять разных мультфильмов.
Для концертной программы музыковедом и дирижёром были отобраны три самые яркие части с сохранением оригинальной музыки и анимации (что, кстати, довольно нелёгкое в процессе репетиционной подготовки дело — само сочетание живого звучания музыки и в такт ей видеоанимации).
Часть первая представила загадочных сказочных героев из балета П. И.Чайковского «Щелкунчик». Только вместо ёлочкой игрушки, полученной девочкой Мари и её братом Фрицем на рождество от своего крёстного, перед слушателями под звуки музыки предстали немного другие персонажи, придуманные Уолтом Диснеем специально для мультфильма «Фантазия», которые основывались на музыке Чайковского.
Это феи и эльфы, раскрашивавшие в яркие цвета цветы и деревья (Танец Феи Драже); это танец грибов, в котором маленький грибок постоянно выбивался из круга (Китайский танец); это падающие в воду цветы (Танец пастушков); балет рыб (Арабский танец), а также цветы, наделённые человеческими качествами (чертополохи-казаки и орхидеи-девушки в платьях в Русском танце). И наконец, Вальс цветов — прекрасный танец эльфов и осенних листьев, к которому присоединились снежинки.
Вторая часть знакомства с мультфильмом «Фантазия» была посвящена музыке немецкого композитора Людвига ван Бетховена — его Шестой симфонии с названием «Пасторальная».
Уолт Дисней придал музыке Бетховена, рисующей светлые, спокойные, умиротворённые картины деревенской или загородной жизни, особый характер, изобразив богов и персонажей греко-римской мифологии.
На экране юные и взрослые меломаны увидели семью пегасов — крылатых коней Зевса, бога вина Бахуса и его осла-единорога, ангелов, кентавров, богиню радуги Ириду, бога неба Юпитера и других персонажей.
Музыка, исполняемая оркестром, необыкновенно точно передавала то, что происходило на экране и, казалось, рождала у слушателей все больший интерес к мультфильму.
Третья, заключительная часть путешествия по «Фантазии», была снова сказочная, как и «Щелкунчик». Зрители познакомились с удивительной по красоте музыкой французского композитора Поля Дюка «Ученик чародея». Кстати, скоро исполнится 150 лет со дня рождения композитора, а мировую известность музыканту принесло симфоническое скерцо «Ученик чародея», завершившее программу.
Музыка Дюка чутко передавала все тонкости сюжета анимационного фильма, она была написана на основе одноименной баллады Гёте, рассказывающей о незадачливом ученике чародея, вздумавшем в отсутствие учителя испытать свою власть над таинственными силами природы.
Старый знахарь отлучился!
Радуясь его уходу,
Испытать я власть решился
Над послушною природой,
Я у чародея
Перенял слова
И давно владею
Тайной колдовства…
В музыке французского композитора можно было услышать и распознать самые тонкие детали сюжета: и таинственную атмосферу кельи мага, и задорный марш метлы, и отчаянные вопли ученика, забывшего нужное заклинание, и энергичный жест мага, прогоняющего ученика прочь.
Впереди поклонников абонемента ждут новые интересные программы, но в этот воскресный день у всех юных присутствующих, несомненно, родились идеи для новых рисунков, для новой фантазии — идеи, навеянные сказочными героями из балета Чайковского, диснеевскими мифологическими персонажами, представившими музыку Бетховена, или графическим образом Микки Мауса-ученика чародея!
- Дата публикации
- 01.12.2014 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Марина Андрейкина (фото из архива Антона Черева)
Топ новости
Новости по теме
-
Сезон воскресных симфонических утренников завершился музыкой русских побед
22 марта 2015 года в Большом зале Белгородской филармонии ...24.03.15 -
Музыкальной сказке Юрия Фалика «Полли и динозавры» — 25 лет!
26 января 2014 года в Большом зале Белгородской государственной ...26.01.14 -
Сезон «Воскресных симфонических утренников» открылся «Алыми парусами» Александра Грина
28.10.13 -
Сезон «Воскресных симфонических утренников» начался с двойным аншлагом
28 октября в Большом зале Белгородской государственной ...28.10.12 -
«Путешествие в Оркестранию» на сцене Белгородской филармонии
29 января в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...30.01.12 -
Детский абонемент Белгородской филармонии начался сказкой Джанни Родари с музыкой Карена Хачатуряна
28.11.11 -
Приглашение на материк оперы
28 февраля в 11 часов в Овальном зале Белгорода филармонический абонемент «Воскресный симфонический ...27.02.10 -
В Овальном зале Белгорода возобновились «Воскресные симфонические утренники»
Первый концерт абонемента Белгородской государственной ...25.10.09