Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Детский абонемент Белгородской филармонии начался сказкой Джанни Родари с музыкой Карена Хачатуряна

Первый в новом сезоне концерт детского абонемента Белгородской государственной филармонии «Воскресные симфонические утренники для детей и их родителей» был посвящён 60-летию выхода в свет знаменитой сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино» и памяти недавно скончавшегося на 91-м году жизни выдающегося советского композитора Карена Хачатуряна, автора музыки к одноименному мультфильму, художественному фильму и балету.

Сказка итальянского писателя-коммуниста, где главный персонаж – мальчик-луковка, который вместе со своими друзьями борется против притеснений со стороны богачей, – сразу же была переведена на русский язык и стала очень популярной в нашей стране. В советском детском журнале «Весёлые картинки» Чиполлино был членом «Клуба весёлых человечков», состоявшего из известных персонажей детских книг и фильмов.

В 1961 г. появился мультфильм, а в 1973 г. – художественный фильм по сказке Джанни Родари, с музыкой молодого и достаточно известного композитора Карена Хачатуряна. Услыхав её в кино, хореограф Генрих Майоров, балетмейстер Киевского государственного академического театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко, предложил композитору создать балет на материале киномузыки. Постановка балета состоялась в Киеве в 1974 г., создатели спектакля были удостоены Государственной премии СССР. В 1977г. Г.А. Майоров поставил «Чиполлино» в Большом театре, а затем началось его триумфальное шествие по сценам театров нашей страны и за рубежом.

Детский абонемент Белгородской филармонии начался сказкой Джанни Родари с музыкой Карена Хачатуряна

Счастливая мысль соединить сказку Дж. Родари, музыку К. Хачатуряна и видеоряд мультфильма, знаменитого и знакомого не одному поколению детей в нашей стране, нельзя не назвать блестящей идеей (впрочем, широко и часто используемой), которая в условиях детского музыкального просвещения должна получить продолжение и развитие.

На обоих дневных концертах 27 ноября (в 11 и 13 час.) зал был почти целиком заполнен слушателями от 5лет (и старше) с мамами, папами, бабушками и дедушками.

Как оказалось, было много детей младших классов в сопровождении учителей, приехавших из районов области. Запомнилась трогательная сценка в зале – миловидная мама вела к своему месту мальчика-инвалида лет десяти (инвалида и по слуху, и по зрению), чтобы ещё раз вместе со всеми послушать любимую сказку.

Первая встреча с музыкантами симфонического оркестра Белгородской филармонии учащихся Веселолопанской СОШ, классный рук.3 кл. Кочерга О.Е., преп. Альтергот Т.Ю. 

Вот оркестр занимает свои места, за которым в глубине сцены – большой экран, появляется ведущая (на первом концерте – Олеся Фиалко, на втором – Марина Андрейкина, новые молодые музыковеды филармонии), за дирижёрский подиум становится Дмитрий Филатов. Представление начинается.

После короткого вступления ведущей раздаётся лёгкая танцевальная музыка, рисующая сказочный город, где живут напоминающие людей овощи и фрукты. Но правители городка – сеньор Помидор и принц Лимон – всячески угнетают его весёлых и добрых обитателей (тяжеловесный марш – указ о налоге на воздух, солнце и воду).

В зале – тишина, на лицах интерес. И музыка, изображающая появление сеньора Помидора (солирующая труба), и вальс струнных профессора Груши, и торжественная тема солирующей валторны (наследник Вишенка), и захватывающая музыка сцены погони солдат-Лимончиков за Чиполлино не раз срывали аплодисменты зрительного зала.

Конечно, все перипетии, все персонажи сказки, как и вся музыка трёхактного балета не могли войти в часовую программу концерта, но атмосфера заинтересованности и внимания в зале говорила сама за себя.

В деле популяризации музыкальной классики сегодня трудно соперничать с главной реалией современной жизни – подавляющим господством визуального начала, однако, отталкиваясь от таких сочинений как музыка балета К. Хачатуряна «Чиполлино» с их яркой образностью, можно и нужно формировать богатое слуховое восприятие и хороший музыкальный вкус – пропуск в огромный мир большой музыки.

 

Дата публикации
28.11.2011 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме