Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Полина Дашкова примет участие в Днях литературы на Белгородчине

17 и 18 ноября в рамках цикла мероприятий, приуроченных к осенним Дням литературы, по приглашению Централизованной библиотечной системы города Белгорода состоятся творческие встречи с известной российской писательницей Полиной Дашковой.

17 ноября в 13.30 Полина Викторовна станет одним из почётных гостей церемонии открытия литературного праздника в Пушкинской библиотеке-музее, а затем, в 16.00, встретится с поклонниками своего творчества в Центральной городской библиотеке имени Николая Островского.

В полдень 18 ноября на творческую встречу с московской гостьей пригласит Деловая библиотека (бульвар Народный, 52а), формат мероприятия предполагает живой обмен мнениями о современной литературе и её жанрах, литературной критике, о темах и проблемах, которые Полина Дашкова затрагивает в своих остросюжетных романах.

Запланированная на 15.00 18 ноября в библиотеке-филиале № 14 (ул. Чапаева, 14) встреча с Полиной Дашковой будет называться «Источник счастья» — точно так же, как озаглавлен её исторический роман в трёх частях, мгновенно ставший бестселлером.

Уникальная возможность из первых уст узнать историю написания захватывающей трилогии, действие которой происходит в нескольких исторических плоскостях — современном времени и в переломные годы в истории нашей страны, станет настоящим подарком для белгородских любителей чтения.

Полина Дашкова примет участие в Днях литературы на Белгородчине

Гости встречи смогут лучше понять отношение автора к историческим событиям и фальсификациям, ярко и детально описанным ею в увлекательной и чрезвычайно актуальной сегодня саге, обсудить историю семьи профессора Свешникова и судьбы других ключевых героев.

Стоит отметить, что остросюжетные романы большого, серьёзного писателя Полины Дашковой белгородцы полюбили давно и надолго — все вместе и каждая по отдельности книги этого автора отличаются филигранностью стиля, богатством языка, интеллигентностью, блестящей интригой и превосходно выписанными образами, что не может оставить равнодушным любого читателя, не зависимо от жанровых предпочтений.

Об этом свидетельствует и ТОП-10 самых популярных (по статистике продаж в Белгороде) произведений Полины Дашковой, который по просьбе портала «Афиша и новости культурного Белгорода» предоставила сеть книжных магазинов «Читай-город».

Интересно, что первую строчку в рейтинге читательских пристрастий занял роман «Соотношение сил» (2014 г.) — крепкий динамичный политический триллер с элементами шпионского романа и красивой любовной историей. Его действие продолжает сюжет романа «Пакт» (2012 г.), который занимает третью позицию в десятке популярных у белгородцев произведений Дашковой.

Увидевшая свет в 2010 году документально-приключенческая повесть «Точка невозврата» (9 позиция в «белгородском» рейтинге) подарила читателю возможность совершить фантастическое путешествие во времени и вместе с автором взглянуть на общеизвестные события и факты с другого ракурса. «Путевые заметки» составлялись автором во время работы над серией из трёх книг «Источник счастья». А включённые в сборник четыре маленьких и один большой рассказ, о которых Дашкова говорит: «все они обо мне, о моей жизни», ещё и дали повод поломать голову над тем, где кончается придуманный сюжет и начинается реальная жизнь писателя, с творчеством которого многие белгородцы неразлучны уже почти два десятка лет.

Напомним, что широкую известность Полина Дашкова обрела ещё в 1996 году, вместе с выходом дебютного детективного романа «Кровь нерождённых». С тех пор тираж её книг составил более тридцати миллионов экземпляров. Романы Дашковой популярны как в нашей стране, так и за её пределами — их читают в переводе на французский, итальянский, испанский, польский, венгерский, китайский и другие языки. В Германии Полину Дашкову вообще называют «русской Агатой Кристи».

Романы Полины Дашковой успешно проходят проверку временем. В отличие от множества «произведений-однодневок», которые стремительно врываются в отечественное литературное пространство и также стремительно исчезают из него, её книги часто переиздаются и читатели до сих пор охотно приобретают романы, «рождённые» в конце прошлого и в первом десятилетии нынешнего века.

Так в белгородском ТОП-10 вторую строчку уверенно занимает умопомрачительная детективная история «Херувим» (2003 г.), которую поклонники творчества Дашковой называют в числе лучших произведений автора.

Не менее любимы белгородскими читателями разных поколений остросюжетные детективно-криминальные романы «Чувство реальности» (2002 г.), «Вечная ночь» (2006 г.), «Приз» (2004 г.), «Золотой песок» (1999 г.), «Никто не заплачет» (1998 г.), устойчиво удерживающие в рейтинге с 4-ой по 8 строчку.

Замыкает список «Эфирное время», книга, вышедшая из-под пера Полины Дашковой 14 (!!!) лет назад, но всё еще не утратившая актуальности поднятой в ней тематики — как легко политикам и олигархам спровоцировать любой конфликт, ценой которого может стать как отдельно взятая жизнь, так и жизни будущих поколений.

Кстати, этот роман имеет огромную популярность в Германии, где его издали под названием «Русская орхидея». Почему так произошло, и чем кардинально отличаются традиции немецких литературных чтений от тех, что проводятся в нашей стране, можно будет узнать в библиотеках Белгорода на творческих встречах с Полиной Дашковой.

Обязательно побывайте хотя бы на одной из них, чтобы узнать, почему популярная российская писательница утверждает, что не пишет детективы, равно как и «женские романы», и почему категорически против такого понятия как «модный писатель».

И, конечно, загляните в любой из магазинов «Читай-город» в Белгороде, чтобы пополнить домашнюю библиотеку ещё одной интересной книгой Полины Дашковой. Адреса магазинов не меняются много лет: ул. 50-летия Белгородской области, 6; ул. Белгородского полка, 34; ул. Костюкова, 41.

Дата публикации
10.11.2014 г.

Топ новости

Новости по теме