Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«И скажет вслух земное слово…»

21 ноября в концертном зале белгородского Дома офицеров состоялось открытие Дней литературы «Литературная палитра». Организатором этого мероприятия выступила Централизованная библиотечная система Белгорода.

Дни литературы на Белгородчине проводятся по инициативе областной писательской организации уже несколько лет. В это время в школах, училищах, домах культуры и библиотеках проходят встречи с поэтами и писателями, краеведами и другими выдающимися людьми, а также мастер-классы и семинары.

Открытие Дней литературы на Белгородчине

Среди гостей «Литературной палитры» были белгородские поэты Владимир Молчанов и Александр Осыков. Почетным гостем стал заместитель главного редактора воронежского журнала «Подъем» поэт Александр Голубев.

В холле Дома офицеров гостей встречали специалисты отдела краеведения Центральной библиотеки им. Островского. Они приготовили книжную выставку и викторину, посвященную 100-летию канонизации Святителя Иоасафа и творчеству белгородских и воронежских поэтов.

Прекрасная музыка, исполненная ансамблем гитаристов городского творческого методического центра под руководством Людмилы Алешниковой задала мажорный тон всему празднику.

Открытие Дней литературы на Белгородчине Открытие Дней литературы на Белгородчине

Выступления поэтов Александра Голубева, Владимира Молчанова и краеведа Александра Крупенкова перемежались вокальными и хореографическими номерами от Нины Стрижовой и Виктории Мордас, ансамбля «Рождество» и ансамбля «Вдохновение».

Александр Крупенков рассказал об истории создания двух своих книг, посвященных Святителю Иоасафу. В его книге «Прославление Святителя Иоасафа» приводятся документы, считавшиеся долгое время потерянными. «После революции они бесследно исчезли. Оказывается, их вывезли в 1919 году, и так они обошли чуть ли не полмира». Краевед представил свою новую работу, выпущенную к 100-летию канонизации святого, – «Пещерка Иоасафа».

Она написана в соавторстве с отцом Олегом (Кобец). «Эту пещерку посещали императоры и простые люди, паломники и купцы, а в 1927 году ее засыпали» – рассказал Александр Крупенков. С этими книгами можно познакомиться в отделе краеведения библиотеки им. Островского.

Открытие Дней литературы на Белгородчине

Александр Голубев рассказал о журнале «Подъем». Он отметил, что белгородских авторов в нем публикуется достаточно, а вот белгородских подписчиков хотелось бы больше.

В этот вечер со сцены было прочитано немало стихов о любви. О любви к родному слову поведал лирический герой Александра Голубева: «Я ваша память и основа. И вы поймете это впрок, когда молчит над миром слово, тогда свирепствует порок». О любви своих родителей – лирический герой Александра Осыкова. О войне, о любви к Родине говорил артиллерист из стихотворения Владимира Молчанова.

В тот же день Александр Голубев и Владимир Молчанов посетили Деловую библиотеку, где прошла встреча «Таланты живут среди нас».

Дата публикации
22.11.2011 г.
Автор

Новости по теме