Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Соборный хор спел на Соборной площади Белгорода
24 мая 2014 года, в День славянской письменности и культуры, Белгород поддержал Всероссийскую культурную акцию единого хорового пения — ровно в полдень на центральной городской площади началась праздничная концертная программа «А песня в России — на все времена».
Как известно, инициатором проведения масштабной акции «поющих площадей» городов во всех субъектах Российской Федерации выступило вновь возрождённое в 2013 году Всероссийское хоровое общество под председательством народного артиста России Валерия Гергиева.
В Белгороде организатором праздничного необычного по форме демократичного концерта «А песня в России — на все времена», доставившего многочисленным зрителям и артистам радость сотворчества, выступило региональное хоровое общество, которым с апреля 2013 года руководит заслуженный деятель искусств России Иван Трунов.
Убеждённый в том, что хоровое искусство — наиболее массовое и доступное среди важнейших видов искусств, Иван Григорьевич выступил инициатором проекта «Развитие массового хорового исполнительства в Белгородской области». Отличной демонстрацией востребованности и успешности проекта стало выступление на празднике славянской письменности и культуры сводного хора из девятисот (!) участников.
Выстроившийся на самой масштабной городской концертной площадке — Соборной площади, соборный хор объединил учащихся среднеобразовательных школ города Белгорода, Белгородского, Борисовского, Ивнянского, Краснояружского, Корочанского, Ракитянского, Шебекинского и Яковлевского районов.
Ряды хористов пополнили вокалисты Детской школы искусств № 1 г. Белгорода, Детской музыкальной школы № 1, сводный хор Детской музыкальной хоровой школы, образцовый коллектив хор Детской музыкальной № 3 «Акварель», хор Детской музыкальной школы № 5.
В песенном празднике также приняли участие архиерейский хор Преображенского кафедрального собора города Белгорода, ведущие солисты и камерный хор Белгородской филармонии (главный дирижёр — Елена Алексеева), академический хор БГТУ им. Шухова, камерный хор Краснояружского центра народного творчества, академический хор работников культуры Валуйского района, хор работников культуры Чернянского района и многие другие.
В программу концерта «А песня в России — на все времена» вошли песни самых известных в нашей стране композиторов-песенников, среди которых, конечно, такие мэтры как Исаак Дунаевский, Михаил Матусовский, Василий Соловьёв-Седой, «живая легенда» Александра Пахмутова, чей 85-летний юбилей мы будем отмечать в этом году.
Любовь к их давно ставшим народными песням у белгородцев заложена на генном уровне: «С чего начинается Родина», «Солнечный круг» и многие другие не утратившие популярности песни вместе с хором пели все гости праздника, большая часть которых — молодёжь, для которой в этот день отзвенел последний школьный звонок.
Именно к ним в первую очередь обратил своё праздничное приветственное слово начальник управления культуры Белгородской области Сергей Иванович Курганский, подчеркнувший, что отсутствие культурной ориентации неизбежно ведёт к потере нацией своего лица, своих духовных скреп. Назвав культуру «духовной обороноспособностью нации», Сергей Иванович напомнил, что уникальная славянская культура создавалась умом, трудом и талантом многих поколений наших предков, стала для нас практикой истины, добра и любви, превратив население в народ.
День славянской письменности и культуры в России по традиции отмечается в день памяти великих просветителей, основателей первой славянской азбуки Мефодия и Кирилла.
— Этот праздник в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия являет взаимосвязь веры и культуры, единения славянских народов, всех кто любит отечественную историю, культуру и духовные традиции, — после панихиды обратился к гостям и участникам праздника настоятель Преображенского кафедрального собора г. Белгорода протоиерей Олег Кобец. — Прекрасное здание славянской культуры зиждется на их трудах, и сегодняшнее духовное возрождение России немыслимо без обращения к многовековым культурно-историческим и духовно-нравственным истокам.
Безусловно, прошедшие сегодня на Соборной площади Белгорода праздник и масштабная песенная акция как нельзя лучше способствовали воспитанию у подрастающего поколения белгородцев любви к родной культуре, русскому языку, и конечно, песне — неотъемлемой составляющей духовного богатства нашего народа.
- Дата публикации
- 24.05.2014 г.
Топ новости
-
17 марта
Женские весенние миры
-
20 марта
Второе предложение от театра кукол
- Все новости
Новости по теме
-
Большой сводный хор выступил в Белгороде в День святых Кирилла и Мефодия
24 мая на площади у музея-диорамы состоялся большой хоровой ...25.05.15 -
Славянский центр культуры открылся в Белгороде
В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к 55-летнему юбилею Белгородского государственного ...15.12.15 -
Наша культура — наша сила!
Несколько дней подряд в Белгороде и области проходят приуроченные к празднованию Дня славянской ...25.05.13 -
Духовный щит земли Российской
Просветительская встреча с таким названием состоится 23 мая в Соборном зале Духовно-просветительского ...21.05.12 -
Яркий праздник в честь Кирилла и Мефодия в Белгороде
В Белгороде поистине народным праздником отметили День славянской письменности и культуры. Эта дата ...24.05.10 -
Белгород: Праздник славянской музыки
С 30 мая по 1 июня в Белгороде проходил III Международный фестиваль-конкурс славянской музыки «Гармония», ...03.06.08