Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Духовный щит земли Российской

Просветительская встреча с таким названием состоится 23 мая в Соборном зале Духовно-просветительского центра во имя свв. мчч Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в рамках празднования на Белгородчине Дня славянской письменности и культуры

Напомним, что идея этого праздника родилась более столетия назад в связи с тысячелетием славянского письма, которое отмечалось в 1863 г. Затем, уже в наше время, праздник был возрождён в 1986 г., а с 1991 г. он получил статус государственного.

Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов, создателей письменности – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Святых прославляют в этот день во всех славянских странах – совершают крестные ходы в честь первоучителей, проводят фестивали, встречи с писателями и поэтами. Это единственный у нас в стране государственно-церковный праздник.

Духовный щит земли Российской

В просветительской встрече с докладом «Духовный смысл русской истории» примет участие писатель и историк (Санкт-Петербург), председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга, секретарь Союза писателей России, член Совета Всемирного Русского Народного Собора, член-корреспондент Международной Славянской академии, член-корреспондент Петровской академии, член редакционного совета ряда журналов и газет Николай Михайлович Коняев.

Как писатель, Николай Михайлович тяготеет к православной тематике, в своих книгах он прослеживает, как формировались на фундаменте православия русский язык, русская государственность, русский национальный характер, русская идеология.

Также в афише мероприятия литературно-музыкальная композиция «Славянские просветители» в исполнении учащихся МОУ «Православная гимназия г. Белгорода во имя святых Мефодия и Кирилла», показ отрывка из фильма «Александр Невский». А настоящим украшением встречи станет выступление вокальной студии «Терция» (руководитель – Е. Хоботкина).

Новости по теме