Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Наша культура — наша сила!
Несколько дней подряд в Белгороде и области проходят приуроченные к празднованию Дня славянской письменности и культуры фестивали, тематические выставки и концерты. Кульминацией торжеств традиционно стал большой городской праздник на Соборной площади.
Завершая цикл праздничных мероприятий, сегодня в 11 часов утра в парке «Дружба» села Клименки, на границе Вейделевского района Белгородской области (Россия) и Троицкого района Луганской области (Украина) стартовал VIII Международный фестиваль «Славяне мы — в единстве наша сила».
Посвящённый Дню святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших азбуку славян, от которой и разрослось древо нашей великой самобытной культуры, фестиваль доказывает, что сердца пусть даже разделённых территориальной границей братских славянских народов бьются в унисон друг другу.
А накануне, 24 мая, в Белгороде торжественно открылся также восьмой по счёту Международный детский фестиваль-конкурс славянской музыки «Гармония», который собрал более пятисот учащихся музыкальных школ из полусотни регионов России, а также Украины и Белоруссии.
Одной из основных целей этого престижного форума детского творчества является широкая популяризация творчества славянских композиторов, способствующего духовному обогащению подрастающего поколения.
У человека, обогащённого знаниями духовных основ жизни, опытом предшествующих поколений жизненный выбор более широк по сравнению с теми, кто лишён такого духовного знания, считает митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Открывая состоявшийся вчера на главной площади города Белгорода праздник, владыка в обращении к собравшейся молодёжи отметил, что благодаря святым Кириллу и Мефодию, которые сосредоточили свои усилия на переводе священного писания на наш славянский язык, мы в итоге получили не только письменность, но и духовное благословение на то чтобы познать Христа.
— Наша великая православная культура с жизнеутверждающими ценностями, наш великий язык, славянская самобытность — вот то, что даёт нам силу и не позволяет раствориться в мировой истории, — подчеркнул митрополит Иоанн, благословив молодых белгородцев на дальнейшее получение знаний о научных основах бытия и новых мирах художественного творения, сосредоточенных в нашем языке, письменности и культуре.
Как известно, между культурой и духовностью связь очень тесная, неразрывная, что и было продемонстрировано гостям праздника в ходе большого театрализованного с элементами музыки и хореографии действа на Соборной площади.
Его религиозная и светская части находились в полной гармонии, присущей славянской культуре на протяжении последних 1150 лет, с момента, когда и была создана славянская азбука, объединившая братские народы и положившая начало новой эпохе в их культуре.
После праздничной литургии и Тропаря Кириллу и Мефодию в исполнении хора Белгородской Православной Духовной семинарии, зрителям был предложен увлекательный экскурс в глубь нашей истории, к корням нашей многовековой самобытной культуры.
Проводниками в этом захватывающем путешествии выступали буквы из той самой созданной Кириллом и Мефодием азбуки, которые попеременно складываясь в слова «азбука», «речь», «школа», «история», «культура», «театр», «Полтава», «Прохоровка» и другие вели театрализованное действо через века, обращая внимание зрителей на важные вехи в нашей истории и культуре.
863 год — утверждение богослужения на славянском языке; 1113-й — летописец Нестор в «Повести временных лет» отражает славянскими буквами историю «откуда есть пошла» сама земля Русская; 1563-й — первопечатник Фёдоров набирает первую печатную книгу на славянском языке «Апостол»…
Эти и другие события, которые за многие века сложились в то бесценное наследие, преемниками которого мы сегодня являемся, ожили на сцене праздника в театрализованных концертных номерах, исполненных студентами факультета актёрского мастерства БГИИК.
Яркие акценты расставили зажигательные танцы («Ярмарка», «Солдатская» и др.) и патриотические песни «Россия-матушка», «Родное Черноземье», «Купола России», «Место под солнцем» в исполнении вокально-хореографического ансамбля «Везелица», академического хора, ансамбля «Поющие эльфы», солиста Алексея Миргородского.
Одним из зрелищных моментов концертной программы, вызвавшим многочисленные крики «браво!» публики, стало выступление ансамбля «Дефиле» под патетическое звучание «Триумфального марша» в исполнении оркестра духовых инструментов под управлением заслуженного артиста РФ Владимира Зарицкого.
В этот же день в Белгороде были подведены итоги учреждённого шесть лет назад и впервые в этом году получившего статус «международный» конкурса «Мы говорим по-русски», главная цель которого в прославлении и популяризации красоты и богатства русского языка как средства международного общения.
- Дата публикации
- 25.05.2013 г.