Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде стартовал конкурс на лучший местный сувенир

В пятый раз на Белгородчине проводится областной конкурс «Белгородский сувенир», цель которого — стимулирование творческих белгородцев на разработку лучшего VIP и массового сувениров, отражающих региональную специфику.

Согласно Положению о проведении, в конкурсе «Белгородский сувенир 2013» предусмотрено две основные номинации и ещё две — для поощрительных премий.

Предоставленные на оценку жюри ремесленные изделия, изделия декоративно-прикладного творчества, авторские работы, образцы промышленного производства (не более 10 работ в разных номинациях) должны отвечать заявленной тематике.

Основных тем четыре — событийная или праздничная (отражение в сувенирной продукции знаменательных для Белгородской области дат, мероприятий, исторических и культурных традиций); архитектурно-географическая (достопримечательности Белгородчины); народная (исполнение сувенира в традиционной для Белгородской области технике народного творчества) и геральдическая тематика (авторская эмблема, эмблема фестивалей Белгородчины, символы единства славянских народов).

Лучший малобюджетный, но выразительный и узнаваемый сувенир будет выбираться в рамках номинации «массовый сувенир». Претендентам на победу в номинации «VIP сувенир» предлагается создать престижное высококачественное эксклюзивное изделие с атрибутикой города или области.

В Белгороде стартовал конкурс на лучший местный сувенир

Жюри конкурса будет оценивать новизну авторской идеи, целостность стилевого решения (единство замысла и формы выражения), оригинальность идейно-композиционного решения и технического исполнения, функциональность и возможность масштабирования и тиражирования сувенирного изделия (кроме номинации VIP).

У конкурса «Белгородский сувенир 2013» приличный призовой фонд: шесть премий (20, 15 и 10 тысяч рублей за первые три места в каждой из номинаций) плюс две поощрительные премии по 5 тысяч рублей. Первая будет присуждена за лучший шуточно-ироничный сувенир, в котором местный или национальный колорит отражён с юмором или самоиронией (допускается использование забавных слоганов или народных высказываний). Вторая достанется автору, наиболее оригинально использовавшему народные традиции при создании сувенира.

Заявки на конкурс будут приниматься до 25 октября, а его участником могут стать профессиональные дизайнеры, художники, мастера ДПИ и народных ремёсел, архитекторы. Попытаться изготовить лучший «Белгородский сувенир» и посоревноваться в креативности с профи смогут и художники-любители, а также те, кто только постигает азы творческих профессий: студенты высших и специальных учебных заведений, учащиеся художественных школ, учреждений дополнительного образования, художественных студий.

13 ноября в Белгородском государственном центре народного творчества откроется итоговая выставка конкурса «Белгородский сувенир 2013», в экспозиции которой разместятся лучшие сувениры. К открытию выставки будет приурочена торжественная церемония награждения дипломами и денежными премиями победителей в конкурсных номинаций.

Дата публикации
17.10.2013 г.

Новости по теме