Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгороде стартовал конкурс на лучший местный сувенир
В пятый раз на Белгородчине проводится областной конкурс «Белгородский сувенир», цель которого — стимулирование творческих белгородцев на разработку лучшего VIP и массового сувениров, отражающих региональную специфику.
Согласно Положению о проведении, в конкурсе «Белгородский сувенир 2013» предусмотрено две основные номинации и ещё две — для поощрительных премий.
Предоставленные на оценку жюри ремесленные изделия, изделия декоративно-прикладного творчества, авторские работы, образцы промышленного производства (не более 10 работ в разных номинациях) должны отвечать заявленной тематике.
Основных тем четыре — событийная или праздничная (отражение в сувенирной продукции знаменательных для Белгородской области дат, мероприятий, исторических и культурных традиций); архитектурно-географическая (достопримечательности Белгородчины); народная (исполнение сувенира в традиционной для Белгородской области технике народного творчества) и геральдическая тематика (авторская эмблема, эмблема фестивалей Белгородчины, символы единства славянских народов).
Лучший малобюджетный, но выразительный и узнаваемый сувенир будет выбираться в рамках номинации «массовый сувенир». Претендентам на победу в номинации «VIP сувенир» предлагается создать престижное высококачественное эксклюзивное изделие с атрибутикой города или области.
Жюри конкурса будет оценивать новизну авторской идеи, целостность стилевого решения (единство замысла и формы выражения), оригинальность идейно-композиционного решения и технического исполнения, функциональность и возможность масштабирования и тиражирования сувенирного изделия (кроме номинации VIP).
У конкурса «Белгородский сувенир 2013» приличный призовой фонд: шесть премий (20, 15 и 10 тысяч рублей за первые три места в каждой из номинаций) плюс две поощрительные премии по 5 тысяч рублей. Первая будет присуждена за лучший шуточно-ироничный сувенир, в котором местный или национальный колорит отражён с юмором или самоиронией (допускается использование забавных слоганов или народных высказываний). Вторая достанется автору, наиболее оригинально использовавшему народные традиции при создании сувенира.
Заявки на конкурс будут приниматься до 25 октября, а его участником могут стать профессиональные дизайнеры, художники, мастера ДПИ и народных ремёсел, архитекторы. Попытаться изготовить лучший «Белгородский сувенир» и посоревноваться в креативности с профи смогут и художники-любители, а также те, кто только постигает азы творческих профессий: студенты высших и специальных учебных заведений, учащиеся художественных школ, учреждений дополнительного образования, художественных студий.
13 ноября в Белгородском государственном центре народного творчества откроется итоговая выставка конкурса «Белгородский сувенир 2013», в экспозиции которой разместятся лучшие сувениры. К открытию выставки будет приурочена торжественная церемония награждения дипломами и денежными премиями победителей в конкурсных номинаций.
- Дата публикации
- 17.10.2013 г.
Топ новости
Новости по теме
-
«Фестивальная Белгородчина» подводит итоги года
24 декабря 2014 года в 12.00 в Белгородском государственном центре народного творчества состоится ...23.12.14 -
«Живёт в народе красота» в новом формате
Традиционная областная выставка, организуемая Белгородским государственным центром народного ...24.03.14 -
Золотые купола
В день, когда весь православный мир отмечал православный праздник Сретение Господне, а молодёжь России ...18.02.14 -
Живописное дыхание весны
Персональная выставка «Дыхание весны» борисовского художника, лауреата премии «Молодость ...15.02.14 -
Живи, Россия!
Первое репертуарное издание, собравшее более сорока песен на стихи Дианы Башвиновой, вышло в свет на ...07.02.14 -
Живы традиции — жива душа народа!
Первую страницу «Фестивального календаря Белгородской области» на 2014 год открыло уникальное ...22.01.14 -
Фестивальный календарь Белгородчины на 2014 год уже увидел свет!
Культурный путеводитель по пятидесяти самым интересным ...14.01.14 -
Фильмы фестиваля «Традиции живая нить» увидят на Белгородчине
29 ноября в Белгородском государственном центре народного ...02.12.13 -
«Если бы не песня, мы бы согнулись…»
Бесконечно играя свадебную плясовую «А городянка ж, девушка», бабушки из фольклорного ансамбля ...02.12.13 -
Смысл жизни — в песне!
Заключительный этап посвящённого 70-й годовщине Курской битвы и Прохоровского танкового сражения VI ...07.11.13 -
В Белгороде объявлен конкурс «культурной» журналистики
Вчера, 25 октября, жюри II открытого конкурса «Культурная жизнь ...26.10.13 -
Белгородские «Звуки музыки» стали участниками акции Союза композиторов
Детский авторский музыкальный театр «Звуки музыки» ...23.10.13