Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В «Победе» объявили победителей праздничного патриотического конкурса

Сегодня в кинотеатре «Победа» состоялась церемония подведения итогов конкурса «Великая Отечественная и отечественное кино», приуроченного к двум значимым юбилеям — 70-летию Прохоровского танкового сражения и 70-летию освобождения города Белгорода.

Напомним, что при поддержке ряда местных СМИ, в том числе и портала «Афиша и новости культурного Белгорода», Центр кино «Победа» 5 июля объявил о старте призового конкурса, участие в котором требовало знаний военной истории нашей страны в целом, Белгородчины в частности, а также и истории отечественного кинематографа.

Ответы на вопросы обоих туров конкурса принимались администрацией кинотеатров «Победа» и «Радуга» до 29 июля включительно, а сегодня в торжественной обстановке были объявлены фамилии победителей и обладателей поощрительных премий.

Некоторые работы конкурсантов были похожи на научные рефераты

По словам председателя жюри конкурса — известного белгородского журналиста, профессионального кинообозревателя Виктора Василенко, борьба за победу велась упорная. Приятно отметить, что работы некоторых конкурсантов скорее напоминали научные рефераты — формулировки ответов на задания они сопровождали подробными историческими справками, зачастую даже иллюстрированными.

Все участники продемонстрировали хорошее знание истории Великой Отечественной войны и с конкурсными вопросами на эту тему справились практически без ошибок. Но вот история отечественного кино, как оказалось, таит для многих массу сюрпризов.

Председатель жюри конкурса Виктор Василенко

Интересно, что в блок вопросов об истории отечественного кинематографа организаторы включили некоторые «ловушки», заставляющие участников конкурса обязательно просматривать указанные в задании советские и российские фильмы, т. к. в других источниках найти правильные ответы было бы весьма проблематично.

И, как признался Виктор Юрьевич, практически все конкурсанты в той или иной степени в такие ловушки попадались. Вячеслав Крюков, например, уверенно претендовавший по итогам первого тура на победу в конкурсе, «срезался» на вопросе, ответ на который содержался в четырёхсерийной военной драме «Щит и меч».

В кинотеатре «Победа» подводят итоги конкурса «Великая Отечественная и отечественное кино»

Кстати, только двое соперников Вячеслава нашли тот самый правильный ответ, внимательно пересмотрев (или увидев впервые) остросюжетный фильм «Щит и меч», снятый ровно 45 лет назад нашим земляком, уроженцем Белгородчины, Народным артистом СССР Владимиром Басовым по известному одноимённому роману Вадима Кожевникова.

Ещё одна «мина», на которой «подорвались» некоторые участники конкурса, была «заложена» в киноэпопее «Освобождение», сложным стал для конкурсантов и вопрос, связанный с многосерийным документальным фильмом Романа Кармена «Неизвестная война» — часть из них не смогли назвать, какая именно серия была посвящена величайшему танковому сражению под Прохоровкой.

Поощрительный приз за волю к победе

Трудности у соревнующихся возникли и при поиске ответов на вопросы, связанные с биографией и творчеством Николая Филипповича Ряполова, нашего известного земляка, радиожурналиста, писателя, кинодокументалиста, фамилия которого прочно ассоциируется с «Огненной дугой» — кинолентой, признанной лучшим документальным фильмом о Курской битве.

Подводя итоги прошедшего конкурса, директор Центра кино «Победа» Галина Лобач с удовлетворением отметила, что столь острое соперничество его участников наглядно продемонстрировало высокую патриотическую настроенность молодёжи Белгорода.

Директор Центра кино «Победа» Галина Лобач подводит итоги конкурса

Торжественным моментом церемонии стало оглашение фамилий участников конкурса, которые, преодолев почти месячный соревновательный марафон, пришли к финишной черте с лучшими результатами. Денежных премий и праздничных подарков от организаторов конкурса «Великая Отечественная и отечественное кино» были удостоены Александр Кадира (3 место), Вячеслав Крюков (2 место) и Алексей Киященко (1 место).

Вручение заслуженной награды

Кстати, одним из подарков, которые сегодня получили конкурсанты, стал подарочный альбом «От первого салюта до сегодняшних дней», который в честь юбилея освобождения Белгорода был подготовлен коллективом городского управления молодёжной политики.

Евгений Ершов вручает призёрам подарочный альбом, выпущенный к юбилею Белгорода

Евгений Ершов, начальник управления, лично вручил каждому призёру экземпляр альбома и поблагодарил за интерес, проявленный к военной истории нашей великой страны и её кинематографу, а также пригласил всех присутствующих на праздничные мероприятия, которые молодёжь Белгорода подготовила к 70-му юбилейному Дню города.

Дата публикации
02.08.2013 г.

Новости по теме