Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Приближая Победу!
Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации (г. Москва), Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» и Белгородский государственный художественный музей представили жителям и гостям Белгорода совместный выставочный проект «Приближая Победу!».
Крупномасштабная выставка открылась в экспозиционном пространстве Художественного музея в канун великого праздника и стала ярким событием в череде мероприятий, проводимых городом воинской славы к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На церемонии торжественного открытия выставочного проекта «Приближая Победу!» начальник управления культуры Белгородской области Сергей Иванович Курганский и директор Мемориального кабинета-музея Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, филиала Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, Владимир Витальевич Лукин отметили и масштаб экспозиции, и её значение, заключённое в правдивом отображении героического подвига советского народа.
Выставка «Приближая Победу!» включила почти двести экспонатов изобразительного искусства, а также подлинные предметы периода Великой Отечественной войны. Все они — зримые свидетельства героического подвига советских солдат, стоявших насмерть под Москвой и Сталинградом, на Северном и Южном флоте, доставлявших хлеб в блокадный Ленинград, горевших в танках под Прохоровкой, Белоруссии и Европе.
Хронологический показ художественного и артефактного материала основных событий войны с первых дней до её окончания направлен главным образом на создание целостного художественного образа драмы Великой Отечественной, её ключевых моментов из которых «ковалась» Победа.
Экспозиция раскрывает и другой аспект темы «Приближая Победу!», заключённый в её названии — роль художника, внёсшего свой, очень важный, вклад в достижение победного исхода в войне с фашизмом.
На фронтах Великой Отечественной было много художников-добровольцев, сражавшихся не только с карандашом и блокнотом в руках. Воевали в разных родах войск, но чаще всего — рядовыми пехоты. Быстрые, точные карандашные и акварельные зарисовки, созданные в коротких перерывах между битвами, не только внесли впечатляющую лепту в изобразительную летопись войны, но и сыграли роль мощного оружия и эффективного агитационного средства в противостоянии с фашизмом.
Значительное место на выставке занимают историко-художественные комплексы, посвящённые Курской битве, освобождению Белгорода, Валуек, Борисовки, теме знаменитых земляков — Н. Ф. Ватутина, М. Г. Боева. В художественном блоке этого раздела представлены полотна белгородских живописцев В. Леуса, Е. Савотченко, И. Чернышёва, А. Тюрина, В. Казака из фондовой коллекции Художественного музея.
Несколько комплексов отведено предметам, наглядно иллюстрирующим боевые и мирные моменты фронтовой жизни солдат: обмундирование, оружие, гармонь, патефон, альбомы с фотографиями, котелок, ложка и т. д.
В экспозицию выставки «Приближая Победу!» включён и камерный комплекс, посвящённый нелёгкой женской доле, доставшейся и тем, кто воевал, и тем, кто нёс на своих хрупких плечах все тяготы тылового выживания. Очаровательные, грустные лица разных возрастов предстают в живописных полотнах Г. И. Гритчина, А. А. Жабского, в графических листах Н. Н. Жукова, А. Ф. Пахомова.
Здесь же в витрине рядом с щипцами и гребнем для волос экспонируется пронзительно трогательная блузка из парашютного шёлка участницы Великой Отечественной войны, пронесённая её хозяйкой в вещмешке с 1941 по 1945 год. Все предметы служат живым свидетельством того, что вопреки всему женщина на войне оставалась женщиной, стремилась сохранить красоту и привлекательность.
Связующей хронологической нитью всех комплексов выставки выступает плакат 1941–1945 гг., занимавший в графике военных лет наиважнейшее место в борьбе с врагом. Агитационный, политический, сатирический, он не только ярко отражает основные вехи Великой Отечественной, но и, показанный в едином экспозиционном пространстве, наглядно демонстрирует контраст выразительных средств плаката начала и конца войны.
- Дата публикации
- 21.04.2015 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Галина Половина (фото Романа Никулина)
Топ новости
Новости по теме
-
Кукрыниксы: искусство как оружие и наследие эпохи
В Белгородском государственном художественном музее открылась масштабная выставка, посвящённая ...07.08.25 -
Династия: искусство, переданное по наследству
18 июля в Белгородском художественном музее открылась выставка «Династия», представляющая творчество ...24.07.25 -
Смешение реальностей Карголя
3 июля в Белгородском государственном художественном музее открылась персональная выставка ...04.07.25 -
Не забывается такое никогда
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы в музеях и выставочных пространствах Белгорода ...06.05.25 -
Платки Победы
25 апреля в Белгородском государственном художественном музее торжественно открылась выставка ...30.04.25 -
О чем расскажет скульптура Дмитрия Горина?
В 2025 году свой 75-летний юбилей отмечает белгородский скульптор Дмитрий Горин. Его персональная ...04.04.25 -
Наша Россия — мир вдохновения и красоты
27 февраля в Белгородском государственном художественном музее состоялось долгожданное открытие ...07.03.25 -
Искусство как отражение жизни
Начало февраля стало знаковым для ценителей изобразительного искусства, ведь в зале №2 постоянной ...11.02.25 -
«Притяжение зимы» с Ириной Андреевой
По сложившейся традиции, Белгородский государственный художественный музей в предновогодние дни ...23.12.24 -
Выставка о подвиге и самоотверженности защитников Родины
В Белгородском государственном художественном музее открылась ...08.10.24 -
В Белгороде открылась выставка «Николай Белянов и Тамара Гудзенко. Двое»
30 мая в Белгородском государственном художественном музее в ...31.05.24 -
Визуальные образы фольклора народов России
16 февраля в 16:00 в Белгородском государственном художественном музее представят камерную фондовую ...16.02.24