Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Николай Бурляев: С душой нужно обращаться бережно

1 октября в Белгороде откроется программа Международного кинофорума духовно-нравственного кино «Золотой Витязь» — долгожданного события, обещающего стать одним из наиболее значимых в культурной жизни Белгородчины. В течение недели на различных площадках города и области будут проходить тематические кинопоказы, творческие встречи с известными деятелями кинематографа, в областном центре будет торжественно открыт одноимённый киноклуб.

Организатором проведения Кинофорума в Белгородской области выступил Международный кинофестиваль «Золотой Витязь» при участии Министерства культуры Российской Федерации. Идею поддержали Правительство Белгородской области, Белгородская митрополия, управление культуры Белгородской области, ГУК «Белгородкино».

О том, какими событиями для культурного пространства Белогорья будет ознаменовано первое в Белгородской области проведение Кинофорума «Золотой Витязь», по просьбе портала «Афиша и новости культурного Белгорода» рассказывает Президент МКФ — народный артист России, член Патриаршего Совета по культуре Николай Бурляев.

— Николай Петрович, наверное, не случайно очередным местом для проведения форума духовно-нравственного кино выбрана Белгородчина, где вопросы духовности и нравственного воспитания являются одними из приоритетных? Бывали ли Вы раньше в нашем городе?

— В Белгороде я был проездом, очень давно, наверное, более 40 лет назад. Тогда я много ездил по СССР. Но о Белгороде я заинтересованно узнал от Вячеслава Клыкова (Вячеслав Михайлович Клыков (1939–2006) — советский и российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, — прим. редакции), который поставил Звонницу на Прохоровском поле, а я этот проект поддерживал, защищал. Он мне первый начал рассказывать о губернаторе Евгении Степановиче Савченко. Дополнил картину мой друг и коллега режиссёр Николай Ряполов. Я начал приглядываться к Белгородской области, к тому, как много делается здесь для культуры. Сейчас, по Промыслу Божию приняв решение подарить Кинофорум Белгороду, я сделал это по зову сердца.

— Какое впечатление произвёл на вас сегодняшний Белгород?

— Я пока очень мало его видел — был в Белгороде всего один день, но то что я увидел, произвело на меня очень хорошее впечатление. Я надеюсь, что это впечатление будет укрепляться по мере того, как я буду узнавать и Белгород, и Белгородскую область, по которой мы будем очень много ездить с 1 по 7 октября.

Николай Бурляев: С душой нужно обращаться бережно (фото предоставлено дирекцией МКФ «Золотой Витязь»)

— Программа «Золотого Витязя» предусматривает использование нескольких «базовых» площадок — кинотеатров, Домов и Дворцов культуры, Филармонии — всего более полутора десятков в областном центре и районах Белгородчины. Как вы оцениваете их соответствие высоким требованиям Кинофорума?

— Я доверил осмотр и выбор площадок своим ближайшим помощникам, и они приехали из Белгорода очень довольные увиденным — город и область готовы принять Кинофорум, площадки просто замечательные.

— В афише Кинофорума предусмотрена широкая программа — здесь и игровые, и документальные, и анимационные фильмы как мэтров кино, так и режиссёров-дебютантов из России, а также ряда стран ближнего и дальнего зарубежья. Интересно, а как проходит конкурсный отбор на Кинофестиваль, каковы его критерии?

— За двадцать один год деятельности «Золотого Витязя» сформировалась целая международная отборочная комиссия, которая проводит для нас селекцию картин, руководствуясь девизом Кинофестиваля, который гласит: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Этим наш фестиваль отличается от других кинофестивалей планеты, на которых отборочные комиссии грешат одним и тем же грехом — всеядностью отборочной политики. Они отбирают всё: про «голубых», про «розовых», про всю грязь и патологию — то, что показывать душе христианской не рекомендуется. Ведь каждая душа, как говорил Тертуллиан, «по природе своей христианка», душа — от Бога. С душой Божией нужно обращаться очень осторожно, бережно, что и делает «Золотой Витязь».

— Интересно, а есть подобные «Золотому Витязю» кинофестивали в других странах?

— Вы знаете, лично я не видел таких фестивалей, которые декларировали бы девиз «Золотого Витязя», или придерживались бы его принципов. Хотя очень хочется надеяться, что всё же наши единомышленники есть где-то в мире, кто-то ещё об этом думает. Обидно было бы, если это не так…

— Хотелось бы поговорить о документальном кино. В афише Кинофорума в Белгороде значится очень много интересных, по-настоящему талантливых авторских фильмов, снятых в этом жанре. Как вы думаете, почему зрительский интерес к этому виду кинематографа столь невысок? Что можно и нужно сделать, чтобы такие ленты доходили до своего зрителя? Может быть, как в советские времена, обязать кинотеатры показывать их перед сеансами коммерческого кино?

— Занимаясь двадцать один год просмотром и отбором фильмов на фестиваль, я делаю вывод, что документальный кинематограф сейчас неизмеримо выше игрового. Да, к нему нет такого внимания, он, так сказать, находится «на задворках». Сегодня нужно делать всё возможное, чтобы к лучшим документальным фильмам привлекать внимание общественности, может быть, через рекламу на телевидении, подобно тому, как рекламируют блокбастеры и голливудские фильмы. В нашей стране нужно пропагандировать ленты Бориса Ливнёва, Татьяны Карповой, Валерия Тимощенко, Валентины Матвеевой и других режиссёров. В этих фильмах сконцентрирована история России, её душа, сердце. Было бы правильным обязать прокатчиков показывать перед сеансами лучшие образцы документального кинематографа.

— В афише «Золотого Витязя» в Белгороде предусмотрены ретроспективные показы работ известных кинорежиссёров, а также творческий вечер, посвящённый 80-летию классика нашего кино Андрея Тарковского. Насколько известно, вечер пройдёт в Органном зале Филармонии и будет не совсем обычным по форме?

— Когда я был в Белгороде, мне довелось побывать в Филармонии, где я увидел ваш замечательный орган. И тут же родилась идея провести необычный вечер памяти — отметить 80-летие со дня рождения великого русского режиссёра Андрея Тарковского. В Органном зале в память о моём друге и учителе Тимур Халиуллин будет исполнять Баха, ту музыку, что Тарковский выбрал для своего фильма «Солярис» (Фа-минорная хоральная прелюдия в обработке Эдуарда Артемьева, — прим. редакции), а я буду читать оду Державина «Бог». Там же мы покажем премьеру фильма ивановского режиссёра Евгения Борзова об Андрее Тарковском, о его последнем, «заграничном» этапе жизни.

— Вы говорите, что идея такой формы вечера памяти родилась спонтанно, а раньше в вашей практике уже был опыт проведения «органных» творческих встреч?

— Вы знаете, да. Это было только однажды, совсем недавно — на нашем последнем XXI Международном кинофестивале «Золотой Витязь» в городе Омске (май 2012 года, — прим. редакции). Это было замечательно. И сейчас мы попробуем повторить этот опыт, но всё равно это будет импровизация. Она будет практически без репетиций, и здесь понадобится наше общее с органистом взаимодействие. Надеюсь, что у нас всё получится.

— Как известно, в рамках работы «Золотого Витязя», в Белгороде будет открыт одноимённый постоянно действующий киноклуб. Площадкой для него станет кинозал «Белгородкино». В скольких городах такие клубы уже работают? Насколько их деятельность можно назвать успешной?

— На сегодняшний день мы открыли семьдесят таких киноклубов. Они весьма успешно действуют от Дальнего Востока до Косовской Митровицы: в Черногории, Брно, Праге, Вене, Зальцбурге, Братиславе, Хельсинки, Афинах, Минске, Иркутске, Хабаровске и так далее. В Белгороде мы также планируем открыть такой киноклуб на базе кинозала «Белгородкино». Здесь зрители Белгородчины всегда смогут увидеть те духовно-нравственные фильмы, которые входят в фильмотеку «Золотого Витязя».

— Недавно стало известно, что вы планируете выпуск серии дисков с лучшими фильмами, которые были представлены в рамках более чем 20-летней истории кинофестиваля. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

— Этот проект — издавать лучшие фильмы, премированные на кинофестивале — мы только начали, это наш первый опыт. Поддержку начинанию оказывает издательский отдел Патриархии. В нашем фонде за 21 год существования «Золотого Витязя» собрано 5600 фильмов — это огромнейшая фильмотека, которую нужно показывать людям. Хотелось бы использовать для этих целей и Интернет — создать специализированный портал, где все заинтересованные могли бы найти исчерпывающую информацию. И здесь очень была бы нужна государственная поддержка по созданию так называемого альтернативного кинопроката.

— Николай Петрович, спасибо за столь интересный рассказ, а мы напомним читателям, что подробная программа проведения Международного Кинофорума духовно-нравственного кино «Золотой Витязь» опубликована на страницах нашего сайта и в октябрьском выпуске журнала «А-фишка».

Дата публикации
27.09.2012 г.

Топ новости

Новости по теме