Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгород впервые увидит «Хождения» классика фотографии Юрия Лунькова

Меньше недели осталось до открытия первой в Белгороде большой выставки признанного классика светописи — московского фотохудожника Юрия Фёдоровича Лунькова. Возможность познакомиться с творческой ретроспективой мэтра фотографического искусства белгородцам подарит Фотогалерея им. В.А. Собровина.

Для профессионалов и людей, всерьёз увлечённых фотографией, имя Юрия Лунькова хорошо знакомо — оно стоит в одном ряду с именами таких советских ещё мастодонтов репортажной фотосъёмки как Игорь Гневашев, Владимир Лагранж, Александр Абаза, Юрий Кривоносов и другими.

Фотовыставка «Хождения Брия Лунькова» откроется в Белгороде 1 июня 2012 года

Первые же профессиональные чёрно-белые снимки фотографа-репортёра Лунькова периода так называемой «хрущёвской оттепели» сразу получили высокие награды престижных международных конкурсов и сейчас считаются классикой отечественного фотоискусства.

Интересно, что в профессию, ставшую делом жизни, Юрий Фёдорович пришёл не сразу. Вначале было обычное детское увлечение фотографией, в свою очередь сменившее тягу к рисованию. Долго ещё фототворчество имело статус любимого хобби для студента «бауманки», а затем и инженера-конструктора, участника космических программ.

И только позже, уже после вступления в ряды легендарного московского клуба фотографов «Новатор» и с пришедшим успехом на отечественных и зарубежных фотовыставках, Юрий Луньков делает окончательный выбор профессии в пользу фотографии.

Юрий Фёдорович Луньков Выставка «Хождения Юрия Лунькова» в Белгородской галерее фотоискусства

Талантливо выполненные снимки Юрия Лунькова регулярно появляются на страницах газет «Неделя» и «Известия», в ряде журналов, в том числе таких популярных как «Огонёк» и «Советское фото». На представленной в Белгороде экспозиции также будут представлены работы мастера, на которых запечатлена советская действительность хрущёвско-брежневского периода истории нашей страны. Это уникальные, единичные экземпляры.

Отдельный блок работ выставки познакомит белгородцев с «цветным периодом» в творчестве фотохудожника. На них зафиксированы впечатления от былых «хождений» по маршруту купца Афанасия Никитина — Индии, Индонезии. Колыбель древнейшей цивилизации волнует фотохудожника, он восхищён удивительной красотой природы тех мест, древними культовыми ценностями — и всё это высокохудожественно передаёт зрителю через свои работы. Лучшее из запечатлённого объективом мастера в этой и других экспедициях увидят посетители выставки в Белгороде.

«Цветной перио» втворчестве классика фотографии Юрия Лунькова

В последние годы Юрий Луньков с увлечением открывает для себя возможности симбиоза цветной цифровой фотографии и компьютерной обработки изображений. Результаты таких творческих экспериментов удивляют и поражают зрителя, в чём посетители выставки в Белгородской фотогалерее также смогут убедиться лично.

Собственно, удивлять — даже людей его хорошо знающих — Юрий Фёдорович умеет. Так, на одной из недавних выставок Юрия Лунькова, прошедшей в Орловском областном краеведческом музее, был представлен раздел фотокартин в жанре «ню», что изрядно озадачило даже тех, кто считал себя знатоком творчества фотохудожника.

Предстоят ли открытия на выставке фотохудожника в Белгороде мы узнаем совсем скоро — торжественная церемония открытия «Хождений Юрия Лунькова» пройдёт в Галерее фотоискусства имени Собровина в 16.00 1 июня, а продлится выставка до 8 июля.

Новости по теме